Могуч и красив русский язык

- 21.02.2025 16:30
- ФОТО: газета Знамя.Узловский район
21 февраля отмечается Международный день родного языка. Напомним о том, что в этом месяце депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который направлен на защиту русского языка. В нем предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Мы пообщались с юристом, председателем Общественного совета Узловского района Николаем Грачевым.
Владимир Путин отметил: «Сберечь язык, сохранить идентичность, словесность – это вопрос национальной безопасности. Спасение русского языка – дело государственной важности».
Предусматриваются требования об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. Под действие закона не подпадают фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
«Мною еще в 2022 году были выдвинуты законодательные предложения по защите русского языка и направлены в Государственную Думу. Ведь из года в год наш богатый и могучий русский язык увеличивается с геометрической прогрессией за счет иностранных слов, заметно активизировался процесс заимствования английских слов. Избыточное заимствование иностранных слов и лексики, на мой взгляд, приводит к потере самобытности русского языка, постепенному вытеснению русских слов из разговорной речи», - поделился Николай Грачев.
Сегодня название магазинов, офисов, кафе, фирм и других объектов пестрят на английском языке. Предприниматели таким образом создают иллюзию престижности своего заведения.
«Одной из основных причин появления иностранных заимствованных слов является отсутствие в русском языке соответствующего лингвистического эквивалента иностранному слову. Наиболее яркие примеры: лексика спортивная (виндсерфинг, скейтборд), кулинарная (гамбургер, чизбургер) и другие. Большинство российских граждан неосознанно употребляют иностранные слова. Со свободой слова к нам пришла свобода бестактного обращения с языком, использование жаргонизмов, вульгаризмов и просто ненормативной лексики, которую можно встретить в СМИ, у выступающих дикторов радио и телевидения, в печати», - добавил Николай Грачев.
Константин Паустовский писал: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку – дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».
Николай Иванович считает, что язык должен отвечать своей главной функции – быть удобным и понятным для людей в употреблении, быть точным, емким, выразительным. Нужно защищать русский язык от искажений и проникновения в него иностранных слов, любить свой язык и уважать историю.
Отметим, что предложения Николая Грачева были приняты к сведению Комитетом Государственной Думы по культуре.
Николай Селютин