
Фото: Оксана Дубровская
В Узловском художественно-краеведческом музее открылась выставка, посвященная нашему земляку Герою Российской Федерации, участнику Великой Отечественной войны, почётному гражданину города Узловая – Ивану Федоровичу Рубцову. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Иван Федорович родился 7 сентября 1923 г. С отличием окончил узловскую школу №1. В 1940 году поступил в Сталинградский механический институт. Занимался в аэроклубе, затем был принят в авиаучилище, которое в 1942 году эвакуировали в Кустанай (Казахстан). В 1943 году окончил Руставскую военную авиационную школу лётчиков.
С мая 1943 г. воевал на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й воздушной Армии. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белоруской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был лётчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи. Совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет - на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Считался непревзойдённым мастером прикрытия в своём полку. Прикрываемые Рубцовым самолёты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей. Провел 75 воздушных боев, сбил 17 самолетов врага. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
После войны окончил Военно-воздушную академию. С 1950 по 1960 годы - командир учебно-испытательной эскадрильи в исследовательском центре. В 1956-1970 гг. проходил службу в Главном штабе ВВС МО в должности начальника отдела в Службе полётов ВВС.
В 1973 году Иван Фёдорович уволился в запас, но с авиацией не расстался, до 1988 года работал в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по науке и технике.
В 1972-1988 гг. - первый заместитель председателя национального комитета СССР по безопасности полетов летательных аппаратов и генеральный директор НИИ «Научно-технический комплекс». В 1988 г. Иван Федорович возглавил СП «Научно-технический инжиниринг», потом - «Международный коммерческий центр «Россия» а затем - руководитель Пресс-центра Московского клуба Героев и Российской ассоциации Героев. Рубцов - член Союза журналистов СССР с 1960 г., Международного Союза журналистов, автор ряда книг и публикаций.
Проживал в городе Одинцово Московской области, был активным общественником, руководил пресс-службой Московского Клуба Героев Советского Союза, был членом Союза журналистов России, Президентом теннисного Клуба города Одинцово, опубликовал несколько книг и сборников своих стихов, увлекался скульптурой и живописью.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Ивану Фёдоровичу Рубцову присвоено Звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя – Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени и двумя — Отечественной войны 2-й степени, 22 медалями, польским «Крестом Грюнвальда». Участник Парада Победы 1945 года.
«За свою нелегкую жизнь Рубцов посетил множество стран и городов, был знаком со многими известными людьми. Но никогда не забывал о малой родине. Ведь путь в далекое небо начинал именно с узловской земли.
Мы, современное поколение узловчан, воспринимаем героическую судьбу Ивана Федоровича, как истинный пример служения Родине. Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах и передадим грядущим поколениям», - отметила директор Узловского художественно-краеведческого музея Ольга Петрунина.
Выставку, на которой представлены картины, книги, фотографии и некоторые личные вещи именитого летчика, торжественно открыли его дочь и племянник Татьяна и Александр Рубцовы.
«Отец был очень талантливым, про него можно сказать – сделал себя сам. В 16 лет он отправился на войну, защищать Родину, был первоклассным летчиком. После войны окончил два института, защитил диссертацию.
Он рассказывал мне, что еще во время учебы в школе постоянно рисовал, собирался поступать в художественное училище. Внезапно начавшаяся война изменила его планы. Но выйдя на заслуженный отдых, он в полной мере смог посвятить себя творчеству, писал картины, слагал стихотворения и это давало ему силы жить», - сказала дочь Героя Российской Федерации Татьяна Рубцова.
Оксана Дубровская
Фото автора
Фоторепортаж