Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

На территории Калужской области с древнейших времен существовало 44 монастыря, 27 из них были основаны в XIII-XVI веках. В наши дни действуют 12 обителей, большинство из которых получили широкую известность благодаря молитвенным трудам подвижников благочестия и духоносному старчеству.

Первое упоминание о Спаса Нерукотворного пустыни в селе Клыково относится к 1829 году. Знаменитая калужская обитель появилась благодаря настоящему чуду. В XIX веке по Козельскому уезду, в который входило Клыково, свирепствовала ужасная эпидемия холеры. Она пошла на убыль лишь после крестного хода с образом Христа Спасителя вокруг села. Впечатлившись произошедшим, тогдашний владелец Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте ветхой деревянной Никольской церкви построил новый каменный храм, который освятили в честь Нерукотворного образа Христа.

В 1924 году, после разорения находящейся по соседству Свято-Введенской Оптиной пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни монашеской общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В нем с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон, который был расстрелян в 1937 году. В этом году был закрыт храм, богослужения в нем возобновились только весной 1991 года. С момента открытия сюда перешли насельники из числа братии Оптиной пустини.  Храм стал Архиерейским подворьем, а в 2001 году с момента открытия монастыря Спаса Нерукотворного пустыни – центром новой монашеской общины.

В обители покоится прозорливая старица схимонахиня Сепфора, известная в миру как Дарья Николаена Шнякина. Она перешла в вечность 13 мая 1997 года, на 102-м году жизни. Тысячи людей ежегодно приезжают в Клыковский монастырь, чтобы помолиться у иконы Спасителя, поклониться могилке матушки и побывать в домике, в котором старица совершала свои ночные молитвенные подвиги. При постриге в схиму ее нарекли редким именем Сепфора, что в переводе с древнегреческого означает «птичка небесная». В отличие от жизни древнехристианских подвижников, ее жизнь не была уединенной, но она стала прозорливой старицей, за советом к которой обращались даже многие священнослужители.

Схимонахиня Сепфора родилась 19 марта 1896 года в Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Из тринадцати детей, родившихся у ее родителей, выжило только трое. Поскольку в родне было много монашествующих, а дед часто ездил по святым местам, будущая подвижница с детства напиталась благочестием. После кончины отца в 1916 году, она вышла замуж за своего односельчанина Дмитрия Шнягина, человека верующего из зажиточной семьи. В их семье родилось четверо дочерей. После раскулачивания свекра и свекровь сослали на Соловки, дом разобрали по бревнышкам, Дарью с детьми приютила бедная вдова Агафья.

Муж в надежде заработать, уехал в Болохово Тульской области на строительство шахты. Сюда же перевез и свою семью. Долгое время жили в проходной комнатушке. В Болохово переехала и мать Дарьи, Матрона Герасимовна, которая через два месяца скончалась. В 1937 году семья переселилась в коммуналку. В 1946 году после смерти мужа Дарья уехала в Киреевск и, еще не будучи монахиней, оставила всякое попечение о земном. Однажды в Киреевске матушка уединенно молилась, и вдруг явились ангелы, которые стали ходить вокруг нее, совершая какой-то обряд. Когда они начали одевать на нее монашеские одежды, она поняла, что это постриг.

В Троице-Сергиевой Лавре ее постригли в мантию 20 октября 1967 года с именем Досифея. В декабре 1989 года митрополит Тульский и Белевский Серапион постриг матушку в схиму с именем Сепфора. В 1995 году ее посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного игумен Михаил. Он и предложил ей переселиться в Клыково, где до самой смерти 13 мая 1997 года матушка духовно окормляла и утешала в скорбях многих страждущих. При ее жизни в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь за духовным исцелением приезжали верующие со всей России. И в наши дни в обитель приезжаю за утешением. Здесь на могилке подвижницы по ее молитвам происходят многие чудеса.

Сергей Макеев

Фоторепортаж