Главное
Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
Символ высокой доблести
Тульские росгвардейцы присоединились ко всероссийским патриотическим акциям
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Профиль
  3. «Самбо 94»: настоящая школа мужества, дисциплины и силы

«Самбо 94»: настоящая школа мужества, дисциплины и силы

  • 06.10.2024 10:15
«Самбо 94»: настоящая школа мужества, дисциплины и силы
Фото Андрея Рощупкина

В этом году спортивному клубу исполнилось 30 лет со дня образования. Награды и благодарности вручили всем, кто внес значительный вклад в развитие клуба и популяризацию самбо. Юбилей отметили во Дворце культуры машиностроителей.

Этот клуб играет важную роль в формировании здорового поколения молодёжи нашего города. Здесь юные спортсмены учатся не только приёмам самбо, но и развивают силу духа, выносливость и дисциплину.

На торжественном мероприятии собрались все те, кто причастен к истории клуба: тренеры, воспитанники разных поколений и, конечно же, родители. Были вручены награды и благодарности тем, кто внёс значительный вклад в развитие клуба и популяризацию самбо. Главы района вручили награды именитым спортсменам, тренерам и начинающим самбистам, которые уже показали отличные результаты.

Спортивный клуб стал настоящей колыбелью для нескольких чемпионов России, а имя его руководителя сегодня знакомо каждому узловчанину.

Чтобы создать успешную спортивную среду, преподавателю необходимо сформировать доверительные отношения со своими подопечными. Ведь успешные преподаватели помогают, делают лучше и совершенствуют. Еще один ключ к вовлечению молодого поколения к спорту заключается в том, чтобы относиться к каждому как к личности, проявляя иногда и сочувствие, и понимание. Андрей Рюмшин считает, что все преподаватели должны уметь работать в постоянно меняющейся среде и корректировать свои методы преподавания в зависимости от воспитанников, ресурсов, практики и требований. К тому же надо работать и над собой. Поэтому в 2020 году Андрей Вячеславович прошел повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Современные технологии спортивной тренировки и инновационные подходы к организации учебно-тренировочного процесса". Но сейчас не об этом, давайте вернемся на 30 лет назад. Что было тогда, как все начиналось.

«Идея возникла, может, даже раньше, вернувшись с армии. Видя развал страны в те времена лихие, подростков, слоняющихся по улицам и занимающихся непонятно чем, по инициативе воинов и националистов клуба «Саланг» появилась идея создания клуба или тогда секции, чтобы отвлечь ребят от улицы, занять их спортом и подготовить их к службе в армии. Потому что, если говорить об армии - это сложная школа жизни. Вот, 18 сентября 1994 года, тогда еще работники военкомата, в том числе и Валерий Поздновский (сейчас зам. тульского военкома) подсказали идею, скажем так, начать занятия по подготовке юношей к службе в армии», - вспоминает мастер спорта России, тренер-преподаватель по самбо Андрей Рюмшин.

Первый набор, по словам Андрея Рюмшина, состоялся от бывшей церкви, клуба железнодорожника, ДК железнодорожников.

«Ну, пришло человек 18-20, которым стало просто интересно, что такое самбо, с чем его едят. Ну, Александр Петрович Бутов помог со старым ковром борцовским. Инициатором также был Михаил Васильевич Баранов, это тренер по греко-римской борьбе известный. И пошло, поехало. Произошло первое занятие в 1994 году. Постепенно народу становилось все больше. Приходилось работать по 16 часов. Я еще тогда в локомотивном депо работал. Совмещал тренировки с основным трудом. А уже в 1995 году, это меньше, чем через год, состоялись первые областные соревнования. И наши ребята поехали, заняли 2-3 места. Очень тогда, да и всегда, приятно, когда ты в человека закладываешь, обучаешь, видишь плоды своего труда, как он справляется, выполняет все, что ты ему дал», - делится Андрей Рюмшин.

Для того, чтобы все получалось и воспитанник понимал для чего ему все это надо, нужна, прежде всего, самодисциплина. А соревнования - это тот же экзамен, как в школе. Ты готовишься к нему. И вот конечный результат - твоя оценка.

«Раньше сохранял журналы рукописные, очень много их было, по скромным подсчетам тысячи три, может три с половиной, вот сейчас, в данный момент 150 человек занимается у нас в клубе, и большая часть из них делают успехи, у них отличные результаты, выезжает на сборы, на соревнования. Хочется отметить родителей. Тридцать лет назад мы садились на электричку, которая в Тулу шла без десяти шесть, по-моему. Там весь день на соревнованиях, а потом бежали после них на последнюю электричку, на полдесятого вечера, чтобы успеть сюда, в Узловую, в одиннадцать часов приехать. Сейчас, конечно, у родителей есть машины, которые могут привезти и увезти нас на соревнования, дай Бог им здоровья и процветания и большая благодарность, потому что они помогают. Чего не говори, а у нас всегда были родительские комитеты», - отмечает Андрей Вячеславович.

В воспитании своих самбистов Андрей Рюмшин считает, что, главное не унижать его, наоборот, где-то шуткой, где-то «подколом» каким-то, чтобы он был заинтересован.

«Я всегда говорю, тюлени здесь не нужны, тюлени не вытянут здесь. Они же все для меня, что чемпионы России, что начинающие, - одинаковые. Я видел великих четырехкратных чемпионов мира, которые плакали, когда проигрывали очередной чемпионат мира. Такова жизнь. Самбо – серьезный вид спорта и не любит поражений. Это какая-то галактика, это жизнь, честно говоря. Да, раньше помню мы занимались в небольшом зале. Помню те самые ватные маты, которые 4-5 человек не поднимут, сейчас нормально у нас и оборудование новое. Выезжаем на крупные соревнования, даже на Кубок мира ездили. Со временем воспитанию и подготовке подрастающему поколению к спорту, к будущей военной службе уделяется огромное внимание, появились финансовые составляющие, в Федерации появились средства. И дай Бог каждому из президентов наших областных федераций продолжать в том же духе всем вместе так работать. Гораздо легче стало. Посмотрите, какой появился ФОК у нас в городе. Ведь не было, когда я в Узловую приехал, я же не отсюда. Тут кроме стадиона «Локомотив», который был в плачевном состоянии, ничего и не было толком», - говорит Андрей Рюмшин.

Клубу для занятий самбо выделил в то время небольшое помещение, где косметическим ремонтом не обошлось дело.

«Это был бывший магазин, который мы когда-то сами и отремонтировали, сами вывозили мусор. Он был разбитый, тут не было отопления, ничего, и всё с общими усилиями районной администрации сделали, спасибо огромное Николаю Терехову. Опять же родители работали до трёх часов ночи, вывозили мусор, чистили, вычищали здесь. Сами шили, сами клеили. Форму сами шили. У нас раньше одно кимоно было на 12 человек. Сейчас, конечно, с этим стало проще, форма есть. Да, все пережили, все трудности. Этим и закаляем своих воспитанников, а как иначе, к трудностям нельзя привыкнуть, их надо уметь  преодолевать. Наши ребята сейчас служат на СВО, и дай Бог им, нашим выпускникам здоровья, терпения, знаем и верим, что  победа все равно будет за нами. Когда приезжают в отпуск, кто по контракту ушел, ребята заходят, делятся, разговариваем с ними, настоящих бойцов вырастили. Не зря, значит, занятия в клубе проходят, не зря. Хорошую смену воспитали, придут вот с СВО и будут новых спортсменов воспитывать, обучать самбо, возить на соревнования. Ну, себе на будущее что пожелать? Ну, чтобы здоровье не подводило, а остальное все вытащим, преодолеем, прорвемся. В Узловой работала, работает и будет работать настоящая школа мужества, дисциплины и силы», - подытожил Андрей Рюмшин.

Жанна Ситкарь

Фото Андрея Рощупкина

 

Все фото здесь

 

 

Читайте также

В УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия»

  • 28 апреля 2025 16:30

29 апреля с 15.00 до 16.00 в УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия» жителей региона с начальником УФСИН России по Тульской области Павлом Владимировичем Ломакиным.

Читать далее

II Всероссийский муниципальный форум: итоги

  • 25 апреля 2025 15:54

21–23 апреля в Москве прошёл II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Он состоялся в Национальном центре «Россия» и собрал около 4 тыс. участников из всех регионов страны.

Читать далее

Марина Карташова приняла участие в региональном этапе форума «Малая Родина – Сила России»

  • 09 апреля 2025 10:00

Марина Николаевна выступила спикером на двух дискуссионных площадках форума - круглого стола «Развитие системы социальных гарантий для муниципальных служащих» и мастерской муниципальных практик.

Читать далее

Лента новостей

Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
  • 09:10
Символ высокой доблести
  • 09:00
Тульские росгвардейцы присоединились ко всероссийским патриотическим акциям
  • 18:00
Юнармейцы техникума имени Б.Ф. Сафонова на митинге в деревне Пашково
  • 17:30
Новая страница в истории земли узловской: открытие мемориала на площади 50-летия Победы
  • 17:05
Уважаемые узловские судьи – ветераны войны и труда
  • 17:00
На заметку узловчанам: где 9 мая будет перекрыто движение
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

В прошедшие выходные из Узловой собралась группа для поездки в Епифань и Себино по святым местам
  • 10:00 08 апреля 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.