
Фото их архива
В этом году Узловая празднует 150-летний юбилей. Своим основанием, да и названием, город обязан железной дороге. 26 апреля 1982 года император Александр II утвердил Устав общества Ряжско-Вяземской железной дороги. И уже летом 1873 года началось возведение станции 2 класса Хрущевская (по названию деревни Хрущево, что находилась в 4,5 км. от станции). 15 декабря 1874 открыто регулярное движение поездов на Ряжск, Елец, Тулу. Тогда же распахнул свои двери и первый железнодорожный вокзал. Вот только название станции «Хрущевская» в обиходе земляков как-то не прижилось, железнодорожники приметили местную особенность (на станции разные направления дорог соединяются как бы в единый узел), так и стали именовать станцию - «Узловая». В 1877 году Министерство путей сообщения официально переименовало станцию Хрущевская в Узловую.
Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, посвятившем железной дороге порядка 30 лет жизни.
Заслуженный работник транспорта России Николай Мальцев родился в семье узловского железнодорожника 18 декабря 1945 года. В Великую Отечественную войну отец формировал воинские эшелоны, а мать работала стрелочницей.
Николай Павлович окончил школу №17, после учился в железнодорожном училище и одновременно в вечернем техникуме. Затем окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.
«Самые теплые воспоминания у меня остались о родной школе №17, о моей первой учительнице Марии Ивановне Хреновой. Я до сих пор храню книгу, подписанную ее каллиграфическим почерком - «Отличнику учебы - Мальцеву Коле», которую она мне вручила в далеком 1953 году. Эта книга – мой талисман. Я ее показывал своим детям и внукам», - вспоминает Николай Мальцев.
Трудовой путь наш земляк начал со слесаря по ремонту подвижного состава в период, когда депо переходило с паровозной на тепловозную тягу. Был сменным мастером пункта технического осмотра тепловозов, мастером. Затем, с 1971 года, служил в рядах Советской Армии, в Дальневосточных пограничных войсках.
Вернувшись через два года в Узловую, вновь пришёл в депо и продолжил начатое дело в должности мастера. Через некоторое время его назначили старшим мастером, что по должности соответствовало ответственности начальника цеха.
Благодаря прекрасным организаторским способностям и отличным профессиональным навыкам в 1974 году в возрасте 29 лет Николая Мальцева выдвинули на должность заместителя начальника депо по эксплуатации. В 1979 году назначили главным инженером предприятия. За эти годы в депо были построены два цеха.
С 1985 по 1987 годы Николай Павлович работал в должности начальника депо. Он получил от предыдущего руководителя депо хорошее наследство и не растерял его. 1985 год коллектив успешно завершит, выполнив план перевозок грузов на 102, 6 процента, на 107 тонн был увеличен средний вес поезда, больше намеченного в обязательствах количества было проведено тяжеловесных поездов. Выполнили деповчане в первом перестроечном году задания по ремонту и техническому содержанию тепловозов и дизель-поездов, сократив число заходов их на внеплановый ремонт. Была проблема с экономией топлива из-за одиночного, "резервного" следования тепловозов на маршрутах, увеличившегося числа остановок у запрещённого сигнала, не всегда соответствовал нормативам железнодорожный путь, по которому вести поезда с постоянной скоростью было невозможно. Всё это сказывалось на показателе расхода дизельного топлива. Эту проблему настойчиво решал вместе с головной группой народного контроля новый начальник, добиваясь взаимопонимания и содружества со всеми службами транспортной артерии.
На новом посту Николай Павлович показал себя хорошим организатором производства и в 1987 году был назначен главным инженером — заместителем начальника Тульского отделения, а в 1998-м начальником отделения. В этой должности он работал до октября 2000 года, успешно руководил многотысячным коллективом железнодорожников. После избрания депутатом Тульской городской Думы, перешёл на муниципальную работу главой администрации Привокзального района города Тулы.
«Около трех лет назад глава муниципального образования Марина Николаевна Карташова подарила мне книгу, выпущенную к 145-летию Узловой «Судьбой дарованный мне город». Можно сказать, добрая половина книги повествует о хорошо знакомых мне людях, включая бывшего директора школы №17 Николая Павловича Смирнова, прошедшего и Финскую, и Великую Отечественную войну. Из его рук я получил аттестат зрелости. После он был председателем ветеранской организации, и мы продолжали контактировать, я старался помогать по мере сил и возможностей.
Много связано с Узловой, даже когда переехал в Тулу, старался не забывать родной город, помогать. Вместе с начальником строительного-монтажного поезда №675 мы помогали переоборудовать железнодорожный клуб в церковь. Велось обширное строительство жилья строительно-монтажным поездом», - говорит Николай Павлович.
По просьбе председателя колхоза имени Ленина Анатолия Макредина, Николай Мальцев организовал остановку для пригородного поезда в древне Прилесье. Прежде селянам приходилось добираться до Узловой с Богородицкой станции Жданка, а до нее 5 километров пешком. Таких локальных событий в жизни Узловой, в которых непосредственно участвовал Николай Павлович очень много.
Да, кстати, деревья в Сквере Авраамия Завенягина, в далеком 1961 году тоже высаживал с однокашниками девятиклассник Коля Мальцев.
«Я неразрывно связан с Узловой, это здесь я получил заряд бодрости и сил, которого хватило на 60 лет плодотворного труда. Не найти таких слов, чтобы выразить мое теплое отношение к городу детства. Здесь покоятся мои родители, здесь я родился и вырос», - говорит Николай Павлович.
Железной дороге Николай Мальцев посвятил около 30 лет жизни. За большой вклад в развитие железнодорожного транспорта награждён орденом Знак Почета, медалью "Ветеран труда", знаком "Почётный железнодорожник", "Заслуженный работник транспорта России", в 2011 году отмечен Знаком «За заслуги перед городом Узловая».
Имея за плечами 60 лет непрерывного трудового стажа, он и сегодня трудится на благо региона в Государственном учреждении капитального строительства Тульской области. Участвовал в реставрации Свиридовского пруда, в формировании современной городской среды.
«Отрадно, что на моей малой родине сегодня появляются новые рабочие места, благодаря Правительственным программам и инициативному руководству благоустраиваются общественные пространства.
Поздравляю свой любимый город с юбилеем. Желаю родной Узловой, землякам процветания и благополучия!», - пожелал узловчанам Николай Мальцев.
Оксана Дубровская
Фото из архива