Обильное застолье – гвоздь программы?
- 02.01.2025 10:00
- ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Вот и наступили долгожданные новогодние каникулы. Как провести их с пользой и не навредить своему организму? Не засиживайтесь за столом и перед телевизором. Будьте активнее – сходите погулять, включите музыку и потанцуйте.
Но если все-таки хочется пира, то помните, что обильное застолье – серьезное испытание для организма. Его возможные негативные последствия различны – от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при банальном переедании до токсического воздействия на печень, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и других неприятностей.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминают узловчанам, что к праздничному застолью нужно готовиться заранее, а начать следует с тщательного планирования меню, в основе которого рациональный подбор продуктов и строгая «хронология» подачи определенных блюд на праздничный стол.
Как выбрать «гвоздь программы»?
Горячее блюдо прежде всего не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину. С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир. А предпочтение лучше отдать постной говядине или телятине, курице или индейке. Желательно эти продукты запекать, а не жарить.
Чем заправлять салаты?
Традиционно для «зимних салатов» широко используется майонез. А ведь на самом деле он не является незаменимым и обязательным компонентом, прежде всего из-за своей жирности и высокой калорийности. Можно сделать собственные оригинальные заправки для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны. Дайте волю своим кулинарным фантазиям!
И еще: не забывайте, что салаты с соусами являются достаточно скоропортящимися продуктами. Поэтому не стоит допускать многочасового пребывания таких салатов на столе – лучше брать понемногу из холодильника.
Что на сладкое?
На праздничном столе обязательно должны быть овощи и фрукты, натуральные соки. А вот пакетированных соков лучше избегать – в них слишком много сахара. Желательно обойтись также без сладких газированных напитков и сделать свой собственный лимонад из натуральных лимонов.
Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта. В качестве десерта можно подать и фруктово-ягодное желе. Но лучше всего оставить их на утро наступившего года.
Несколько советов по разумному употреблению алкоголя
Говоря о новогоднем застолье, никак нельзя обойти тему употребления алкогольных напитков. Конечно, любое количество спиртных напитков никак не может быть отнесено к здоровому питанию. Поэтому самый надежный и радикальный совет – вообще обойтись без спиртных напитков. Но если без алкогольных напитков обойтись никак не удается, то пусть в их употреблении будет больше разума и меньше излишнего энтузиазма.
Нужно пить правильно, и не забывать главное правило – количество имеет решающее значение, тяжесть опьянения возрастает пропорционально количеству выпитого. Учитесь контролировать количество выпитого, не превышая условно нормальную для вас дозу. А какой напиток употреблять – вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений.
Не употребляйте алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья.
Не смешивайте различные спиртные напитки – это усиливает опьянение. Будьте осторожнее с коктейлями, как бы они вам ни нравились. Да и обычное чередование различных видов спиртных напитков ни к чему хорошему не приведет.
Будьте осторожнее в употреблении напитков с пузырьками, в том числе и шампанского. Ведь именно эти пузырьки способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. И тем более не смешивайте шампанское с крепким алкоголем.
Крепкие алкогольные напитки предпочтительнее разбавлять соком или водой (негазированной). Такой напиток можно пить достаточно долго, без риска быстрого опьянения.
Да и вообще режим употребления любых спиртных напитков должен быть неспешным. Помните, что воздействие этанола начинается примерно через 10–15 минут после приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть никак не меньше. Осушать до дна каждую рюмку/стопку/бокал вовсе не обязательно – никакого нарушения этикета в этом нет.
Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе – «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе протрезветь не поможет, зато такое сочетание может привести к сердечно-сосудистым проблемам.