Маршрут выходного дня: средь полей и перелесков есть старинное село

Маршрут выходного дня: средь полей и перелесков есть старинное село

Тульская область богата туристическими брендами и знаменитыми историческими достопримечательностями. О них хорошо знают во всех регионах нашей страны и даже за рубежом. Однако, в каждом районе наверняка есть интересные места менее известные, но не менее значимые для истории нашей малой родины, знакомству с которыми можно посвятить один из выходных дней. Старинное село Бутырки Узловского района – не исключение.

Бутырская земля веками считалась не только окраиной региона, она оказалась одним из тех узелков, из которых в будущем связался сначала Епифанский, затем Донской, Новомосковский, а потом и Узловский районы. У Бутырок очень богатая история. После постройки Епифанского острога в 1566-1567 годах и образования вокруг него восьми казачьих слобод началось интенсивное хозяйственное освоение и заселение верхнего Подонья.

Во второй половине XVII века в междуречье Большой и Малой Сукромны дети боярские Поспеловской слободы основали селение, которое и получило название Бутырки. С XVII века бутырские земли и окружающие его населенные пункты находились во владении нескольких помещиков. Левобережье Нижней Сукромны принадлежало помещикам Игнатьевым (ротмистр Иван Павлович Игнатьев служил в XIX веке земским уездным начальником), правобережье Верхней Сукромны – статскому советнику Сергею Ивановичу Протопопову и его детям. 

С XIX века частью бутырских земель владела семья графини Варвары Николаевны Бобринской.  Обширные поместья графов занимали северную часть Епифанского уезда.  Графиня Варвара Николаевна Бобринская (урожденная известного московского рода Львовых) в 1889 году вышла замуж за графа А.А.Бобринского и поселилась в селе Бутырки Епифанского уезда, где и занялась общественной деятельностью. Помогала голодающим, устраивая общественные столовые, открыла библиотеку и ясли для крестьянских детей, организовывала чтения для взрослых с «волшебным фонарем». В 1899 году переехала с семейством в Москву.

Первый Параскеевский приход в селе Бутырки образован во второй половине XVI века. Это известно из писцовых книг 1571-1572 годов. В Смутное время, в начала XVII века, храм разграбили и сожгли, дворы священнослужителей разорили, церковные земли превратили в пустошь. Лишь во второй половине XVII века на берегу правого притока Верхнего Дона речки Сукромны появились селения служилых людей Поспеловской слободы. Тогда и возникла необходимость создания нового прихода.

В память о своем бывшем храме помещики и дети боярские Поспеловской слободы построили при слиянии Большой и Малой Сукромен часовню во имя Параскевы Пятницы. Село, расположенное на большой Буецкой дороге, «что ездят с Большого Буйца на Епифань», получило название Бутырки.

В 1783 году собственным «иждивением и старанием» помещика Сергея Ивановича Протопопова в селе Бутырки построена новая однопрестольная деревянная церковь. В 1887 году причт Параскеевского прихода, который возглавлял священник Василий Казанский, церковный староста Иван Игнатьев и приходские люди приняли решение о строительстве в Бутырках новой каменной церкви.

Губернский строительный комитет утвердил проект здания, а архиепископ Никандр разрешил сооружение храма. 6 июля 1887 года губернский архитектор Дмитрий Гурьев составил проект церкви. Начать решили с постройки теплой каменной трапезы во имя Иверской Иконы Божией Матери на месте деревянной. Весной 1891 года стены выстроили вчерне.

12 октября 1892 года «во исполнение резолюции» архиепископа Никандра протоиерей Боголюбской церкви города Тулы Василий Александрович Рождественский освятил новый придельный храм во имя Иверской иконы Божией Матери. В 1906 году выстроили основное здание церкви, а 25 сентября 1908 года состоялось освящение благочинным округа соборным протоиереем Иваном Благодатским.

В 1930-е годы храм Параскевы Пятницы закрыли. Лишь 29 апреля 2011 года в праздник иконы Божией Матери Живоносный Источник в селе Бутырки настоятелем Троицкого храма села Супонь протоиереем Игорем Бабухиным у стен храма Параскевы Пятницы был совершен первый молебен. С этого дня началась новая страница в современной истории Бутырок и сельского храма. В этот населенный пункт стали регулярно приезжать священнослужители. В дни двунадесятых и престольных праздников, во время постов здесь служились молебны, панихиды, совершались таинства, обряды и Крестные ходы.

 В 2014 году в Бутырках состоялось историческое событие. В память о сельском храме, построенном в XIX веке и разрушенном в прошлом столетии, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия совершен чин великого освящения комплекса живоносного источника в честь Параскевы Пятницы, восстановленного при поддержке местного сельхозпредприятия ООО «Донская МТС Верховье Дона». Выстроена часовня над колодцем и купелью.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия 1 декабря 2020 года в Бутырках официально зарегистрирован новый приход храма, начаты реставрационные работы. Восстановлены и оштукатурены верхние ярусы центральной части, установлены бетонные перекрытия кровли, возведена кладка и кровля алтарной части. Над центральной частью храма установлена конструкция главного купола. В нынешнем году совершен чин освящения и водружения креста на купол восстанавливаемого храма. Начата установка окон и заливка основания пола.

Уникальную архивную информация о селе Бутырки и храме Параскевы Пятницы собрали в двух краеведческих книгах Сергея Кусакина и Сергея Пак «Родины милый уголок» и «Трудом жива деревня», изданных в 2016 и 2019 годах.

Сергей Макеев

 

 

Фоторепортаж