Как предохранить плодовые деревья и теплолюбивые овощные растения от вредного действия ветров

Как предохранить плодовые деревья и теплолюбивые овощные растения от вредного действия ветров

Специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области рассказали узловчанам про ветрозащитные насаждения.

Назначение их заключается в том, чтобы предохранить плодовые деревья и теплолюбивые овощные растения от вредного действия ветров. Размещают их по периметру земельного массива (если он не имеет естественной защиты в виде леса), оставляя свободное пространство в 12-15 м от границы периферийных индивидуальных участков садоводов-любителей. При меньшем расстоянии защитные насаждения могут отрицательно повлиять на растения (затенение, проникновения корней на участок).

Защитные полосы должны быть продуваемыми, поэтому их закладывают из одних древесных пород, без кустарника. В защитных полосах достаточно иметь два ряда деревьев, а со стороны господствующих ветров – три ряда. Используемые для таких насаждений древесные породы должны обладать быстрым ростом, долговечностью, не иметь общих вредителей с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Наиболее подходящие породы – липа, тополь, береза, клен остролистный, лиственница, пихта, ива серебристая. Деревья сажают на расстоянии 2-3 м одно от другого в ряду и 3-4 м между рядами в зависимости от их силы роста. Защитные насаждения выращивают в естественной форме. При разрастании их периодически прореживают.

Для закладки ветрозащитных насаждений почва должна быть своевременно и глубоко обработана и удобрена. Только при таком условии защитные насаждения хорошо растут и оправдывают свое назначение.