Терроризм – реальная угроза национальной безопасности страны

Терроризм – реальная угроза национальной безопасности страны

«Терроризм», «террористы», «экстремизм» – эти слова, к сожалению, в наше время у всех на слуху. Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных современных проблем.

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Большой проблемой сегодня является и экстремизм, который затягивает все больше и больше молодых людей, а особенно в возрасте от 14 до 18 лет. Именно в этом возрасте начинает закладываться мировоззрение человека, формируется понимание себя, окружающих, общества. Зная это, бандиты начинают вести «обработку» с подросткового возраста. Именно тогда удается заложить в человеке качества, которые важны террористам. Романтизм и стремление к идеальному, делает подростков особенно отзывчивыми на любые начинания, требующие напряжения сил, подвига, героизма. Чтобы привлечь новых членов в свои группировки, террористы используют специальные приемы вербовки, опираются на ряд психологических особенностей людей. Часто используется не один способ, а сразу несколько.

Первый способ – обещание денег, роскошной жизни. Нередко терроризм процветает там, где людям живется плохо: нет работы или маленькие зарплаты. На это и рассчитывают главари, вербуя «пушечное мясо» для своих акций. Они внимательно присматриваются к молодым людям из бедных семей, ведут с ними специальные беседы, могут даже оказывать небольшую помощь, чтобы в дальнейшем с легкостью забрать самое дорогое – жизнь.

Ощущение у некоторых подростков чувства одиночества или потери жизненной перспективы вызывает потребность в присоединении к группе. Эта тяга к общности, стать «своим» в каком-либо коллективе естественна, ведь начиная с 12 лет отношения со сверстниками для подростка более значимы, чем со взрослыми. Быть популярным среди одногодок, заслужить их внимание – один из важнейших мотивов подросткового поведения. Желание почувствовать себя «своим», попасть в круг избранных, быть одним из «крутых людей». Под влиянием норм такой группы и приказов лидера, подросток способен сделать неверный шаг.

Учитывая вполне естественный интерес молодых людей к оружию, террористические организации на своих сайтах размещают фотографии вооруженных боевиков. Некоторые молодые люди, не задумываясь о том, что терроризм – зло, могут заинтересоваться возможностью владеть современным боевым оружием.

Еще один способ привлечь к терроризму – шантаж, угроза рассказать о каком-либо проступке и требование за молчание какой-то услуги. Часто подростки по неопытности могут совершить проступок или незначительное преступление. Это может быть кража, угон автомобиля, драка и др. Конечно, за это полагается наказание. Вот террористы и предлагают виновному оказать услугу: передать кому-то странный пакет, спрятать у себя дома специальную литературу и другое, взамен за молчание. Тем самым, молодой человек, пытаясь утаить проступок, участвует в совершении страшного преступления. С его помощью могут в дальнейшем произвести теракт. В такой ситуации молодой человек становится всецело зависим от террористов, и опасаясь разоблачения, продолжает с ними сотрудничать. Бандиты всегда стараются глубже затянуть новичков – поручают им совершить такие преступления, после которых обратной дороги уже нет.

К несчастью, терроризм многолик и коварен и это лишь некоторые из способов привлечения подростков в сети террористических группировок. Необходимо вовремя остановить и объяснить подростку, куда могут привести многообещающие уговоры и соблазны. Каждый из нас должен внести свой вклад в дело борьбы с терроризмом.

 

Старший преподаватель

Учебно-методического центра

по ГО и ЧС в г. Узловая

Елена Волошкина