Главное
Он жил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры
В Тульской области укрепляют кадровый потенциал
Узловские старшеклассники узнали об ответственности и своих правах
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. По праву памяти
  3. Он жил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры

Он жил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры

  • 23.11.2025 18:00
Он жил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры
Фото из архива газеты "Знамя"

 

В руки ты ее возьмешь, то растянешь, то сожмешь, звонкая, нарядная, русская, двухрядная. Заиграет, только тронь, как зовут ее - гармонь. И сегодня речь пойдет не просто про удивительный инструмент - гармонь, хотим рассказать о человеке, который много лет радовал узловчан и не только игрой на ней. К сожалению, перестало биться сердце нашего земляка - Алексея Мосякина.

"Играй гармонь", "Живой родник", "Карусель дружбы" и многие другие фестивали, в которых принимал участие известный в Узловском районе и не только ансамбль гармонистов "Тальянка". Много лет его руководителем был Алексей Мосякин.

Алексей Мосякин на протяжении долгих лет вкладывал много сил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры.

В 60-70-х годах прошлого века в Узловой выросло крупное производственное объединение «Кран». С ростом популярности его продукции в стране и мире росли и прибыли. Его руководство стало вкладывать деньги как в собственную инфраструктуру (профилакторий, турбаза, ДКМ), так и в развитие города.

«Популярность в те времена нашего Дворца культуры машиностроителей не описать в двух словах. Не всегда хватало комнат для кружков самодеятельности. Ведь его посещала многочисленная рабочая молодежь, среди них был и 17-летний Алексей - творческий паренек, тянувшийся к искусству», - вспоминает узловчанка Тамара Захарова.

Когда-то в 1964 году старший брат Алексея Мосякина привел его на одно из занятий танцевального коллектива в ДК машиностроителей.

Как и многим молодым, ему было подвластно все: вначале он пел в ансамбле, затем начал собирать танцевальный коллектив. И вскоре он постепенно переродился в руководителя коллективом и стал Алексеем Яковлевичем.

Множество мероприятий, новые коллективы, многочисленные выезды с концертными программами - все это стало возможным благодаря Виктору Кашникову, который сыграл немаловажную роль в судьбе тогда еще начинающего, но уже подающего большие творческие надежды, Алексей Мосякина. Шло время. Была в жизни Алексея Яковлевича и армия, после которой он возвратился домой и начал руководить ансамблем бального танца. На протяжении 20 лет он обучал свой сложившийся в то время коллектив танцам, ездили на конкурсы и фестивали, занимали призовые места. Если другие коллективы занимались в своих комнатах, то танцевальному, порой, не хватало метража и большого фойе. Надо сказать, что занимался он с разными возрастными группами. Коллектив радовал город своими успехами. Стали гастролировать, участвовать в различных конкурсах, фестивалях. Награды пошли одна за другой: различные дипломы, грамоты, памятные подарки и многое другое.

Можно было бы, и успокоиться, почивать на лаврах, но Алексей Яковлевич не таков: он всю жизнь развивался. И он тогда придумал новый формат развлечения для детей и их родителей, так называемое «детское кафе». Напомним, тогда руководителем ДК был Виктор Кашников, который всегда поддерживал новые начинания, поэтому эту идею активно поддержал, более того - помог реализовать. В фойе ДК установили столики, наполнили их детским меню: пирожные, конфеты, пирожки и чай. Члены танцевального коллектива показывали свое мастерство. Было весело и непринужденно. Кроме того, для детей, присутствующих на мероприятии и не посещающих танцевальный коллектив, это становилось своеобразной рекламой. Был и еще один бонус в этих встречах. К великой радости детей, не посещающих коллектив, с ними проводили мастер-класс. Дети были в восторге.

Популярность детских праздников была настолько велика, что Алексей Яковлевич не успевал откликаться на просьбы руководителей кафе, ресторанов, предлагающих свои услуги – предоставление помещения, обслуживания и многое другое. Если Алексей Мосякин проводил в них свои «кафе», то это поднимало престиж заведения. А уж как были довольны родители - не описать.

И все бы было хорошо, если бы не повреждение ноги. Алексей Мосякин не смог больше преподавать и поручил заниматься этим своей воспитаннице. Но, как говорится: «Нет худа без добра». На одном из выступлений он знакомится с Геннадием Заволокиным.

Тогда и пришло решение создать коллектив. В то время, когда работал ДК машиностроителей, ансамбль назывался народным, а при переходе в «Ровесник» - регалия каким-то образом исчезла. Однако коллективу это не помешало. На протяжении многих лет творческой деятельности было создано много танцевально-музыкальных композиций, больших совместных программ с участием артистов и из других коллективов. Выезжали в разные города и области. География концертов была очень широка.

Танцевальный «кружок» был налаженным делом для руководителя. Захотелось разнообразия. Как говорят в Одессе: «А у нас их было немало». Захотелось ему тогда попробовать себя и в вокале. И что вы думаете – повезло! В ДК пришел очень талантливый музыкант Гарри Вебер – баянист и воспитатель новых талантов, которых он мог «отшлифовать». Открыл он в этом плане и Мосякина, оттачивая с ним каждую строфу, каждую ноту. Как говорится: «Терпение и труд - все перетрут». И потому на концертах всегда ждали выхода Алексея Мосякина с романсом на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу».

Узловчанке Тамаре Захаровой посчастливилось поработать с Алексеем Яковлевичем. И она вспомнила такой эпизод: «Владимир Алексеев – наш легендарный конферансье – объявил номер Вебера и Мосякина. С первыми строками романса грянули аплодисменты. И вот уже не слышно ни музыканта, ни солиста. Владимир Владимирович, ведущий концерта, человек с большим чувством юмора объявил: «Понял, не хотите слушать, тогда следующее выступление». Конечно, сразу установилась тишина. Спел солист романс, но публика еще два раза вызывала его на бис. Пришлось уступить. С подачи Гарри Вебера уже несколько десятков лет проходит фестиваль «Играй гармонь». Как бывшему культработнику, мне очень приятно, что нынешнее руководство Дворца подхватило эту эстафету от Алексея Мосякина, ветерана работников культуры с 70-х годов прошлого века. Спасибо за память».

Кроме того, наш творческий земляк создал и, несмотря на возраст (уже не юноша), до недавнего времени возглавлял еще одну узловскую «придумку» – хор ветеранов. Как говорится в одном примитивном сериале: «Но это уже совсем другая история». Об этом не стоит повторяться. Уже всем известны многочисленные факты триумфа этого коллектива.

«Это все он, а мы вместе с ним получали и удовольствие, и радость от песни», - делятся воспоминаниями друзья Алексея Яковлевича.

Так всегда было на Руси: если кому трудно, то совет один - давайте вместе за него помолимся.

В Узловой живет благодарный и отзывчивый народ, поэтому мы рассуждаем также: «Будем помнить всега выдающегося земляка и неординарную творческую  личность».

Анна Юрьева

Фото из архива

Фоторепортаж

Читайте также

Эшелон его Победы

  • 01 ноября 2025 09:00

Для студентов Техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф.Сафонова городская библиотека №2 провела информ–досье, посвященное 120–летию со дня рождения К.Я.Золотарева, машиниста локомотивного депо Узловая, Героя Социалистического Труда, почетного железнодорожника.

Читать далее

Узловая будет помнить почетного гражданина города Виктора Шитова

  • 30 октября 2025 10:30

Так распорядилась судьба, что вся трудовая деятельность Виктора Сергеевича была тесно связана с сельским хозяйством.

Читать далее

Узловчане почтили память Леонида Квасникова

  • 15 октября 2025 17:30

Сотрудники центральной городской библиотеки и учащиеся школы № 17, носящей его имя, возложили цветы к бюсту Л.Р. Квасникова в Сквере разведчиков.

Читать далее

Лента новостей

Он жил для сохранения и популяризации традиционной народной культуры
  • 18:00
В Тульской области укрепляют кадровый потенциал
  • 17:00
Узловские старшеклассники узнали об ответственности и своих правах
  • 16:01
Узловский суд: женщина обвиняется в 43 преступлениях
  • 15:00
Киреевчане чувствуют гордость за страну и подвиги наших бойцов
  • 14:31
Узловские школьники узнали много новых и необычных слов
  • 14:00
Ринат Гильмияров: поддержим наших бойцов в преддверии зимы!
  • 13:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Узловский суд отказал владелице Haval в расторжении договора купли-продажи
  • 12:30 03 ноября 2025

2.

Узловчанка добилась досрочного назначения пенсии по старости
  • 14:00 03 ноября 2025

3.

Электронное удостоверение пенсионера будет автоматически появляться на «Госуслугах»
  • 11:00 20 ноября 2025

4.

По родной стране: Ярославль – столица Золотого кольца России
  • 15:00 26 октября 2025

5.

В Тульской области введены ограничения скорости на трассе М-2 «Крым»
  • 13:00 04 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.