Главное
Более 1,6 тыс. школ построили в стране в 2025 году
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
Площадка от Движения Первых на открытии ГАЗОНА в Узловой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Едим дома: три блюда «здорового» фастфуда

Едим дома: три блюда «здорового» фастфуда

  • 10.11.2024 09:00
Едим дома: три блюда «здорового» фастфуда
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

Слово «фастфуд» у многих ассоциируется с вредной пищей, богатой трансжирами, слишком соленой и тяжелой. Очень часто под этим понятием подразумевают бургеры, чипсы, наггетсы, жареную картошку и другую подобную еду. Однако если подойти к приготовлению творчески, даже фастфуд можно сделать полезным и интересным. Главное – взять качественные продукты и правильно их сочетать. При этом времени на кухне придется провести немного.

Представляем три блюда «здорового» фастфуда, которые наверняка понравятся всей семье.

1. Спринг-ролл

Это быстрое блюдо с правильными ингредиентами будет сытным, невероятно вкусным и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

тонкий лаваш – 2 листа
тофу – 250 г
авокадо – 1 шт.
крупная морковь – 1 шт.
вяленые помидоры – 120 г
листья шпината – 50 г
Заправка:

соевый соус – 2 ст. л.
бальзамический уксус – 1 ч. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
жидкий мед – 1 ст. л.
Итак, готовим:

Тофу нарежьте крупными кубиками, очищенную мякоть авокадо – кубиками помельче. Очищенную морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты, заправьте соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде без масла.

Начинка может быть на любой вкус: можно использовать нежирную куриную грудку или индейку, рыбу, креветки, добавлять огурцы, свежие помидоры, различную зелень. Главное – выбирайте полезные продукты.

2. Морковка фри

Многие дети любят картошку фри, а мы предлагаем более полезный, но не менее вкусный вариант – с морковью.

Ингредиенты:

морковь – 4 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
паприка – 1 ч. л.
сушеный базилик – 1 ч. л.
соевый соус – 2 ст. л.
Соус:

сметана 25% – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лимонный сок – 1 ст. л.
укроп – 5-6 веточек
соль – по вкусу
Морковь очистите и нарежьте брусками. Затем залейте ее оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.

Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем перевертите бруски и запекайте еще столько же.

Подавайте морковь в горячем виде – она будет аппетитно хрустеть.

Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой, тимьяном.

3. Полезная пицца

Один из самых калорийных ингредиентов в пицце – тесто. Однако его рецепт можно изменить, например, использовать цельнозерновую муку (еще один интересный вариант – основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень, нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

цельнозерновая мука – 120 г
мягкий творог 5% – 100 г
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
оливковое масло – 1 ч. л.
соль – щепотка
помидоры черри – 150 г
фета – 70 г
листья шпината – горсть
натуральный йогурт – 1 ч. л.
томатная паста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:

В одной миске соедините муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

Раскатайте из теста круглый пласт, смажьте соусом из томатной пасты и йогурта, посыпьте раскрошенной фетой и разложите дольки черри. Конечно, можно добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, например, кольца лука, оливки. Выпекайте пиццу в духовке при 200 градусов до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»

 

Читайте также

Осторожно: клещи!

  • 10 июля 2025 17:00

За прошедшую неделю по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 269 человек, из них 74 ребенка, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 266 случаев.

Читать далее

В России стартовала неделя профилактики аллергических заболеваний

  • 07 июля 2025 14:12

С 7 по 13 июня в России по инициативе Минздрава пройдет неделя профилактики аллергических заболеваний.

Читать далее

Осторожно: клещи!

  • 06 июля 2025 16:30

За прошедшую неделю по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 228 человек, из них 69 детей. Факты присасывания регистрируются на придомовой территории (40%), на территории садово-огородных товариществ (37,9%), при посещении лесов (5,3%) и других территорий (16,8%).

Читать далее

Лента новостей

Более 1,6 тыс. школ построили в стране в 2025 году
  • 11:00
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 10:30
Площадка от Движения Первых на открытии ГАЗОНА в Узловой
  • 10:00
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
  • 09:30
Почта – один из самых старейших видов связи, который имеет богатую историю
  • 09:30
Сердце почты - это люди
  • 09:00
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 18:33
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На какую сферу больше всего потратили денег в 2024 году в Тульской области
  • 09:00 25 июня 2025

2.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

3.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

4.

Тульская область подверглась очередной атаке вражеских беспилотников
  • 09:15 11 июля 2025

5.

По родной стране: Сергей Рахманинов и усадьба Ивановка
  • 17:00 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.