Боец из Узловой с позывным «Хаски», или Гордость за нашего Сашку!

Боец из Узловой с позывным «Хаски», или Гордость за нашего Сашку!

В Узловском отделении фонда «Защитники Отечества» прошла встреча с нашим земляком, который после участия в специальной военной операции прошел реабилитацию и собирается снова выйти на прежнее место работы на гражданке.

Наш разговор длился недолго, может, минут 30. Но и за это короткое время несложно было убедиться в том, что мой собеседник – человек удивительно сильный духом, с крепкими убеждениями. Ведь даже такие тяжелые испытания, как ранение, потеря руки, многочисленные сложные операции, не смогли сломить его дух. Этот статный парень с широкими плечами и правильной выправкой родом из поселка Дубовка. В этом году ему исполнилось 29 лет. Знаете, как будто бы с сыном поговорила, ведь наш старшенький (ему тоже 29 лет) с самого начала проведения специальной военной операции выполняет свой воинский долг. Диалог пошел сразу. Мой собеседник окончил третью школу, потом училище – выучился на автослесаря. После чего отправился на срочную службу. По возвращению домой – женился, родилась дочь, а потом и сынок. Знакомьтесь - Александр Андреев, боец из Узловского района. По частичной мобилизации он оказался в зоне специальной военной операции. Сейчас он дома, долгое время проходил реабилитацию после ранения. За свои годы повидал немало. Но начнем все по порядку. 

В специальной военной операции Александр участвовал с 6 октября 2022 года по 6 апреля 2024 года. Это полтора года ровно. Что же случилось в апреле? Об этом расскажу немного позднее, а пока узнаем из первых уст, как все было, какие трудности и уроки жизни пришлось пройти.

«В начале октября мне принесли домой повестку. Не раздумывая, пошел в военкомат. Сказал родным, жене. Уже не помню, как они восприняли, но поддержали и со слезами на глазах, как говорится, я покинул родной дом», - вспоминает Александр. 

По-другому, по словам Александра, поступить он не смог. Примером послужили его отец и оба прадеда.

«Моего прадеда Ваню помню, хотя и был тогда совсем маленький. Мне родители много рассказывали о нем. Он в 1942-м году пошел на фронт. Я знаю, что он был на Белорусском фронте, в Псковских лесах партизанил. После Великой Отечественной жил в поселке Партизан. Другой прадед Егор в 1942 выбрался из плена и продолжил сражаться против фашистов. Я ими очень сильно горжусь, они оба прошли войну, мои три героя. Почему три? Отцу тоже пришлось побывать в пекле. Он проходил службу на Северном Кавказе, был механиком-водителем танка. Он как раз попал в Нальчик, где проходили серьезные бои во время войны в Чечне», - с гордостью говорит Александр.

 

Гражданка - боевое слаживание

По словам моего собеседника, сложные моменты были по началу, когда приехали в Беларусь. Очень тяжело было из гражданской жизни войти в военную структуру. Постепенно привык, говорит, что постоянные упорные тренировки помогли. Со временем, спустя месяц-два, бойцы прошли слаживание, узнали друг друга лучше. Ну, а далее – отправка в зону специальной военной операции.

«Обеспечивали нас полностью, спасибо огромное тогда еще губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Он каждую неделю отправлял помощь гуманитарную нам. С нами вместе были и ребята из других городов нашего региона, москвичи по соседству. Можно сейчас говорить, что они даже нам завидовали по части обмундирования и обеспечения. У нас горелки появились новые, которых не было ни у кого. Мы и картошку даже на них жарили. Глава администрации Узловского района Николай Терехов тоже приезжал к нам, помню, вручил лично хорошие «плитники» – это бронежилеты. Нас там было на тот момент 8 человек из Узловой. Помощь, конечно, всегда была, спасибо за все», - говорит Александр.

 

Мой позывной - «Хаски»

Шло время. Александр влился в коллектив сослуживцев, обзавелся новыми друзьями. Ему и позывной придумали - «Хаски». Спрашиваю: «Почему?», отвечает: «Вот такие у нас замечательные люди, в прямом смысле этого слова – разглядели, что у меня один глаз двух цветов, так и «приклеили» ко мне по-доброму породу собак».

А, если честно, я бы сказала, что каждый позывной стоит своего хозяина. Александр такой же умный и любознательный, преданный своему делу и отлично справляется с поставленной задачей. Так и пошло все своим чередом: служба, отражение атак, защита мирного населения от киевского режима. Вспоминает лишь некоторые эпизоды, о которых не смог умолчать.

«1 июня 2023 года мы вылетели на вертолетах из Сватово в Шебекино. Была контртеррористическая операция. Мы защищали село Новая Таволжанка от врагов, которые говорили, что они русский добровольческий корпус и они против нашей страны, против нашего Президента. Вопрос, какие же они русские? А что они там вытворяли, не передать словами: от поселка оставили одни руины. Опустел некогда жилой населенный пункт, было много брошенных машин, открытые двери магазинов и другое… Мы, когда зашли, те - из «добровольческого корпуса», ушли за речку Старый Оскол. Мы заняли позиции, окопались и усилили границу, так сказать, помогли белгородским пограничникам и ополченцам, белгородским ребятам», - рассказывает Александр.

Еще один случай впился в память. Этот Новый год Александр встретил в кругу семьи, а вот в ночь с 31 декабря на 1 января 2024 года и последующие новогодние дни он «отметил» совсем в других условиях.

«В новогоднюю ночь в 23.50 построил нас командир полка, нужно было выполнить задачу - дойти до контрольной точки и забрать своих ребят трехсотых. В 00.10, как помню, мы ушли. Дождь шел проливной. 2 января мы втроем забрали 15 человек. 3 числа мы уже уехали на переформирование в Белолуцк. Это на границе с Белгородской областью. Вот такой Новый год был», - вспоминает Александр.

А весной прошлого года на одной из боевых задач, уходя на позицию, уже возвращаясь обратно перед сменой, надо было пробежать по «открытке» - открытому пространству метров 30 до своих ребят и тут взрыв, даже ничего, говорит, не понял.

 

Боевое братство

«6 апреля 2024 года я получил ранение. Почувствовал жар в ногах, руке. Все произошло резко и в один момент. Со мной еще товарищ был, ему в глаза осколки попали от взорвавшегося снаряда. И он ничего не видел. Спасибо боевым товарищам, вытащили нас, сразу же оказали помощь, наложили жгуты. Я их не видел, к сожалению, толком от боли ничего не понимал, но слышал их голоса, которые на всю жизнь запомню. Они очень отважные, они шли специально за нами, чтобы спасти нас. Это и называется – боевое братство», - говорит Александр.

Далее Александра сразу же привезли в госпиталь, расположенный в Белгороде.

«Спасибо врачам, волонтерам, людям, которые в Белгороде, женщинам, которые помогали. Дай, Бог, им всем здоровья этим святым людям», - отмечает Александр.

Потом эвакуация в центральный военно-клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, расположенный в городском округе Красногорска Московской области, где и проходил курс лечения наш боец.

«Очень хороший хирург Юрий Викторович, он, в буквальном смысле, «собрал» меня. Ведь с ногой тоже проблема была. И в скором времени меня отправили обратно в филиал госпиталя», - делится мой собеседник.

 

Пружина разжалась

В филиале № 2 Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского с Александром работали реабилитологи и протезисты.

«Когда мужа привезли в госпиталь, мне позвонили, оповестили. Я не знала, как детям объяснить, ну, пока маленькие, потом, надеюсь, поймут. Главное, что они не боятся и уважают уже сейчас таких ребят, глядя на своего отца. Знают, что парень без руки – смелый и отважный, он не побоялся пойти в пекло врага, рискуя собой. Сразу вспомнила, что у нас много людских примеров – параолимпийских чемпионов, которые олимпиады выигрывают, не сдаются, живут и мой тоже справится», - говорит жена моего собеседника.

Елизавета приезжала вместе с мамой Александра в госпиталь, жили несколько дней в гостинице, чтобы быть рядом с любимым человеком. По словам Елизаветы, думала, что с мужем будет тяжело общаться после всего им перенесенного, боялась, что замкнется в себе.

«Мне было больно за него, поддержку тогда он особо не принимал, наверное, как и большинство мужчин в таких ситуациях. Я понимала, что у него и у меня сейчас - важный период в жизни. И здесь важна именно надежда, главное, не опускать руки и продолжать поддерживать своего родного и любимого человека, даже если он думает, что все это ему сейчас не нужно. Поверьте, еще как нужно. Нервничала, не скрою, посмотрю на него - все тот же. И все, для меня перестает существовать факт отсутствия руки. Он все тот же, так же улыбается, шутит, острит. И все, пружина разжалась», - делится Елизавета.

 

Жизнь на гражданке

«Думаю, подыщут мне другую работу, не менее важную и востребованную. Ездил, общался со своими коллегами, сказали, что не бросят меня», - отмечает Александр.

Сейчас он практически долечился, полностью прошел реабилитацию. Планирует в этом году выйти на завод обратно, где работал до частичной мобилизации.  Раньше он был сварщиком.

«Гордость берет за нашего Сашку. Изменился, повзрослел, что ли, общительнее стал. Человек-позитив, без таких людей и работа не ладится. Поэтому, подыщут ему востребованную работу, все отлично будет, главное, что он снова нами», - говорят коллеги по работе.

Александр благодарен и фонду «Защитники Отечества», нашему филиалу, куда он и его супруга могут обратиться в любой момент за помощью.

«Такого раньше не было вообще. Люди искренне помогают нам. В дальнейшем буду продолжать и сам высылать гуманитарную помощь нашим ребятам, землякам, друзьям, которые сейчас там – на передовой. Я поддерживаю связь с однополчанами, со своими командирами. Все, конечно, переживали за меня, что так вот произошло. Да еще бы. А сейчас я одновременно и переживаю за них, и горжусь ими. Здесь на гражданке это чувствуется резче и яснее. Они выполняют огромную работу, чтобы у нас здесь все было хорошо», - говорит Александр.

Напомним о том, что узловское отделение фонда - одно из самых крупных в области. Сейчас много узловских ребят защищают страну, кто-то уже вернулся с фронта. И, безусловно, работа фонда она ключевая в рамках взаимодействия с семьями. Это структура, которая приносит пользу. Фонд работает автономно, администрация вместе с представительным органом взаимодействует со всеми ребятами, кто сейчас на передовой, кто в отпуске или демобилизован по состоянию здоровья. В нашем регионе благодаря руководству области действует много мер поддержки, которых нет в других регионах страны. При поддержке губернатора Дмитрия Миляева, Правительства Тульской области список мер постоянно расширяется. Военнослужащим и их семьям уделяется огромное внимание. И это не просто слова, сама на себе все это прочувствовав, могу с уверенностью сказать, что нас – семьи участников СВО не оставляют без внимания.

 

Вы молодцы, парни!

За свои боевые заслуги Александр награжден медалями «За отвагу», «За ратную доблесть», «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику специальной военной операции». Мой собеседник истинно мужским и патриотичным поступком считает твердое решение своих земляков, которые идут служить в армию по контракту.

«Они выражают желание отправиться добровольцами на СВО. Плакаты с призывами идти на службы в ряды армии России по контракту можно увидеть в разных местах нашего района, области, страны. И сейчас точно можно с уверенностью сказать, что многие узловчане целиком и полностью поддерживают тех молодых людей, которые следуют этому призыву. Ведь в любое время профессия - Родину защищать всегда была уважаемой в нашей стране, а служба в армии - почётной обязанностью. А сейчас особенно. В такое важное, переломное время наши ребята идут в военкоматы, подписывают контракт, а потом отправляются добровольцами на СВО. Я могу им сказать только одно: «Вы молодцы, парни! Это мужской поступок, достойный уважения». Так мы очистим некогда братскую нам страну от язв фашизма. Я желаю им только здоровья, скорейшего возвращения с победой к своим родным», - отмечает Александр.

Да, Александр не обучался специально военному делу, не заканчивал военных училищ, он мог бы спрятаться, уехать, но не стал, собрал сумки и пошел в военкомат. Таким парнями можно и нужно гордиться. Честно, я с уважением отношусь ко всем, кто находится в зоне СВО, они делают очень важную работу - Родину защищают. Я, честно, горжусь своими мужчинами (мужем и сыном-офицером), которые сейчас выполняют свой геройский долг и для меня это огромная честь, что в моей жизни есть такие люди – настоящие русские мужики, защитники. От себя, как от автора данной статьи, хочу обратиться к матерям, женам, дочерям, сестрам, которые ждут своих сыновей, мужей, отцов, братьев домой. Наши парни – они такие же как все, как наш сосед, водитель такси, ну, обычные люди. И мы не ожидали от них такого мужества, не ожидали от себя, что сильными окажемся. Вот и начинаешь сильнее ценить, что как хорошо, когда они есть - наши мужики. И трудности все забудутся, главное, что живой – тот мой единственный и любимый. И все адаптации к гражданской жизни при теплом отношении пройдут нормально. Так что, девочки, всем желаю дождаться своих героев. Все будет, как было. Главное верить, любить и надеяться на лучшее. И еще, постараться к тревогам выработать что-то вроде иммунитета и о плохом - не думать. Ведь мы обязательно победим, по-другому и быть не может.

 

Жанна Ситкарь

Фото из личного архива Александра

 

 

Фоторепортаж