Узловские таланты: о полетах и о самых юных и отважных…
- 19.05.2024 16:30
- Фото Жанны Ситкарь (газета "Знамя")
Обучающиеся школы № 1 награждены грамотами Тульского центра дополнительного образования детей за глубину осмысления выбранной тематики - Ольга Каретная и Ульяна Кашаева. Куратором у ребят выступила учитель истории и обществознания школы № 1 Анастасия Дежнева.
Напомним, с 2021 года министерством образования Тульской области при поддержке «ИА «Регион 71» по инициативе регионального координатора «Бессмертного полка», председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой проводится областной конкурс эссе «У них в судьбе была война». В этом году в конкурсе приняли участие 82 обучающихся из 44 образовательных учреждений 16 муниципальных образований, в том числе и обучающиеся школы № 1 города воинской доблести Узловая.
Ранее, в № 20 от 23 мая 2024 года, мы опубликовали творческую работу Ивана Сенаторова, обучающегося школы № 1. Сейчас представляем вашему вниманию творчество Ольги Каретной и Ульяны Кашаевой.
Ольга Каретная
Полёт длиною в жизнь
Полёт души, стремление к небесам, воплощение мечты в реальность – всё это характеризует жизненный путь знаменитого русского лётчика Ивана Рубцова.
Рубцов – фамилия, прославившаяся благодаря лётному делу и мастерству, отточенному в многочисленных боях за Родину. На него равняются многие лётчики нашего времени, его ставят в пример всем ученикам воздушного дела. Его фамилия – символ мужества, стойкости и самоотверженности.
Иван Федорович Рубцов – мой земляк, выпускник моей родной школы №1, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат технических наук, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин г. Узловая.
Мог ли представить маленький деревенский парнишка Ваня Рубцов, что его ждет такое великое будущее? Думал ли он что его славное имя и достойная жизнь станут примером для будущих поколений? Такие великие планы вряд ли были в мыслях Вани, а вот мечта была. И мечта была замечательная – летать. Из воспоминаний Ивана Федоровича Рубцова: «К самолетам меня тянуло с раннего детства. Дело в том, что свой первый «полет» я совершил в пятилетнем возрасте. Это произошло случайно: недалеко от нашей деревни Воейково, что рядом со ст. Узловая на Тульщине, сделал вынужденную посадку самолет У-2. После устранения неисправности летчик предложил желающим полетать на самолете. Желающих не нашлось. И тогда я вышел из толпы мальчишек и девчонок и сказал:
– Дядя летчик, полетайте меня!
Этот полет и решил всю мою судьбу... Я мечтал стать летчиком, а значит сильным, смелым, выносливым».
Для достижения своей заветной мечты молодой Иван Рубцов прошёл сквозь огонь и воду, доказал свою готовность к служению Родине. Его первый самостоятельный полёт был символом страсти к небесам, желания покорить просторы над своей головой.
Начало войны застало курсанта авиаучилища Рубцова в Сталинграде. Наш герой несколько месяцев находился в запасе, но чрезвычайное мужество и отвага звали юного летчика на фронт. Вместе с товарищем Иван Рубцов сбежали из училища на фронт.
В годы войны, бойцы под руководством Ивана Рубцова, смелые и неукротимые, взмывали ввысь, чтобы защитить родную землю от тёмной фашистской силой, которая, как туча, надвигалась на Советский Союз. Полёты над окопами врага, под постоянным огнём, длинные и нелёгкие, закалённые в огне битв, стали символами долга и ответственности перед Родиной. За время Великой Отечественной войны Иван Федорович совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет - на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Иван Рубцов считался непревзойдённым мастером прикрытия в своём полку. Прикрываемые им самолёты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей. Защищая наших самоотверженных штурмовиков, Иван Рубцов провел 75 воздушных боев, в которых сбил 17 немецких самолетов.
Иван Федорович Рубцов прошел всю войну, был участником парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Война не сломила нашего героя. Война закалила и без того твёрдый и решительный характер Ивана Федоровича. И после войны окончив военно-воздушную академию, Иван Рубцов посвятил себя авиации. Вся его жизнь была красивым, рисковым, но таким желанным полетом.
Иван Рубцов. Его имя, его дух, его стремление к высотам, остались в сердцах миллионов. Его полёт, длинною в жизнь, продолжает вдохновлять новые поколения к подвигам, к самоотверженности, к вере в свои дела.
Так пусть его полёт будет вдохновением для всех нас, чтобы идти вперёд, преодолевать препятствия и стремиться к высоким целям. Ведь именно в этом заключается смысл жизни – сделать свой жизненный полёт неповторимым, ярким, уникальным и незабываемым.
Ульяна Кашаева
Самые юные и самые отважные
Можем ли мы представить себя на их месте? Этот вопрос нередко мелькает у меня в голове. Речь о детях. О необычных детях. Мы говорим о тех, кого называем коротким словом «герои». Мы говорим о тех, для кого слово «детство» навсегда стало синонимом страшного слова «война» …
Мы рождены в счастливое безмятежное мирное время, оттого понять все ужасы войны никогда не сможем. Но узнавая истории маленьких, но таких великих и бесстрашных героев моя душа теряет покой. Беззвучный вопль раздается в голове: «Ведь это всего лишь дети!». Не они ли являются самым слабым и беззащитным звеном в столь тяжелые времена? Они вырастают в ужасных и страшных условиях: теряют отцов, братьев, сестер и матерей, терпят все лишения и ужасы войны. Но их сила духа не может не восхищать! Несмотря ни на что, юные герои защищали нашу страну и её честь наравне со взрослыми, ни на йоту не уступая им в мужестве, самоотверженности и любви к Родине. Защита Родины – поступок взрослого человека. Человека, который знает, через что ему придётся пройти. Знает, но не боится трудностей. Не боится опасностей, пуль, плена и пыток. Маленькие герои знали и понимали, что их ждет, но Родина для них оказалась дороже собственных жизней. Дети войны столь отважны, что совершали то, на что не могли решиться и многие взрослые. Я не призываю вас пытаться их понять. Не призываю рисковать собой. Но прошу, спросите себя: «А смог бы я встать на защиту страны, так как сделали это они?». Смогла бы я? Не знаю. Но знаю точно, каждый из них достоин светлой и вечной памяти.
Кто они дети-герои? Я считаю, что герои - все дети, чье детство украла война. Я уверена, каждый из них не раз видел в счастливом сне: светит солнце, трава зелёная, мирное чистое небо, а вокруг – семья, все живы, все здоровы, все рядом. Но реальность была другой: не было рядом родных, солнце не светило так ласково, а небо угрожающе пугало гулом вражеских самолетов.
С началом войны главы семейств уходили на службу, а на плечи матерей ложилась тяжелая ноша – защитить и сберечь своих детей. Каждая мать пыталась отгородить свое дитя от опасностей и трудностей военной поры. Но желание защитить семью и Родину, помочь им и спасти их в несколько дней превращало совсем юных Петек, Коль, Маш и Кать во взрослых, самых настоящих защитников своих семей и Родины.
С самого начала войны подростки находили себе работу. Работали везде: в госпиталях, на заводах, в поле. С утра до ночи трудились, несмотря на возраст. Они внесли большой вклад в победу нашей Родины в этой страшной войне.
Родина, патриотизм, мужество – что для нас эти слова сегодня? А для юных Героев — это то, что вдохновляло их - простых мальчишек и девчонок на героические поступки. Подумайте, как бы вам было страшно, если бы сегодня вы отправились в разведку? И нашим героям тоже было страшно. Но они шли. Шли с высоко поднятой головой, несмотря на морозы, взрывы и бешенный стук сердца. Шли, несмотря ни на что. И отдавали свои жизни. И таких ребят было много…
Валентин Котик. Так звали одного из самых юных героев моей повести. Мы знаем его. Ему было всего четырнадцать. Он был… Нашим ровесником. Моим. Но в свои столь юные годы четко понимал, как важна и его роль в этой непростой войне. Именно Валя определил местонахождение подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки и помог уничтожить шесть железнодорожных эшелонов. Подростку присвоено посмертное звание Героя Советского Союза. Его вклад нельзя оценить в полной мере. Не могу сказать, как бы я чувствовала себя на его месте, когда минировала бы дороги, собирала бы оружие, участвовала бы в разведке. Но знаю точно, что этот паренёк достоин тех почестей, которые не заменила бы ни одна награда и звание.
Впрочем, не меньших почестей достоин и Марат Казей. Бесстрашный юноша, не иначе. Фашисты бессердечно лишили жизни его мать, но для подростка это значило только одно: наказать врага за смерти невинных людей! Он взял всю отвагу в кулак и вступил в ряды партизанского отряда. В 1943 году Марат у деревни Румок смог спасти целый партизанский отряд, прорвавшись через вражеское кольцо и приведя подмогу. Он был великим героем, раз, не думая о себе, рванул вперёд, лишь бы спасти своих товарищей. Но Марата постиг конец. Несправедливо рано забрала его Смерть. В 1944 году, отрываясь от преследования фашистами, храбрец подорвал врага гранатой. Что лишило жизни и его самого.
Наша Тульская земля также стала Родиной детей, которые отдали жизни на этой кровопролитной, страшной войне. Я расскажу вам о самом юном… И звали его Володей. Володя Кузьмин. Ему было десять лет. Но стойте. Исходя из предыдущих историй, нам становится ясно: во время войны, если ты отважен, если ты воспитан в любови к Отчизне и своей семье, возраст не имеет значения. В те годы было действительно страшно. А ведь мы это знаем только на словах, опираясь на истории, разрывающие душу. Сколько же боли перенесли те дети? Их матери? Представьте, каково было матери столь юного Володи, когда ей принесли сына. Принесли. На руках. Мертвого. А ведь он просто отправился на помощь партизанам, чтобы привести их к лодкам.
На войне погибают миллионы людей. Жизни детей война уносит тысячами. Если говорить о героизме в годы Великой Отечественной войны, то нельзя отметить только некоторых, определенных Героев. В эти кровавые годы все пытались позаботиться о Родине и о близких: не важно, сколько тебе лет, слаб ты или силен, полон сил или изнеможен. Была важна лишь вера в Победу и великое мужество. Мужество отцов, матерей, детей. Прошло уже восемьдесят лет, но нам никогда не забыть этих героев. Мы вспоминаем об их смелости не только в особые даты. Их Подвиг всегда находит отклик в наших сердцах.
Все дети-герои были разные. Они мечтали вырасти, найти работу, обзавестись семьей. У них были бесценные детские и светлые мечты, которые отобрала жестокая и кровопролитная война. Многие из юных героев не дожили до конца войны. Она была особенно безжалостна по отношению к ним. А нам, их потомкам, несомненно важно помнить о том, что эти смелые воины отдали своё детство, свои мечты и жизни, чтобы мы сегодня жили куда лучше, чем жили они. Чтобы царило спокойствие. Чтобы ласково светило солнце. Трава была зелёной. Семьи не теряли друг друга. Чтобы был Мир!
Фото Жанны Ситкарь