Всё о квасе: чем полезен и как его выбирать

ФОТО: газета Знамя.Узловский район
Квас – продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Рецептур приготовления этого напитка много, а вкус продукта зависит от качества ингредиентов.
Классический хлебный квас имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятный вкус, невысокую энергетическую ценность. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.
Квас содержит витамины B1, E, А, что полезно для организма, способствует улучшению состояния кожи, волос. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду. Содержание алкоголя в квасе колеблется от 0,7 до 1,2%. Также в напитке присутствует углекислота, которая облегчает переваривание пищи, повышает аппетит.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминают узловчанам, что несмотря на очевидную пользу напитка, квас не рекомендуется употреблять при гастрите, гипертонии, циррозе печени. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Четыре признака полезного кваса:
В составе напитка нет искусственных или идентичных натуральным вкусоароматических веществ, красителей, подсластителей, консервантов. В классической рецептуре кваса – вода, ржаная мука, солод, сахар, дрожжи.
Хороший квас пенится, что свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
На дне бутылки нет осадка.
При реализации бутилированного кваса напиток находится в темной таре, которая защищает продукцию от воздействия солнечного света. При реализации и хранении кваса соблюдаются условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке.