По родной стране: Белокуриха – жемчужина Алтайского края

По родной стране: Белокуриха – жемчужина Алтайского края

Город-курорт федерального значения Белокуриха знаменит не только своими санаториями и родоновыми водолечебницами. Это место особой атмосферы и удивительных природных красот. Живописные предгорья Алтая, долина реки Белокурихи и густые таежные леса в сочетании с развитой инфраструктурой стали очень привлекательными для туристов, приезжающих сюда со всей страны.

История Белокурихи началась с основания в 1803 году русскими поселенцами села, которое сегодня известно, как Старобелокуриха. Местных жителей привлекли здесь степные черноземы, богатые сенокосные угодья и медоносные предгорья. Почти сразу же они обратили внимание на необычные термальные источники в нескольких километрах от села. Их было около семидесяти, самый крупный представлял собой небольшое озеро с прозрачной и теплой водой, на дне которого поднимались фонтаны песка и гальки.

В 1866 году крестьяне сообщили о лечебных свойствах местной воды известному барнаульскому ученому и инженеру Алтайского горного управления Степану Ивановичу Гуляеву. По его инициативе в газетах были опубликованы первые сведения о горячих источниках в предгорьях Алтая. Датой основания знаменитого курорта принято считать 1867 год, когда по инициативе Степана Гуляева в месте выхода главного источника была выстроена купель - первая курортная постройка. Из-за того, что в этом месте обитало много змей, купель-колодец в народе прозвали Змеиным.

С 1903 года термальные источники перешли во владение главному управлению Алтайского округа. А в 1920 году на месте села Новая Белокуриха был основан курортный поселок, в котором в 1928 году сооружена водолечебница на 24 ванны, через несколько лет возведены деревянные спальные корпуса. До наших дней сохранилось здание старой водолечебницы, возведенное в конце тридцатых годов прошлого века. Оно выстроено в стиле «сталинского» ампира. В здании сейчас размещается городской музей, носящий имя Степана Гуляева. В 1970 поселок получил статус курорта всесоюзного значения, а с 1982 года преобразован в город Белокуриха.

Курортная зона Белокурихи представляет собой целый район города, который вытянулся по зеленой долине реки. В городе действуют десятки санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, использующих воду природных термальных источников. Азотно-кремниевая минеральная вода выходит на поверхность с температурой 37 и 42 градуса, в них содержится радон, фтор, кремниевая кислота, газы азота, гелия, аргона, ксенона и сероводорода. Учитывая особенность расположения курорта в предгорье Алтая, когда весной и летом в Белокурихе примерно столько же солнечных дней, как в Крыму и на Кавказе, это место можно назвать жемчужиной Алтайского края.

Из курортной зоны можно совершить подъем по канатно-кресельной дороге в горы, а уже отсюда отправиться на прогулку по многочисленным терренкурам – тропам здоровья различного уровня сложности. От верхней станции канатной дороги можно дойти пешком, до горы Церковка – живописной скалы, причудливой формы, напоминающей купол православного храма. Во время прогулки можно увидеть гору Круглая, скалы «Четыре брата» и «Врата любви». Зимой центром Белокурихи становится горнолыжный комплекс, где освоено несколько трасс, протяженностью более двух километров.

На курорте активно развивается новый туристический кластер «Белокуриха-2 Горная» с современным горнолыжным комплексом, добраться к которому можно по дорожному серпантину, не уступающему сочинскому. По пути можно увидеть немало арт-объектов: гигантский стул, огромные деревянные карандаши, байкерский топор. В новом курорте открыт историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» с купеческим домом Ильи Федоровича Андреева 1822 года постройки, который перенесли сюда из села Верх-Катунское. В архитектурный ансамбль входят и другие постройки XIX века: дом знахарки, амбар, кузница и винокурня. В каждом здании есть своя экспозиция, знакомящая с бытом и ремеслами местных жителей.

Еще стоит упомянуть о интересном объекте современного туристического кластера, мимо которого точно пройти нельзя. Это летательного аппарата пепелац из кинофильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза!», снятого в СССР в восьмидесятые годы. Он в точности повторяет свою киношную версию и, если пофантазировать, возможно даже способен летать.

Сергей Макеев

 

 

 

Фоторепортаж