Татьяна Голикова рассказала, что делает Правительство для улучшения демографии

ФОТО: Объясняем.рф
Татьяна Голикова рассказала о мерах по повышению рождаемости и о формировании семейных ценностей и помощи молодежи в интервью журналу «Эксперт». Вице-премьер отметила, что многие разрабатываемые Правительством мероприятия нацелены на улучшение демографической ситуации в стране.
Татьяна Голикова отметила, что суммарный коэффициент рождаемости в России — 1,4, это выше, чем во многих странах мира. Согласно указу Президента, рост этого коэффициента будет учитываться при оценке эффективности деятельности глав регионов.
В интервью заместитель председателя Правительства также рассказала о национальном проекте «Семья».
«Разрабатывая нацпроект, мы ориентировались на семью в широком понимании этого слова. Поэтому в нацпроект вошли мероприятия, направленные как на стимулирование новых рождений, так и на поддержку различных типов семей, включая молодые, многодетные, а также старшего поколения — наших бабушек и дедушек», — подчеркнула она.
В составе нацпроекта «Семья» пять федеральных проектов. До 2030 года на их реализацию из федерального бюджета планируется направить около 18 трлн руб.
Федеральный проект «Поддержка семьи» предусматривает комплексную помощь семьям, включая как уже действующие меры (единое пособие, материнский капитал, семейная ипотека), так и новые инициативы. Благодаря федпроекту будут создаваться условия для совмещения воспитания детей с образованием и профессиональной деятельностью.
Татьяна Голикова также отметила, что материальные меры поддержки эффективны только тогда, когда есть желание создать семью, родить первого, второго и последующих детей. Поэтому особое внимание уделяется популяризации семейных ценностей. Это дает эффект: растет доля семей, которые планируют рождение детей в ближайший год, повышается популярность многодетности и привлекательность образа многодетной матери.
По словам вице-премьера, в России разработана и утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи. Учитывается, что современная молодежь обладает знаниями о своих трудовых правах, определенной требовательностью к работодателю и, помимо зарплатных предложений, при выборе работы руководствуется нематериальными факторами.
Также в ходе интервью Татьяна Голикова оценила результаты объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд.
«Мы позитивно оцениваем результаты объединения. Это решение было правильным и своевременным. Процедура перехода к единому фонду прошла бесшовно. <...> Создание единого фонда стало важным шагом в модернизации социальной сферы», — подчеркнула зампред Правительства.
Это решение позволило перейти к принципу одного окна, когда можно оформить сразу несколько выплат и услуг в одном месте, по единым стандартам, без необходимости обращаться в разные инстанции.
Источник: https://объясняем.рф/articles/news/tatyana-golikova-rasskazala-chto-delaet-pravitelstvo-dlya-uluchsheniya-demografii/