• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-10 18:00:14 · Навыки

Ягода-малина нас к себе манила: рассказываем о пользе малины

Ягода-малина нас к себе манила: рассказываем о пользе малины
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.

Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. 

А чем еще может помочь ягода?

Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.

Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.

Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.

Помогает похудеть. Малина – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше лишних килограммов, чем те, которые обходились без помощи малины.

Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита.

Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.

На что обратить внимание при покупке

Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если вы ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.

Малина долго не хранится и требует бережного обращения. Поэтому с обработкой урожая медлить не стоит: сразу на стол, в варенье или в морозилку.

Как подготовить малину к заморозке

Для начала тщательно перебрать: удалить из корзины листочки, плодоножки и жучков, если есть. Урожай разделить на две части: в одну сторону отложить крупные, красивые, ягоды правильной формы без повреждений. Их замораживать целыми. В другую – слегка помятую малину и ту, что начала портиться. Она пойдет в пюре.

Главный секрет в обращении с малиной – ее не нужно мыть. Собирать, хранить, транспортировать и даже просто держать в руках стоит аккуратно. А под краном капризные ягоды с тонкой кожей попросту расквасятся.

Не моют малину, собранную с куста, где ее не обрабатывали от вредителей на протяжении лета. Если вы собрали урожай с земли, купили их на рынке и просто сомневаетесь в чистоте и безопасности, мыть все же придется. А замораживать в виде пюре.

Замораживать малину на зиму можно несколькими способами. Если важно сохранить внешний вид, используйте первый. Для ягоды, которая помялась в процессе, подойдут все остальные.

Замораживать целые ягоды

После оттаивания такая малина остается ровной и красивой, будто вы ее только что сняли с куста.

  • Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Берите такого размера, чтобы поместился в морозилку.
  • Посуду предварительно застелите пекарской бумагой или оберните пищевой пленкой. Можно использовать и обычный целлофановый пакет.
  • Ягоды положите шляпками вверх, на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались.
  • Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов. А затем пересыпьте подмерзшую малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если нет крышки, можно обернуть целлофаном. Если замораживать ягоды таким хитрым способом, они не слипнутся за время хранения.

Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки в рулет или другую выпечку. Горсть целой малины можно бросать в кашу, добавлять в запеканки и открытые пироги.

Приготовить пюре

Малину, что была отбракована и не подошла для заморозки первыми двумя способами, выбрасывать не стоит. Из подпорченной, но не червивой и плесневелой ягоды, как правило, готовят варенье. А если времени нет – перемолоть в пюре и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Не любите мелкие косточки, которые так и норовят застрять в зубах, – используйте мелкое сито.

  • Чистую ягоду измельчите, при необходимости перетрите через сито.
  • При желании в пюре можно добавить сахар: на 1 килограмм ягод уйдет 0,7 килограмма песка.
  • Готовую смесь разлейте по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.

Совет: не берите большую тару, лучше замораживать порциями, чтобы одной хватило на раз. Иначе отколупывать ягодное пюре, твердое как камень, придется ножом, а это нелегко.

Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и киселей, а из сладкого получаются сорбеты, мороженое, холодные смузи-боулы, молочные коктейли и пудинги.

Сколько хранить

В морозильной камере малина легко сохранится до следующего урожая или все 12 месяцев. Но зачастую съедается гораздо быстрее. Важно следить за температурой: замораживать ягоды нужно в условиях не выше минус 18 градусов.

Важно соблюдать правило соседства: не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, и ее чудесный аромат будет испорчен. Контейнер морозильной камеры, в котором планируете хранить заготовку, тоже лучше предварительно вымыть.

Другие мороженые ягоды – клубника, земляника, черная смородина и крыжовник – станут отличными соседями нежной малине.

 

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»