В Туле прошел образовательный форум, посвященный Великой Отечественной войне

ФОТО: Портал Правительства ТО
В творческом индустриальном кластере «Октава» в рамках мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых прошел образовательный семинар-форум «Историческая память о Великой Отечественной войне: сохранение и трансляция».
«В этом году мы отпраздновали особую дату – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это не просто юбилей, а напоминание о подвиге, который навсегда останется в наших сердцах. Проведение этого форума в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых имеет особое значение. Сегодня исключительно важно говорить с молодежью о ключевых страницах истории нашей Родины – не только как о фактах, но как о живом наследии, которое формирует нашу идентичность и гражданскую ответственность», – сказал председатель Правительства Михаил Пантелеев, приветствуя участников форума от имени губернатора Дмитрия Миляева.
В Тульской области с 2024 года в рамках проекта «От любви к малой родине – к воспитанию патриота» реализуется региональный историко-культурный стандарт. Региональными экспертами разработана концепция преподавания учебного курса «История нашего края. Тульский край», в тульских образовательных организациях идет работа по созданию учебников региональной истории.
Ректор Университета Льва Толстого Константин Подрезов поблагодарил Правительство Тульской области и педагогов за поддержку инициативы проведения форума в рамках мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых.
«В истории Великой Отечественной войны достаточно событий, которые не имеют права на пересмотр – это бомбардировка Сталинграда, которая за один день унесла жизни 42 тысяч человек, это Ленинград, Севастополь, Москва, Аджимушкай, Одесса, многие другие события. 22 июня на защиту своей земли встали все – рабочие, крестьяне, инженеры, врачи, студенты, преподаватели, ученые. Среди них – преподаватели и студенты тогда ещё Тульского педагогического института. Память о них навсегда останется в наших сердцах, а их историю мы сохраним для будущих поколений в выставочном пространстве, которое в сентябре этого года откроется в историческом корпусе, доме купца Лугинина», - отметил Константин Подрезов.
На пленарном заседании ведущие российские и тульские историки обсудили проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и миссию учителя в этом процессе.
В ходе круглого стола «Музеи – пространства памяти» сотрудники тульских музеев, учителя истории, руководители школьных музеев, студенты поговорили о возможностях использования и механизмах включения федеральных, региональных, школьных музеев в процесс преподавания истории Великой Отечественной войны в курсе региональной истории. По итогам выработаны методические рекомендации к использованию музейных пространств в преподавании истории Великой Отечественной войны в рамках школьного курса региональной истории.
Также в ходе форума авторский коллектив учебника по региональной истории вместе с учеными, учителями, студентами обсудили концепцию преподавания учебного курса «История нашего края. Тульский край». По мнению участников дискуссии, при разработке учебника по региональной истории по темам, посвященным Великой Отечественной войне следует обратить внимание на общности истории региона и истории России, сочетании текстов и визуального ряда, интерактивности, разнообразии вопросов и заданий.
На форуме представили результаты научно-исследовательской и проектной деятельности по темам, связанным с работой правоохранительных органов Тульской области в годы Великой Отечественной войны.
Источник: портал Правительства ТО