По родной стране: Самарские контрасты

ФОТО: Сергей Макеев
Самара – настоящий город контрастов, где старинные особняки в стиле модерн соседствуют с современными элитными высотками, где православные храмы стоят рядом с костелом и мечетью. Это город, где есть метро, бункер Сталина и площадь Куйбышева – вторая по величине площадь Европы. Самара никого не оставляет равнодушным. В миллионном городе каждый путешественник откроет для себя что-то особенное.
Главная площадь Самары, носящая имя советского партийного деятеля Валериана Куйбышева занимает площадь почти семнадцать с половиной гектар и считается самой большой площадью в Европе. На ней располагается Самарский академический театр оперы и балета, памятник Валериану Куйбышеву и четыре сквера. 7 ноября 1941 года, одновременно с парадом на Красной площади в Москве, на этой площади прошел парад советских войск. В здании театра в годы войны размещалась труппа Большого театра. На его сцене впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.
Музей «Бункер Сталина» - один из самых интересных в Самаре. Он расположен на шлубине 37 метров. Уникальный объект построен в годы Великой Отечественной войны в обстановке повышенной секретности. Он строился для верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР Иосифа Сталина на случай, если бы столицу из Москвы пришлось бы переносить в Куйбышев (название Самары в советское время). Здесь можно увидеть личный кабинет, имеющий множество фальшивых дверей и тайных выходов. Этот объект рассекречен в 90-е годы и сейчас является музейным объектом.
Окунуться в мир Самарского модерна можно на территории усадьбы Курлиных, где сохранилась подлинная архитектурно-историческая среда эпохи модерна конца XIX- начала XX веков. Это время наивысшего рассвета купеческой Самары. Самарский купец первой гильдии Александр Курлин вместе с женой Александрой Курлиной возвел особняк в 1903 году. В доме 22 комнаты, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. Второй этаж с первым соединен узорной кованной лестницей, а в качестве отделки использована цветная изразцовая плитка.
Благодаря прекрасно сохранившимся модерновым особнякам, Самару очень часто называют городом модерна. Интересны сохранившиеся дореволюционные постройки, среди которых особняки доктора Эриха Эрна на Чапаевской улице, купцов Матвеевых на Молодогвардейской улице, Василия Сурошникова на улице Алексея Толстого, ресторан «Аквариум», доходный дом Алексея Нуйчева на Самарской улице, здание Общественного собрания, гостиница «Гранд-Отель» и дача купца Константина Головкина, известная как «дом со слонами», построенный в мавританском стиле.
Улица Ленинградская – самая популярная для туристов улица в историческом центре Самары. Большая ее часть пешеходная. Здесь много красивых исторических зданий, построенных местными купцами, магазинов и гостиниц. За свою историю она шесть раз меняла свое название, Ленинградской стала в 1926 году. На этой улице есть памятник милиционеру Дяде Степе, который установили в 2015 году к 80-летию литературного героя. Автор композиции – друг Сергея Михалкова Зураб Церетели, который изобразил пятиметровую фигуру милиционера в окружении детей и собаки.
Римско-католический костел Пресвятого Сердца Иисуса – одно из самых манящих зданий на улице Фрунзе. Он построен в начале XIX века католической общиной, большинство членов которой были поляками, под руководством архитектора Александра Щербачева. После революции его закрыли, в начале войны здесь был открыт краеведческий музей, в 90-е годы был возвращен верующим. Есть в Самаре и здание исторической мечети, построенное в 1891 году на средства симбирского купца и мецената Тимербулата Акчурина. В советское время здание использовалось детским садом и в наши дни стало использоваться по назначению.
Самара очень притягательный город. Здесь есть свой метрополитен, состоящий всего из десяти станций, пятый по вводу в эксплуатацию в России после Московского, Петербургского, Нижегородского и Новосибирского. Сейчас ведется активное строительство новой одиннадцатой станции «Театральная», запуск которой планируется на 2026 год.
С Самарой связаны советский писатель Алексей Толстой, здесь служил Самарским губернатором сын писателя Сергея Аксакова Григорий, в этом городе встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, с городом связан Владимир Высоцкий, который в 1967 году дважды выступал во Дворце спорта. В Самаре родился кинорежиссер Эльдар Рязанов. В доме, где он жил, в 2018 году открыт музей его памяти.
Начало волшебного путешествия здесь
Сергей Макеев
Фоторепортаж