Вниманию узловских родителей: 6 июля начинается второй этап зачисления детей в первый класс
Подать заявления теперь могут родители, которые хотят выбрать для своего ребенка школу, не закрепленную за адресом проживания.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области рассказали, чем полезны кабачки.
«Кабачки возьмете?», – каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, ведь этот скромный овощ – настоящий кладезь полезных свойств и веществ.
Кабачки – очень низкокалорийные овощи, в 100 г продукта содержится 24-27 ккал. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, в функционировании нервной системы, в поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови.
Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Тульской области
Подать заявления теперь могут родители, которые хотят выбрать для своего ребенка школу, не закрепленную за адресом проживания.
Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи проводится в четвертый раз. Он организован Минтруда России в рамках национального проекта «Кадры».
Кто такие черные кредиторы? Где проверить, законно ли работает финансовая организация? Как завлекают жертв современные финансовые пирамиды? Об этом и многом другом узнали сельские старосты Тульской области на обучающем семинаре.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.