В Узловой бывшего сотрудника исправительного центра отправили под домашний арест за взятки
                    
                    
                   
                  
                    
		  
		  
	  
		   ФОТО: ИА "Регион71"
		  
                  
 
                  
                   
Узловский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему сотруднику исправительного центра за получение взяток.
29.10.2025 Узловский районный суд рассмотрел ходатайство заместителя СО по г. Узловая СУ СК России по Тульской области об избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого К.
В СО по г. Узловая СУ СК России по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении К. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст. 290 УК РФ.
Следствием установлено, что в период службы старший инспектор ИУФИЦ ИК-1 УФСИН России по Тульской области К., являясь должностным лицом, получил от осужденного С. взятку в виде имущества – автомобильного шумоизоляционного материала на общую сумму 5584 рублей. За это К. поспособствовал в принятии руководством ИУФИЦ решений о поощрении осужденного в период отбывания наказания.
От осужденного Ш. лично и через посредника К. получил взятку в общей сумме 20 000 рублей, сертификат в фитнес-клуб стоимостью 8 000 рублей, комплект зимних шин на сумму 12 000 рублей за покровительство осужденного в период отбывания им наказания. От осужденного Ш., обвиняемый получил взятку в общей сумме 25 800 рублей. Также К. предложил осужденному за его покровительство в период отбывания наказания за счет собственных средств приобрести для него автомобильную сигнализацию и оплатить услуги по ее установке на принадлежащий ему автомобиль. Ш. согласился выполнить вышеуказанные требования, но не смог довести их до конца по независящим от него обстоятельствам. От отбывающего наказание П. через посредника К. получил денежные средства в сумме 20 000 рублей, как часть от общей суммы взятки 40 000 рублей, являющейся значительным размером. За это обвиняемый должен был способствовать в принятии руководством ИУФИЦ незаконного решения о поощрении П., которое, в свою очередь, способствовало бы принятию судом положительного решения при рассмотрении ходатайства осужденного о его условно-досрочном освобождении.
Изучив доводы изложенные в ходатайстве, учитывая данные о личности обвиняемого, суд не нашел оснований для его удовлетворения.
Постановлением судьи отказано в удовлетворении ходатайства заместителя СО по г. Узловая СУ СК России по Тульской области. В отношении К. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 22 суток, а всего до 18.11.2025.
Как сообщила руководитель объединенной пресс-службы  судебной системы Тульской области и Управления Судебного департамента  в Тульской области Ольга Дячук, постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.