Курение наносит непоправимый вред здоровью

Курение наносит непоправимый вред здоровью

Всемирный день без табака ежегодно проводится в конце мая. И хотя, как показывает статистика распространенность курения в последнее время снижается, растет потребление никотинсодержащей продукции: электронных сигарет, вейпов, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Многие не подозревают, что данная продукция в силу содержания высокотоксичного никотина, также вызывают зависимость и сопутствующие заболевания. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, безвредность электронных сигарет и вейпов – очередной миф.

Как сообщили нам в Центре здоровья Узловской районной больницы, курение является одним из провоцирующих факторов таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене, а впоследствии и к ампутации нижней конечности.

«От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка полости рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка в 96-97% больше, чем у некурящих. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего эти недугом, наступает частичная или полная слепота», - отмечают специалисты Центра здоровья.

По словам медиков, никотин воздействует также на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Особенно вредно курение для неокрепших организмов детей и подростков.

Негативно влияет на здоровье не только никотин, но и другие составляющие табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Курение часто становится причиной хронического бронхита., сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями – плевросклерозом, эмфиземой легких, ведущих к недостаточности кровообращения.

«Стоит помнить о том, что курящие люди подвергают опасности не только себя, но и окружающих. «Пассивное курение» не менее опасно для здоровья. После пребывания в накуренном и не проветренном помещении даже у некурящих определяется значительная концентрация никотина в крови», - говорят медики.

 

Оксана Полякова