Можно ли пить воду из родников и источников?

ФОТО: ИА "Регион71"
Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. На территории Тульской области для питьевого водоснабжения используются подземные воды как в системе централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения. Качество воды подземного горизонта зависит не только от свойств пород, в которых они формируются, но во многом от глубины залегания и надежности защиты от проникновения загрязнения с поверхности.
Источники нецентрализованного водоснабжения являются ненадежными в химическом и эпидемическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью, водоносных горизонтов («верховодки»), и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Весной отмечается сезонное ухудшение качества воды из-за того, что в источники водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует проводить следующие мероприятия:
своевременно откачивать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы;
не допускать складирование твердых коммунальных отходов рядом с источником водоснабжения (колодец, скважина);
при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание и кипячение.
Кроме того, в этот период необходимо:
убрать из зоны возможного подтопления (погребов, сараев) продукты питания;
повседневно соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их чистой водой.