Узнаем всё об аллергии

Узнаем всё об аллергии

О нем расскажут врачи Центра здоровья Узловской районной больницы.

 

Известно, что предназначение иммунной системы - охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Иммунная защита зависит от окружающей среды, продуктов питания, закаливания, физической активности.

Вследствие поломки иммунитета возникают такие аллергические заболевания как бронхиальная астма, аллергический обструктивный бронхит, сезонный вазомоторный ринит, аллергия на шерсть кошек и собак.

Поллинозы – группа сезонных заболеваний, причиной которых является аллергия к аллергенам пыльцы растений.
«В разных странах мира поллинозами страдает от 0,2 до 39% населения. Чаще всего болеют люди от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет - в 2 раза чаще заболевают мальчики, а в возрасте от 15 до 50 лет - лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4-6 раз выше, чем у сельских жителей», - отмечают врачи.
Распространенность пыльцевой аллергии зависит от природно-климатических, экологических и этнографических особенностей.

Существует три основных периода обострения поллиноза:

·        весенний – с середины апреля до конца мая (связан с цветение деревьев – береза, дуб, орешник и других);

·        летний – с начала июня до конца июля (связан с цветением трав – кукуруза, рожь, пырей, тимофеевка и других);

·        летне-осенний – с начала августа до средины сентября (цветение лебеды, полыни, амброзии и других).

Интересно что, тополиный пух сам по себе, вопреки распространенному мнению, крайне редко бывает причиной аллергии. Зато он - прекрасный пылесборник, поэтому накапливает в себе чужую пыльцу, которая и есть аллерген.

Аллергия на пыльцу хвойных деревьев встречается реже, но пациенты с таким расстройством могут получить неприятный сюрприз под Новый год. Если на елке останется пыльца, то она может спровоцировать аллергическую реакцию и зимой.

Для поллиноза характерно одновременное поражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Часто появляется аллергический дерматит. Наиболее частым проявлением поллиноза является аллергический ринит. Он характеризуется затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в носу, водянистыми выделениями из носа, «аллергическим салютом».

«Длительно сохраняющаяся обструкция носовых ходов может привести к характерному выражению лица с приподнятой верхней губой, неправильному прикусу и готическому твердому небу. В большом числе случаев аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом. Он проявляется зудом в глазах, слезотечением, гиперемией конъюнктив. В тяжелых случаях может развиться блефароспазм, кератит», - советуют медики.

Профилактические мероприятия нужны для того, чтобы уменьшить проявления аллергии.

В сезон цветения растений-аллергенов не рекомендуется выезжать за город, посещать лесопарковые зоны, особенно в теплую солнечную сухую безветренную погоду. Именно в это время отмечается наибольшая концентрация пыльцы в воздухе. Людям, страдающим поллинозом, лучше гулять вечером, после дождя.

Проветривать помещение также рекомендуется в вечернее время или после дождя. Если все же нужно открыть окно, то следует завесить его хорошо смоченной тканью или марлей.

После прогулки обязательно нужно принять душ и сменить одежду. То есть необходимо механически устранить пыльцу. Можно промыть нос спреем с морской водой.

Находясь в машине, не следует открывать окна. На улице лучше носить солнцезащитные очки. Они создают барьер для попадания пыльцы в глаза.

Для носа существуют специальные средства, которые создают барьерную пленку, но их применение возможно только после консультации с врачом.

В помещениях желательно использовать системы фильтрации воздуха и проводить ежедневную влажную уборку.

Если человек знает, что страдает сезонной аллергией, можно планировать заранее отпуска с выездом в другие климатические условия.

Анна Юрьева

Фото из архива