
ФОТО: ИА "Регион71"
От этого заболевания ежегодно погибают миллионы людей. О профилактике опасного заболевания и способах его передачи нам рассказал заведующий амбулаторным отделением филиала № 2 Тульского областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Наумов.
«Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза (палочка Коха). Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Туберкулез может поражать любые органы, но основной его локализацией являются органы дыхания. Основными источниками инфекции является больной человек, который иногда может и не знать о болезни, так как туберкулез иногда протекает бессимптомно. Именно поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика», - пояснил Анатолий Наумов.
По словам медиков, бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкостях, темных сырых помещениях и почве, высохшей мокроте и других выделениях больного человека, а кроме того в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и другое). Источником инфекции является больной бациллярной формой человек, либо больное сельскохозяйственное животное или птица.
Заболевание может протекать бессимптомно, но у большинства все же отмечаются характерные признаки, на которые следует обратить внимание: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тала, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеперечисленных признаков – скорее обратитесь к врачу.
«Наиболее ранним методом обнаружения туберкулеза является флюорографическое и рентгенографическое обследования. С их помощью болезнь можно выявить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, пневмонию, бронхит и другие заболевания», - отмечает Анатолий Наумов.
Напомним, в нашей стране все граждане с 15 лет должны регулярно проходить флюорографическое обследование. Уклонение от обследования на туберкулез приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного. Также в России для массового обследования детей на туберкулез используются проба Манту и Диаскинтест.
По словам Анатолия Наумова, основным методом профилактики этого заболевания является противотуберкулёзная вакцинация. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №1122Н от 06.12.2021г. на 3-7 день жизни ребенка проводят вакцинацию, всем известная – БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску. Немаловажно и рациональное использование режима труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание и занятия физкультурой.
Помните! Ежегодное прохождение флюорографии и постановка реакции Манту поможет вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза. Это избавит от продолжительного лечения, а также обезопасит ваших близких от заражения опасной болезнью.
Оксана Дубровская