Главное
До 2030 года в России построят не менее 12 передовых общеобразовательных организаций
Социальный координатор из Тульской области отмечена благодарностью за поддержку участников СВО
Дети пополнили свои знания о профессии пожарного
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Вместе
  3. Тульские журналисты из ИА «Регион 71» побывали в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Тульские журналисты из ИА «Регион 71» побывали в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

  • 25.07.2025 17:30
Тульские журналисты из ИА «Регион 71» побывали в Совете Федерации Федерального Собрания РФ
Фото ИА "Регион 71"

По приглашению сенатора Совета Федерации от Тульской области Михаила Борщева делегация журналистов «Информационного агентства «Регион 71» посетила Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Журналисты узнали о структуре российского парламента, об основных вопросах ведения и полномочиях Совета Федерации, порядке формирования палаты. До начала пленарного заседания сенатор рассказал, чем занимается «палата регионов», также тульская делегация узнала об основных задачах и полномочиях Совфеда, его взаимодействии с Госдумой РФ, обсуждаемых вопросах и законодательной работе, в том числе связанной с продвижением инициатив.

«Сами инициативы появляются по-разному: предложения могут исходить от министерств региона, предприятий, правительства субъекта и от других источников. Например, закон о снижении налогообложения предприятий, находящихся в особых экономических зонах, появился благодаря выездному совещанию по вопросам промышленности. Мы обсудили, что могло бы помочь производствам работать эффективнее - и так и появилась полезная законодательная инициатива», - поделился Михаил Борщев.

По его мнению, опыт специальной военной операции показал, что российским производителям есть куда стремиться, а сенаторы, в свою очередь, оказывают им поддержку.

Говоря о социально значимых законах, Михаил Борщев сделал акцент на тех, что касаются мер поддержки участников СВО и их семей. Сенаторы плотно работали с фондом «Защитники Отечества», с правительством РФ, и уже принят целый ряд важных, серьёзных законов — порядка 15 в весеннюю сессию. Три закона в поддержку бойцов спецоперации будут внесены в ближайшее время. В частности, это новеллы о бесплатном высшем и среднем профессиональном образовании для членов семей участников СВО и о бесплатном проезде наших защитников в регион, где находится медико-социальная экспертиза. Также, помимо законотворчества, сенаторы Совета Федерации рассказывают о достижениях своего региона и продвигают их.

 

«Вообще экскурсия в Совет Федерации - это уникальная возможность ознакомиться с деятельностью верхней палаты парламента, узнать больше о ее функциях и задачах, а также познакомиться с важными персонами отечественной политики. Нам удалось побывать на такой экскурсии, благодарю наше руководство информационного агентства за предоставленную возможность», - поделилась главный редактор газеты «Знамя. Узловский район» Жанна Ситкарь.

 

Тульской делегации журналистов также удалось изучить не только символику субъектов Российской Федерации, которая продемонстрирована в галерее флагов, но и узнать об особенностях архитектуры здания. Ведь недолгая, но познавательная экскурсия включила в себя внимание к архитектурным элементам дизайна и художественным работам, которые отражают богатую историю страны. Можно было задать вопросы и получить ответы от специалистов.

Подобное взаимодействие с представителями СМИ направлено на повышение информированности населения о деятельности законодательной власти, а также укрепление связей между парламентариями и журналистами.

 

Далле журналистов ждал вкусный обед и небольшие сувениры с атрибутикой Совета РФ. Но на этом пребывание в столице нашей страны не закончилось. 

 

Журналистская делегация Тульской области побывала и на экскурсии в Центральном музее российского казачества, который расположен в старинном особняке в Большом Левшинском переулке, где до революции 1917 года находилось Дворцовое ведомство. Экскурсовод рассказала немного об истории создания самого музея. Она отметила, что особняк был построен в классическом стиле в конце XVIII-начале XIX в. и является памятником культурного наследия федерального значения. Угловое здание с протяженными фасадами находится на пересечении Большого Левшинского и Денежного переулков. Это одно из немногих зданий в Москве, сохранивших декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX в. практически без изменений. На боковых фасадах расположены лепные панно с пиками, античным шлемом и амурами. Надо сказать, что в этом доме жил известный историк, археолог, один из основателей Исторического музея Иван Забелин, долгое время служивший архивариусом Дворцовой конторы.

 

Здание реставрировалось специально под современный музей. Он открылся 24 июня 2025 года и является частью Государственного исторического музея. Экспозиции расположены в 16 залах и посвящены истории всех казачьих войск и гвардейских формирований Российской императорской армии. Надо отметить, что экспозиция занимает первый и второй этажи. А весь цокольный этаж – входная зона: сувенирная лавка, пространство для лектория и пресс-центра, зал мультимедиа, который может превращаться и в концертный.

 

Экспонатов представлено больше 800. Узнать о них детально помогают интерактивные панели и стенды, дающие исчерпывающее представление о том, почему конкретный предмет включён в экспозицию, и чем он замечателен.

Экспонатов, представленных в музее, огромное количество. Экскурсовод познакомила тульских гостей с регалиями и реликвиями российского казачества и историей формирования казачьих войск, начиная с первого упоминания о «казаках рязанских» до сегодняшнего дня. Она также рассказала о памятниках из собрания Исторического музея по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества: персональные казачьи награды, оружие, униформа и знамена, коллекция живописи, графики, скульптуры, документальные памятники и мемориальные вещи. 

 

Интересным фактом стало, что что казаки довольно долго воевали не только верхом, но и «водным путём». И, правда, вспомним Степана Разина - он ведь персидскую княжну не с коня оземь бросает, а в «набежавшую волну». И «удалой казак Ермак Тимофеевич, живший за сто лет до Разина, который покорял Сибирь именно по речным дорогам. И таких исторических моментов колоссальное количество. Представленная в музее карта черноморских походов казачьих стругов заставляет вспомнить изречение императрицы Екатерины II: «Границы России проходят по острию казачьих сабель». В экспозиции музея представлены и колокола, в том числе переносная звонница из 7 колоколов с ликами святых покровителей казачьих войск. Журналистам предложили побыть в качестве звонаря и загадать желание. Также поразила коллекция собранных вещей и предметов, котоые были переданы в дар музею от казаков - участников СВО. Поэтому, хотя бы один раз, но в музее побывать стоит.

Анна Юрьева

Фото автора

Фоторепортаж

Читайте также

О значении православной веры в жизни русского народа

  • 24 июля 2025 17:00

В Майской сельской библиотеке для участников клуба «Нам года — не беда, коль душа молода» состоялся час духовности «Русь ты моя Православная».

Читать далее

Узловчане обменялись опытом, знаниями и находками, полученными за годы работы в саду

  • 24 июля 2025 14:00

В рамках проекта «Активное долголетие», реализуемого на территории Тульской области, читатели городской библиотеки №1 приняли участие в мастер-классе «Любимый сад».

Читать далее

ИА «Регион 71»: представители информагентства вошли в состав профильного комитета Тульской ТПП

  • 23 июля 2025 17:10

На площадке областной Торгово-промышленной палаты сформирована команда единомышленников, заинтересованных в сотрудничестве в вопросах СМИ и медиаиндустрии.

Читать далее

Лента новостей

До 2030 года в России построят не менее 12 передовых общеобразовательных организаций
  • 11:00
Социальный координатор из Тульской области отмечена благодарностью за поддержку участников СВО
  • 10:31
Дети пополнили свои знания о профессии пожарного
  • 10:02
Успешное развитие потребительского рынка – это залог процветания государства
  • 09:30
Вклад в укрепление региональной экономики
  • 09:00
90-летний пенсионер из Узловского района стал жертвой «контактного» мошенничества
  • 18:00
Николай Терехов провел встречу с родными бойца – участника СВО, пропавшего без вести
  • 17:52
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

2.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

3.

Над Тульской областью уничтожено еще 3 беспилотника
  • 19:29 20 июля 2025

4.

Тульская область подверглась очередной атаке вражеских беспилотников
  • 09:15 11 июля 2025

5.

Каникулы с пользой: новые знания унесли с собой и ребята, и взрослые
  • 12:00 25 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.