Листая страницы истории: на воздушных шарах в небо

Фото: Узловская городская централизованная библиотечная система
Газета «Знамя» и центральная городская библиотека продолжают совместный проект, приуроченный к юбилейной 95-годовщине газеты.
Перелистывая архивные подшивки газеты «Знамя», мы словно возвращаемся в прошлое. 19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Главным символом Олимпиады-80 стал Мишка, улетевший на воздушных шарах в небо под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва!», и которого мы помним даже 45 лет спустя.
Ровно за месяц до открытия Игр, 19 июня 1980 года, в греческой Олимпии был зажжен олимпийский огонь. Эстафета протяженностью почти в пять тысяч километров прошла по территории Греции, Болгарии, Румынии и СССР. Тула встретила эстафету олимпийского огня 16 июля 1980 года.
В газете «Знамя» в 1980 году от 8 июля вышла заметка под названием «Олимпийский огонь идёт по нашей стране»:
«5 июля олимпийский огонь вступил на территорию Советского Союза. 16 июля к вечеру факелоносцы доставят огонь в Тулу, и ровно в 19 часов он запылает в церемониальной чаше, установленной на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола. Состоится большой спортивно-театрализованный праздник. На другой день, утром, огонь направится дальше к Москве».
А уже 17 июля 1980 года на страницах газеты разместилась статья В. Дмитриевой под названием «Факелоносцы»:
«…Этот день ждали. К нему готовились. Не раз и не два выходили на старты лучшие из лучших спортсменов города и района, оспаривая право войти в число олимпийских факелоносцев. И вот сегодня мы называем имена тех, кто в упорной спортивной борьбе завоевал это почетное звание, эту высокую честь – пронести по дорогам Тульской области священный факел с огнем Олимпиады-80.
Вот эти имена: мастер спорта СССР по легкой атлетике Павел Михайлович Соколов, преподаватель физвоспитания медицинского училища, мастер спорта СССР по легкой атлетике Валерий Лемзин, тренер городского совета ДСО «Спартак», Игорь Гвоздев, боец газоспасательной службы завода пластмасс.
П.М. Соколов – ветеран узловских легкоатлетов, самый старший из тройки. Он стал в нашем городе первым мастером спорта СССР. Активный участник многих спортивных соревнований неоднократно завоевывал звание победителя традиционных пробегов, которые проводились в Туле, Ефремове и других городах. Является чемпионом области в многоборье ГТО.
Павел Михайлович навсегда связал свою судьбу со спортом. Сейчас он преподает физкультуру в медицинском училище, помогает учащимся понять и полюбить спорт. Не оставляет и сам занятия любимым видом – марафоном. Упорные тренировки помогают ему всегда быть в прекрасной спортивной форме.
Спортивная судьба Валерия Лемзина во многом повторяет судьбу его старшего друга. Он также самозабвенно предан «королеве» спорта. Чемпион Российской Федерации в беге на 3 тысячи метров, неоднократный чемпион области, чемпион центрального совета ДСО «Спартак» - вот спортивные титулы нашего земляка. С гордостью и честью носит он звание мастера спорта СССР, подтверждая его и личными результатами, и вкладом в дальнейшее развитие спорта в городе.
Пожалуй, характеристика спортсмена не будет полной еще без одного факта: в 1979 году Валерий был кандидатом в сборную СССР, но из-за травмы не смог принять участие в отборочных соревнованиях. Но, несмотря на травму, спортсмен продолжает тренироваться и, как мы видим, сумел добиться отличных результатов.
Игорь Гвоздев – самый молодой из наших факелоносцев. Чемпионские титулы, рекорды, звания – все это у него впереди. А пока студент-заочник факультета физвоспитания Тульского пединститута настойчиво штурмует спортивные вершины. И право же, его упорству можно позавидовать, ведь он уже сумел преодолеть очень нелегкую ступень спортивного мастерства, завоевав право наравне с лучшими спортсменами области нести огонь Олимпиады».
Подготовила главный библиограф центральной городской библиотеки Ирина Евлашкина
Фоторепортаж