Исследователи в Туле продолжают искать технологические решения

ФОТО: Портал Правительства ТО
В Туле проходят мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых – ключевого мероприятия Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2022–2031 годах.
Более 100 экспертов из 25 городов России в трех научных группах ищут технологические решения по улучшению экологической обстановки в регионе, применению беспилотных летательных аппаратов для устойчивого развития сельскохозяйственного производства и использованию природоподобных биотехнологий для решения индустриальных и сельскохозяйственных задач.
«Технологические решения по трем направлениям, которые разрабатывают ученые со всей страны, важны для нашего региона. Ключевыми целями научно-технологического развития Тульской области заключается, в первую очередь, в увеличении количества исследователей и объемов научных и опытно-конструкторских работ, а также наращивании затрат на исследования. Развитие науки играет большую роль не только в промышленном секторе, на предприятиях, но и в социальной сфере региона — в образовании, здравоохранении, экологии и инфраструктуре. Внедрение новых технологий способствует повышению качества жизни населения, созданию рабочих мест и укреплению позиций Тульской области как центра инноваций и передовых разработок. Это позволит региону стать более конкурентоспособным и устойчивым в будущем», – подчеркнул первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев.
Исследователи посетили объекты региональной инфраструктуры по своим направлениям работы, чтобы на практике получить представление о проблематике в исследуемых областях.
Так, группа, которая разрабатывает инструменты борьбы с распространением Борщевика Сосновского, отправилась в поселок Придорожный и деревню Медвенка, чтобы провести обследование местности, оценить масштабы распространения растения и собрать необходимые данные для разработки эффективных методов его контроля.
На Косогорском металлургическом заводе ученые, решающие вопросы экологической обстановки в Тульской области, ознакомились с технологией фильтрации сточных вод и газовых смесей. Им продемонстрировали системы очистки, которые позволяют эффективно удалять вредные вещества и снижать выбросы в окружающую среду.
О том, как на тульских предприятиях организована работа с отходами водоподготовки, исследователи одной из групп узнали на металлургическом заводе «Промсорт-Тула». Ученым рассказали о современных методах сбора, переработки и утилизации, а также о мерах по снижению экологического воздействия производств.
Также участники мероприятия-спутника посетили научно-исследовательский центр «БиоХимТех» Тульского государственного университета. Здесь ученые познакомились с разработками в области биотехнологий, химического анализа и новых материалов, а также обсудили возможности их практического применения в различных отраслях промышленности и медицины.
По итогам работы ученые представят свои рекомендации: это могут быть быстрые методы, позволяющие добиться результата в короткие сроки, совместный полноценный проект с командой и перспективой реализации в течение одного-двух лет, или основа для создания масштабного федерального проекта.
Также в рамках мероприятия-спутника пройдет Всероссийский форум «Историческая память о Великой Отечественной войне: сохранение и трансляция», который будет посвящен региональному историко-культурному стандарту.
Источник: портал Правительства ТО