Первая в Тульской области «парта путешественника» открыта в узловской школе № 1

ФОТО: школа № 1
"Парта открытий" Русского географического общества – всероссийский просветительский проект, который реализуется в образовательных организациях для увековечения имён первооткрывателей, путешественников, учёных-географов, выдающихся членов Русского географического общества. Его цель – привлечение внимания молодёжи к достижениям выдающихся соотечественников.
Участвуя во Всероссийском конкурсе "Классная география", учитель географии Оксана Батова и её команда школьников получила задание собрать материал о великом русском путешественнике Григории Потанине.
Ребята прекрасно справились с задачей, а школа в награду школа получила оформление для "Парты открытий".
Работая над проектом, учащиеся узнали, что в честь Григория Николаевича Потанина - великого человека, путешественника, ученого, фольклориста, этнографа, краеведа, публициста, ботаника, зоолога, участника национально-освободительного движения названы:
• Хребет в одной из горных систем западного Китая — Наньшане
• Ледник в горном узле Таван-Богдо-Ула на Алтае
• Астероид № 9915
• Улицы в сибирских городах России: Томске, Новосибирске, Омске; в городах Казахстана: в Петропавловске, Алматы, Астане, Семипалатинске, Усть-Каменогорске
• Школа в селе Чёрное Лебяжинского района Павлодарской области Казахстана
• Павлодарский областной историко-краеведческий музей
• Монотипный род цветковых растений семейства Розовые Потаниния и единственный вид — Потаниния монгольская низкорослых кустарников с мелкими цветками, распространённые в Монголии и Китае.
Григорий Николаевич совершил 5 экспедиций в Центральную и Восточную Азию, в результате которых вел дневники, обобщил обширные сведения по географии, геологии, ботанике, экономике мало известных и неизученных областей Центральной Азии, а также этнографии тюркских и монгольских племен. Собраны ценные материалы по культуре, быту и народному творчеству, истории эпоса народов, населяющих Сибирь, Центральную Азию, Китай, записывал легенды, сказки, поверья, загадки монгольских племен, тувинцев и казахов. Он составлял карты путешествий, собрал коллекции млекопитающих, птиц, рыб, горных пород, гербарии и зоологические коллекции. Результаты экспедиций публиковал в изданиях Русского географического общества.
Изучив профессиональную деятельность Потанина Григория Николаевича, ребята создали лэпбук «Григорий Николаевич Потанин», который разместили на парте героя, страничку о нем в социальной сети ВКонтакте и фильм "Григорий Николаевич Потанин".
Выдающийся ученый, достойный сын русского народа, защитник всех угнетенных этносов Российской империи навсегда останется в памяти потомков.
Право открыть "парту открытий" было предоставлено Евгении Горской, доценту кафедры основного и среднего общего образования ИПК и ППРО ТО и директору МКУ "ЦМО" Наталье Черенковой. Они сказали много добрых слов в адрес школы, талантливого педагога и его учеников. Григорий Потанин - это Человек с большой буквы, человек, для которого профессия стала образом жизни. Гости отметили, что они горды своим участием в открытии первой в Тульской области "парты путешественника". И эта парта открыта в первой школе!
Право первым сесть на парту Великого путешественника Григория Николаевича Потанина было предоставлено активным участникам географического движения в нашей школе - Александре Лобастовой и Анне Комаровой.
В дальнейшем право сидеть за этой партой будет предоставляться победителям и призерам географических и геологических олимпиад.
Источник: школа № 1 г. Узловая
Фоторепортаж