Рациональное питание: профилактика рака молочной железы

Рациональное питание: профилактика рака молочной железы

Рассказывает заведующая отделением реабилитации Тульского онкоцентра Лидия Швецова.

Известно, что хроническое переедание является доказанным фактором развития ряда онкологических заболеваний. Например, чрезмерное потребление перекисных липидов, альдегидов, которые образуются при нагревании масел и жиров связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.


В ряде исследований было показано, что ресвератрол, который содержится в овощах и фруктах красного цвета обладает онкопротективными свойствами.


Значит ли это, что, если исключить жарку на масле и есть в большом количестве красные фрукты и овощи риск заболеть раком стремится к нулю?

К сожалению, нет, так как онкологические заболевания имеют многофакторную природу, то есть развиваются под воздействием различных факторов, как внешних (питание, экология), так и внутренних (наследственность, генетические факторы). Однако доказано, что именно сбалансированное разнообразное питание в целом снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических.

Сбалансированное питание складывается из достаточного количества овощей и фруктов, зерновых и молочных продуктов, белков в сочетании с умеренным потреблением красного мяса, переработанных мясных продуктов, так же рекомендовано контролировать уровень потребления свободных сахаров и обработанного зерна.

Берегите своё здоровье!