Бесстрашный командир расчёта – России вольный верный сын

Фото из школьного музея Акимо-Ильинской школы
В год 80-летия Великой Победы мы хотим рассказать нашим читателям о земляках-героях. О людях, чьи имена навечно вошли в историю нашей страны. Один их них – ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, заслуженный учитель Иван Иванович Чекмазов.
Иван Иванович родился 17 августа 1915 года в деревне Чёрная Грязь Тульской области (ныне Киреевский район) в крестьянской семье.
В 1932 году окончил Оленскую школу колхозной молодежи и поступил в Богородицкий педагогический техникум. О профессии учителя он мечтал с самого детства. Техникум в Богородицке вскоре закрылся, и всех студентов перевели в Скопин Рязанской области. В 1935 году Иван Иванович успешно закончил обучение и получил направление от дирекции техникума на курсы преподавателей истории в Москву. А уже в сентябре приступил к педагогической работе в Шаховской семилетней школе Узловского района в качестве учителя истории и географии.
В 1939 году поступил в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина на заочное отделение. Спустя год его назначили завучем и учителем географии Акимо-Ильинской средней школы.
Война застала Ивана Ивановича в столице, во время сдачи экзаменов. Он срочно вернулся в Акимо-Ильинку, где ему предложили взять руководство школы на себя. С этого времени он постоянно просится в армию, но раз за разом получает отказ, так как у него было медицинское освобождение от службы.
В октябре 1941 года Узловский район стал частью прифронтовой полосы. Начались бомбежки, но приказа эвакуироваться не было. Долг обязывал Ивана Чекмазова не покидать школу до последней минуты. Фашисты оккупировали село 21 ноября 1941 года и бесчинствовали здесь до 15 декабря. Были казнены пятеро местных жителей. Ивана Чекмазова вместе с другим учителем надежно укрыла от неминуемой казни колхозница Т. П. Вельтищева.
После освобождения села гвардейцами генерала Белова, Иван Чекмазов вновь настойчиво стал проситься на фронт. И снова получил отказ. Разрушенному фашистами зданию школы требовался ремонт. Иван Иванович вместе с учениками и родителями готовил доски, сколачивал столы, скамейки. И в конце декабря в школе начались занятия.
Направления в действующую армию Чекмазов добился 15 мая 1942 года. В качестве курсанта попал в отдельный миномётный батальон. Там ему было присвоено звание старшего сержанта. Вскоре был отправлен с маршевой ротой под город Ржев, где стал командиром 120-миллиметрового миномёта.
С июля 1942 года в составе 24-й армии участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. В ноябре 1942 года дивизия участвовала в окружении Сталинградской группировки противника, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и восточных районов Польши, в Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. С апреля 1945 года он воюет на 1-м Украинском фронте. Участвует в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Первую свою награду - орден Славы III степени Иван Чекмазов получил в 1944 году. Севернее Литовского города Вилкавишкис над укреплениями противника бушевала наша артиллерийская подготовка: намечался прорыв вражеской обороны. Миномет гвардии старшего сержанта Чекмазова был подготовлен заблаговременно. Когда прозвучала команда: - Огонь! минометы ударили по пристреленным заранее целям. Боевая задача была выполнена: разрушены блиндажи, уничтожены укрывшиеся в них враги. Стрелковые подразделения поднялись в атаку. Но продвижение застопорилось, путь преградил огонь ручного пулемета. Мгновенная прикидка и мины "стодвадцатки" Чекмазова накрыли цель. Огнём из миномёта были разрушены два блиндажа с укрывшимися в них шестью гитлеровцами и одна пулемётная точка.
За подвигом последовала награда. Приказом командира 148-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии старший сержант Чекмазов награждён орденом Славы III степени.
В Восточной Пруссии Чекмазов еще ярче проявил мужество, верность гвардейским традициям. 22 января 1945 года завязалось ожесточенное сражение возле села Будупенен. Будучи раненым, минометчик не покинул поля боя, уничтожил станковый пулемет и шестерых солдат противника. Так пришла вторая награда. Приказом по 28-й армии от 12 марта 1945 года гвардии старший сержант Чекмазов награждён орденом Славы II степени.
За выдающийся подвиг в одном из завершающих сражений войны наш земляк награжден орденом Славы I степени. Завязалось это ожесточенное сражение в районе немецкого города Барута. В этом бою Ивана Чекмазова ранило, но он сумел поднять в атаку бойцов и уничтожить 23 гитлеровца, а шестерых, среди которых находилось два офицера, взять в плен. Это случилось 29 апреля 1945 года, перед самой Великой Победой. Представляя Ивана Ивановича к награде, командир полка написал: "За исключительный героизм, проявленный в трудных условиях боя, с явной опасностью для жизни".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии старший сержант Иван Иванович Чекмазов награждён орденом Славы I степени.
30 декабря 1945 года был демобилизован, вернулся в родную школу, чтобы учить детей географии и обществоведению. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. С 1950 по 1962 годы был директором Акимо-Ильинской средней школы. В этой же школе учила детей и его супруга – Екатерина Ивановна.
Под его грамотным руководством в школе произошли немалые изменения. Вот только сильно тревожили ранения, полученные за годы войны, и Иван Иванович попросил освободить его от руководящей должности.
Наш именитый земляк занимался и общественной работой, долгое время избирался депутатом Акимо-Ильинского сельского Совета, а в 1961 году стал депутатом Узловского районного совета народных депутатов.
В мае 1973 года Чекмазов выпустил последний класс и ушёл на заслуженный отдых. Вскоре переехал в Тулу к дочери.
Сердце Ивана Чекмазова перестало биться 7 ноября 1995 года. Он похоронен на втором участке Тульского кладбища. Имя Героя увековечено на мемориальных досках на фасаде Акимо-Ильинской школы и Оленской школы в деревне Чёрная Грязь.
Память о герое, заслуженном учителе хранят в сердцах его ученики и односельчане. В школьном музее, музее сельского дома культуры имеются фотографии и документы о его боевом и жизненном пути. Ежегодно ученики Акимо-Ильинской школы проходят в строю Бессмертного полка с портретами земляков-героев, неизменным участником шествия является и Иван Иванович Чекмазов, полный кавалер ордена Славы.
«Бесстрашный командир расчёта – России вольный верный сын. Чекмазов с метким миномётом вошёл в поверженный Берлин», - такие строки посвятил нашему земляку узловский поэт Лев Кальянов.
Подготовила Оксана Дубровская
Фоторепортаж