«День пряника» отметили в Туле

«День пряника» отметили в Туле

5 августа в ремесленном дворе «Добродей» проходит VIII Всероссийский фестиваль «День пряника». Его участников приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

 

«Поддержка народных промыслов и исторических традиций – важная государственная задача. Фестиваль «День пряника» рассказывает об исконной истории народной культуры Тульского региона и нашей страны. Этот историко-просветительский проект – самое самобытное мероприятие «Музейного лета в Туле», которое проводится при поддержке Губернатора Алексея Дюмина», – сказала Татьяна Рыбкина.

 

Директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации Домов (Центров) народного творчества в ЦФО Елена Арбекова отметила, что фестиваль «День пряника» стал неотъемлемой частью культуры региона и зарекомендовал себя как визитная карточка Тулы.

 

«Этот фестиваль позволяет нам насладиться разнообразием вкусов и ароматов пряников. Здесь можно познакомиться с классическими рецептами, открыть для себя новые интересные варианты пряников, которые привезли с собой производители этого лакомства из разных городов страны», – сказала Елена Арбекова.

 

Фестиваль проводится в Тульской области с 2016 года. С каждым годом он становится все более масштабным, география участников расширяется. В этом году фестиваль собрал более 30 производителей пряников из 12 регионов России – Тулы, Калуги, Орла, Москвы, Липецка, Воронежа, Тамбова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда и Архангельска, а также из Белоруссии и Эстонии.

 

Участники фестиваля могли принять участие в праздничном флешмобе «Народный выбор» и проголосовать за того производителя, чья продукция показалась самой вкусной.

 

В «Кубке мастеров – 2023» сразились сборные Тульской области и России. Команды туляков и гостей города угадывали свои пряники на вкус, составляли купажи травяных чаев, исполняли русские народные песни.

 

Впервые программа фестиваля включала деловую встречу сообщества «Пряничные мастера России». Кондитеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Эстонии рассказали об истории северного пряника, поделились секретами продвижения продукции и нюансами сочетания традиций и современности в рецептуре сладкого сувенира.

 

Весь день для гостей фестиваля проходили мастер-классы по изготовлению и росписи северных пряников, тетерок (обрядовых пряничных изделий витой формы), козуль (обрядового печенья из пшеничной или ржаной муки), детских пряников. Все желающие могли отчеканить монету с символикой фестиваля, расписать филимоновскую игрушку, изготовить древнерусский браслет или перстень, принять участие в чемпионате по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар».

 

На сцене ремесленного двора выступили этноколлектив «Полынь Folk», кавер-группа The Balance и шоу-оркестр «Русский стиль».

 

Источник: портал Правительства ТО