• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Первые пошли: как выбрать вкусный арбуз?

Первые пошли: как выбрать вкусный арбуз?
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

Середина июля, а арбузы уже начали появляться на прилавках магазинов, хотя сезон арбузов в России официально начинается 1 августа.

При выборе арбуза стоит обратить внимание на несколько признаков:

размер, форма и цвет ягоды;
целостность корки;
как «звучит» при постукивании;
насколько сухой у арбуза хвостик.

Не следует покупать арбуз с вмятинами или пятнами, которые возникли из-за неправильной транспортировки или нарушения условий хранения.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.

Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы и пыли, а также различные микробы не попали в организм и не привели к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Но если после разреза обнаруживается кислый запах, то есть арбуз нельзя.

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области не приобретать арбузы в несанкционированных местах торговли и без документов, удостоверяющих их качество и безопасность; не покупайте арбузы, реализуемые вблизи автомагистралей; не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом.

Берегите себя и приятного аппетита! И помните, что самые спелые и сладкие арбузы можно выбрать только в конце лета.