Главное
Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
Осторожно: клещи
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. В городе
  3. Почётные граждане города Узловая

Почётные граждане города Узловая

  • 05.08.2023 15:06
Почётные граждане города Узловая
ФОТО: пресс-служба администрации МО Узловский район

Александр Костин родился 8 сентября 1958 года в с. Заречье Ломовое Чаплыгинского района Липецкой области. В 1986 году окончил Тульский государственный педагогический институт им. Л.H. Толстого.

В 1974 году поступил в узловское профессиональное училище №5, где выделялся среди своих сверстников не только самостоятельностью, но и особой выдержанностью и продуманностью решений. По окончании училища Александр Алексеевич остается в нем уже в качестве мастера производственного обучения. Умение работать с ребятами, поиск индивидуального подхода к каждому – эти качества молодого мастера снискали к нему заслуженное уважение не только среди учащихся, но и среди его более опытных коллег-мастеров и преподавателей. После службы в армии возвратился на прежнее место работы на должность мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин.

С 1987 года трудится в техникуме железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова, где прошел путь от заместителя директора по учебно-воспитательной и производственной работе до директора учебного учреждения. Сейчас техникум показывает высокие результаты в подготовке специалистов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

Техникум занимает лидирующие позиции и в деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Александр Алексеевич инициатор создания на базе техникума отряда всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и волонтерских отрядов «Сафоновец». Александр Костин - реализатор внедрения Федерального проекта «Молодые профессионалы» в образовательный процесс техникума, идейный организатор открытия на территории техникума Мемориала памяти воинам в г. Узловая (2015 год) и Аллеи Памяти в г. Тула в честь 100-летия Б.Ф. Сафонова (2016 год), вдохновитель и координатор создания информационно-методического центра «История профтехобразования Тульской области» (2020 год), инициатор проекта «Маршрутами памяти Узловой», ориентированного на гостей и жителей города Узловая и Узловского района. Заслуга Александра Алексеевича и в материально-технической базе техникума, которая ежегодно модернизируется для удовлетворения требований подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

За заслуги в области образования Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ», награжден нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования», знаком «Отличник профессионально-технического образования РФ». За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая», Почетной грамотой Правительства Тульской области и многими другими грамотами, дипломами, благодарностями от руководства и комитетов МО г. Узловая и МО Узловский район, политических партий и общественных организаций.

 

 

Тофик Солтанов родился в 1963 году. В 1987 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Анестезиология и реаниматология». С 1987 года работает в Узловой, с 2012 года возглавляет отделение анестезиологии-реанимации ГУЗ «Узловская районная больница».

 Под руководством Тофика Солтановича отделение стало одним из лучших в области, что стало возможным благодаря применению современных технологий лечения.

Владеет всеми видами общего комбинированного наркоза и региональной анестезии, большое внимание уделяет укреплению материально-технической базы отделения.

Благодаря Тофику Солтановичу в акушерском отделении Узловской районной больницы стала применяться региональная спинальная анестезия при кесаревом сечении, а также эпидуральное обезболивание во время родов. В случае необходимости совместно с неонатологами проводит реанимационные мероприятия с новорожденными.

Особое внимание Тофик Солтанов уделяет повышению профессионального уровня врачей и среднего медицинского персонала: проводятся клинические разборы, тематические семинары, врачи и медицинские сестры проходят обучение на центральных базах.

Отличный наставник, квалифицированный и требовательный педагог, совмещает клиническую работу с деятельностью преподавателя в Тульской областном медицинском колледже. Тофика Солтановича любят и уважают за внимательное отношение к пациентам, индивидуальный подход к каждому больному, уверенность и оптимизм, которые он умеет вселить в человека.

За оперативное реагирование и эффективную координацию действий при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, профессионализм, проявленный при спасении жизни людей, активное содействие в помощи пострадавшим (3 ноября 2015 года на трассе М-4 «Москва-Дон») Тофику Солтанову объявлены благодарности Министерства здравоохранения республики Армения, Министерства транспорта Российской Федерации,  Губернатора Тульской области, Министерства здравоохранения Тульской области, награжден Почетной грамотой Министра здравоохранения Российской Федерации , знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая», Почетной грамотой Тульской областной Думы, Тофик Солтанович носит почетное звание «Ветеран труда» .

Высокая требовательность к себе и подчиненным, преданность профессии, широкая врачебная эрудиция, новаторский подход к работе - качества руководителя, которыми обладает Тофик Солтанович. Он пользуется заслуженным авторитетом и доверием со стороны коллег, общественности города и пациентов.

 

 

 

 

Николай Циндель родился 12 сентября 1953 года в пос. Брусянка. В 1981 году окончил факультет истории и обществознания Тульского государственного педагогического института им. Л.H. Толстого.

В сфере образования Николай Генрихович трудился 14 лет и более 30 лет посвятил краеведческой работе. Он прошел путь от старшего научного сотрудника до директора самостоятельного художественно-краеведческого музея, на должности которого был с 1991 по 2013 год.

Он на высоком уровне организовывал деятельность музея и общественных организаций, действующих на его базе. Николай Генрихович всегда уделял большое внимание организации работы общественных школьных музеев, проводил слеты краеведов, внедрял мероприятия, посвященные знаменитым землякам, вел консультативную и методическую работу в области краеведения и музейного дела среди коллег, краеведов и интересующихся жителей.

Занимаясь поисковой деятельностью, постоянно работал с архивами, выезжал в другие районы и регионы. Он успешно составлял и последовательно реализовывал в жизнь личные творческие планы, обеспечивал выполнение поставленных задач в области краеведения, сохранения и воспитания исторической памяти земляков.

Николай Циндель реализовывает свое творчество как консультант, редактор, сценарист, автор и соавтор. Принимал участие в создании видеофильмов об узловчанах. Он автор краеведческой книги «Жизнь и подвиг лейтенанта Рындина».

Являясь членом узловского литературного объединения «Луч» Николай Генрихович вместе с узловскими литераторами в 1997 году инициировал выпуск художественно-краеведческого сборника произведений узловских авторов «Перекличка». В 2023 году выйдет уже шестой сборник этой серии, где Николай Циндель - один из членов редколлегии.

Сейчас наш земляк находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему продолжает свою активную общественную жизнь. Для его неординарной, увлечённой натуры стало привычным составлять и последовательно реализовывать в жизнь новые творческие задумки. Он - неиссякаемый источник идей и вдохновения.

Николай Генрихович награжден знаками отличия «За заслуги перед городом Узловая» и «Узловая - Город воинской доблести»,  за вклад в развитии музейного дела, сохранение культурного наследия награжден Почетной грамотой Тульской областной Думы, Почетной грамотой Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»,  Благодарственным письмом Губернатора Тульской области, Грамотой  Тульского отделения Союза писателей России, Благодарностью Министерства культуры и туризма Тульской области и многими другими грамотами, дипломами, благодарностями от руководства и комитетов МО г. Узловая и МО Узловский район, политических партий и общественных организаций.

 

Читайте также

Читаем наших узловских юных литераторов: сказка ложь, да в ней намёк!

  • 11 мая 2025 10:00

Напомним о том, что в Узловой подведены итоги муниципального литературного конкурса на соискание премии имени З.И. Воскресенской. Победителем стала ученица центра образования Фёдоровский Вера Баженова. Ее работу мы опубликуем в нашем следующем номере газеты, а пока представим вашему вниманию конкурсный материал – сказку-рассказ ученицы школы № 9 Ольги Якушевой, который, к сожалению, не оказался в числе дипломантов и призеров, но получил высокую оценку главного редактора газеты «Знамя. Узловский

Читать далее

В Узловой День Победы завершился праздничным салютом

  • 09 мая 2025 21:15

В Узловой завершилось торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Читать далее

На заметку узловчанам: где 9 мая будет перекрыто движение

  • 08 мая 2025 16:30

Отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России по Узловскому району будет осуществлять контроль за безопасностью движения.

Читать далее

Лента новостей

Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
  • 19:15
Осторожно: клещи
  • 18:00
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
  • 17:00
Победы узловских легкоатлетов
  • 16:00
Узловчане говорили о Бродском
  • 15:31
Инфраструктура для жизни
  • 15:00
Росгвардия обеспечила безопасность проведения праздничных мероприятий в Тульской области
  • 14:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.