Главное
«Точка роста»: здесь рождаются будущие архитекторы, инженеры и дизайнеры
Дмитрий Андросов: «Поддержка наших бойцов - общенациональная задача»
Школа безопасности для узловских дошколят
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Узловская семья Ворониных: Музыка – вся наша жизнь

Узловская семья Ворониных: Музыка – вся наша жизнь

  • 01.12.2024 09:01
Узловская семья Ворониных: Музыка – вся наша жизнь
Фото: газета "Знамя"

Более 60-ти лет в Узловской детской школе искусств трудятся преподаватели народного отдела – супруги Виталий и Лидия Воронины. По инициативе Виталия Николаевича в школе был создан оркестр народных инструментов, которым он руководил более сорока лет, до недавнего времени супруги оставались участниками этого коллектива. Труд Ворониных неоднократно отмечался наградами – Дипломами, Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Продолжая традицию семьи, в школу пришла работать и их дочь Юлия Витальевна, окончив Новомосковский музыкальный колледж им. М. И. Глинки по двум специальностям – фортепиано и теория музыки. Воронины не только педагоги, но и методисты, они проводят семинары, консультации для коллег, являются наставниками молодых специалистов.

Глава семьи Виталий Николаевич говорит, что музыка ему нравилась всегда, с самого раннего детства. Вместе с товарищами однажды пришёл на занятие в Дом пионеров, где как раз набирали детей в духовой и народный оркестры. Мальчик выбрал народную музыку, стал посещать занятия в Доме пионеров. После поступил в музыкальную школу, где учился игре на домре. В 1959-м году Виталий Воронин поступил в только что открывшееся музыкальное училище в Новомосковске, продолжил обучение на домре и балалайке. На четвертом курсе, в 1962 году, его вместе с другими семью студентами отправили открывать Дубовскую музыкальную школу, сейчас она является частью Узловской детской школы искусств.

В 1965 году, отслужив в армии, Виталий Николаевич начал преподавательскую деятельность в Узловской музыкальной школе. В 1966-м году создал детский оркестр русских народных инструментов, коллектив быстро разросся и к концу 60-х годов насчитывал порядка семидесяти человек. Он существует и по сей день, регулярно занимал и занимает призовые места на различных конкурсах. Почти одновременно с детским оркестром, организован и ансамбль русских народных инструментов, состоящий из преподавателей школы. Ансамбль носит звание народного коллектива, давно уже объездил всю Тульскую область, дал сотни концертов.

«Только в этом году я перестал играть в ансамбле, теперь пусть молодежь продолжает мои традиции. Тем более, что в нашей школе работают две мои ученицы, есть кому продолжать дело», - отмечает Виталий Воронин.

Об учениках Виталия Николаевича можно рассказывать долго, за эти годы он выпустил множество талантливых музыкантов, которые трудятся в школах и оркестрах по всей стране, начиная от Хабаровска и заканчивая Москвой.

«Очень много моих учеников осело в Москве и Московской области. В нашей школе трудятся, в Новомосковске, играют в Тульском филармоническом оркестре. Один мой ученик, Николай Шурыгин, закончил с отличием Новомосковский музыкальный колледж и Российскую академию музыки имени Гнесиных, сейчас он солист национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Много талантливых ребят было», - делится преподаватель.

Лидия Федоровна также окончила в свое время узловскую музыкальную школу по классу баяна.  Папа и брат играли на этом музыкальном инструменте, приобщили к музыке и юную Лидочку.

«Я училась всегда хорошо, школу окончила с золотой медалью, могла в любой институт поступить, но душа лежала к музыке. Поступила в Новомосковское музыкальное училище.

Там на сцене во время государственного экзамена и увидел меня впервые мой будущий муж. Он к тому времени уже вернулся из армии и зашел в родное училище в гости», - вспоминает Лидия Федоровна.

После училища Лидия Воронина пришла работать в узловскую школу, где уже трудился ее будущий супруг.

Вскоре поженились, в этом году их крепкому союзу исполнилось пятьдесят семь лет. Вырастили двоих детей – сына и дочь. К несчастью, недавно сына не стало. Дочь Юлия Витальевна пошла по стопам родителей, также преподает в музыкальной школе. 

«Как-то в юности Юля спросила у меня, нравится ли мне мое дело. Я ответила – да, я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. Она ответила, что хочет также любить свою профессию», - рассказывает Лидия Воронина.

Пришлось Лидии Федоровне и председателем профкома потрудиться, и стать заведующей баянным отделом: «Думала, как же я буду руководить отделом, там же одни мужчины. А ничего, справилась».  

Много талантливых учеников вырастила Лидия Федоровна. Один из последних выпускников, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Егор Подставкин сейчас учится в Российской академии музыки имени Гнесиных. В том числе, благодаря таким ученикам, Узловская детская школа искусств вошла в 50 лучших школ России. 

«С душой надо к детям относиться, и они будут тем же отвечать. И будут заниматься, станут хорошими музыкантами. Музыкой полезно заниматься всем детям – это развивает мозг, помогает воспитать гармоничную личность», - считает Лидия Федоровна.

Юлия Воронина говорит, что никогда особенно не задумывалась, чем заниматься в жизни, это было предопределено. Девочка росла в семье музыкантов, чуть ли не с рождения слышала музыку, причем разную: и классическую, и попсу того времени, и джаз. В доме часто бывали гости, и снова звучала музыка. Особым увлечением главы семьи был Высоцкий, в архиве хранится немало его редких записей. Некоторое время, по совету папы, училась игре на домре, но мечта о фортепиано в итоге пересилила.

«У меня перед глазами всегда был пример того, как надо любить профессию. Я видела, что родители все время увлечены музыкой. Да раньше и время такое, наверное, было – многие учились в музыкальных школах. Мои одноклассники, подружки, все занимались: кто на пианино, кто на скрипке, кто на домре играл. Так я и выбрала свою стезю», - рассказывает Юлия Воронина.   

Узловская музыкальная школа уже давно стала для Ворониных вторым домом, здесь они проводят большую часть времени. Супруги отмечают, что никаких особых профессиональных секретов у них нет. В профессии, как и в семейной жизни, главное быть честным с другими и с самим собой, честно трудиться и уважать друг друга.

«Лидия Фёдоровна и Виталий Николаевич трудятся в нашей школе больше шестидесяти лет. Это замечательные педагоги, выпустившие множество талантливых учеников, прославивших своими именами нашу школу. Это наши ветераны, наши наставники, пример для подражания, и они, по-прежнему, очень нужны школе.

Много лет трудится в школе и их дочь Юлия Воронина, прекрасный педагог. Это очень трудолюбивая и талантливая семья, нам всем есть чему у них поучиться», - говорит директор Узловской детской школы искусств Эльвира Анненкова.

 

Оксана Дубровская

Фото автора

 

Фоторепортаж

Читайте также

По родной стране: Сергей Рахманинов и усадьба Ивановка

  • 22 июня 2025 17:00

Узловчане побывали в Ивановке – дворянском имении в Тамбовской области, где русский композитор Сергей Рахманинов с июня 1890 по апрель 1917 годов провел значительную часть своей жизни и творчества, создав многие музыкальные шедевры.

Читать далее

Тофик Солтанов: «Спасённые жизни – моя главная награда»

  • 15 июня 2025 13:00

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медики. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, почетный гражданин города Узловая Тофик Солтанов трудится в Узловской районной больнице уже 38 лет.

Читать далее

Я влюблён в тебя, Россия, влюблён!

  • 12 июня 2025 11:30

#ДеньРоссии С 2021 года в центре культуры и досуга посёлка Каменецкий работает фольклорно-этнографическая студии «Купина». О любви к народной песне и сохранении русской культуры нашему корреспонденту рассказал руководитель студии Владимир Жуков.

Читать далее

Лента новостей

«Точка роста»: здесь рождаются будущие архитекторы, инженеры и дизайнеры
  • 10:00
Дмитрий Андросов: «Поддержка наших бойцов - общенациональная задача»
  • 09:30
Школа безопасности для узловских дошколят
  • 09:00
В дежурную часть ОМВД России по Узловскому району поступило сообщение об обнаружении двух тел
  • 22:12
В Тульской области будут развивать инфраструктуру для занятий дзюдо
  • 21:08
В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
  • 20:38
В Тульском регионе реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 год
  • 19:18
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

Тульская область: работа подразделений ПВО Минобороны России продолжается
  • 21:37 25 мая 2025

3.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

4.

Аграрий из Тульской области стал «Предпринимателем года»
  • 15:59 06 июня 2025

5.

По родной стране: Ижевское – родина Константина Циолковского
  • 18:00 24 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.