Главное
Наталья Новоточина: Рада, что в нашем регионе идет такой ответственный подход по поддержке женщин
Суворовские серебряные волонтёры отмечены за вклад в поддержку военнослужащих
Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Узловая – полуторавековой путь (часть 4)

Узловая – полуторавековой путь (часть 4)

  • 04.03.2023 15:01
Узловая – полуторавековой путь (часть 4)

К 150-летию Узловой мы продолжаем знакомить наших читателей с историей родного края. Продолжим вместе экскурс «Из прошлого в будущее».

Часть 1 - читайте здесь

Часть 2 - читайте здесь

Часть 3 - читайте здесь

Трудовые свершения

Особенно хочется отметить год 1927-й - 10-летие Октябрьской революции - особый год для жителей СССР и пристанционной Узловой. В 1927-1932 годах началась первая пятилетка трудовых свершений. Приступили к реконструкции железнодорожной ветки Узловая-Венев длиной в 50 км. Открытие ее состоялось в день праздника - 7 ноября 1927 года. Далее главной узловской стройкой 30-ых годов стало сооружение мощной двухпутной магистрали Москва-Донбасс, которая привлекла сотни рабочих со всей страны. Новая, доселе невиданная жизнь ворвалась в маленькую Узловую. Во второй половине 30-ых годов в Узловском районе началось строительство шахт Подмосковного угольного бассейна. Объем строительных работ был огромным, намечено было построить 20 шахт. В 1935 году приступили к строительству сразу 6 шахт, три в районе Дубовского куста, три – в районе Узловского. С завершением строительства магистрали Москва-Донбасс железнодорожный узел станции Узловая превратился в один из крупнейших на сети дорог страны.

Культурная жизнь узловчан

Накануне, 6 ноября 1927 года был открыт клуб железнодорожников, который строили на общественных началах. Клуб носил имя десятилетия Октября. Эта надпись размещалась на фронтоне здания, потом её стерли в ходе ремонта, исчезло и изображение паровоза, которое украшало фасад. Здесь проходили все городские праздники. Клуб славился своим драматическим коллективом, его гордостью были спектакли по пьесам писателей-классиков. Кроме того, в клубе были спортивный зал, библиотека, читальня, бильярдная, ежедневно демонстрировались фильмы.

Приезжали артисты. В 1927 году было завершено строительство каменной мостовой на Базарной площади и на Грязевской. Это считалось в то время большим достижением. Любимым местом отдыха узловчан был железнодорожный парк. В нем более двух лет по инициативе комсомольцев жители Узловой сажали деревья, разбивали дорожки. Были построены четыре ажурных беседки, в одной из них всегда работала читальня, на столах стояли лампы с зелёными абажурами и лежали газеты и журналы. В середине 1930-ых годов парк стали перестраивать. Установили несколько скульптур спортсменов, а также памятники Ленину и Сталину. К парку примыкал стадион «Локомотив», который был построен в 1925 году.

Интерес к спорту рос из года в год

Футбольное поле всегда собирало много людей, на трибунах мест не хватало, смотрели и стоя. К железнодорожникам приезжали сразиться за мяч даже команды из Москвы. Наши футболисты часто выигрывали. В 1930-ые годы на стадионе сколотили огромную парашютную вышку. Желающие могли совершить прыжок за небольшую плату. Именно это сооружение, а также посещение планёрной школы привили «любовь к небу» Николаю Трегубову и другим узловским юношам, которые стали военными лётчиками.

Интерес земляков к спорту увеличивался и старый стадион «Локомотив» не мог удовлетворить потребности всех физкультурников. Узловой требовался современный спортивный комплекс. Поэтому 6 августа 1968 г. позади старого «Локомотива» был заложен фундамент нового стадиона. Строители решили использовать в сооружении здания много стекла и бетона. Торжественное открытие стадиона «Локомотив» состоялось 4 марта 1973 года. Этим же летом на территории нового спорткомплекса состоялся большой праздник, посвященный 100-летию нашего города. Узловчане увидели выступления Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, ансамбля «Весёлые ребята» и других. Шло время. Напомним о том, что спорткомплекс раньше принадлежал РЖД.

Но из-за недофинансирования помещения обветшали, и комплекс хотели вовсе закрыть. В бассейне не работала вентиляция, были проблемы с фильтрацией воды. В тренажерном зале устарело оборудование. Необходимо было приводить в порядок и футбольные поля, хоккейную площадку, которые располагаются на территории спорткомплекса. Тогда жители обратились за помощью к Губернатору Алексею Дюмину и в местную администрацию. И с 2016 года в государственную собственность Тульской области от РЖД были приняты физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив» и здание бывшего профилактория. В ФОКе по поручению главы региона был проведён ремонт, закуплено новое спортивное оборудование. Здание профилактория из-за аварийного состояния, напомним, пришлось снести.

На его месте был построен скейтпарк. Сейчас физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя 2 футбольных поля, хоккейную коробку, 2 волейбольных и мини-футбольных площадки. В здании комплекса располагаются тренажерный зал, плавательный бассейн длинной 25 метров с 6 дорожками и большой универсальный спортивный зал со зрительскими балконами. Узловчане занимаются здесь плаванием, тяжелой атлетикой, боксом, играют в футбол, волейбол, баскетбол. Тем временем и улицы нашего города продолжали обустраивать. Пройдемся дальше по Красной Узловой.

Имеет давнюю историю

Улица Завенягина появилась в 1924 году. Когда-то от старого, как говорили Каменского переезда, здесь пролегала дорога на речку Любовку. В начале стройки, на красной Узловой появились многочисленные бараки и 4 двухэтажных дома.

Во время Великой Отечественной все сильно пострадало от немецких бомбардировок. Поэтому после войны жители целыми семьями выходи на восстановительные работы: заново крыли крыши, асфальтировали дороги, сажали деревья, разбивали цветники и аллеи. В 1951 году одна из центральных улиц поселка получила название «Аллея пятисотников», в честь машинистов, которые были героями труда и проезжали по 500 км в сутки.

В 60-70-е гг. на Красной Узловой развернулось большое жилищное строительство. Выросли пятиэтажные кирпичные дома, благоустроились улицы. В 1968 году «Аллея пятисотников» была переименована в улицу Завенягина, которая носит имя нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда. В январе 1964 года торжественно открылся огромный четырёхэтажный корпус железнодорожной больницы. На Красной Узловой начал создаваться современный больничный городок. Постепенно железнодорожники построили отдельные здания поликлиники, медицинского центра и многое другое.

В 1971 г. начались занятия в новом здании средней школы № 61. Из газеты «Знамя» в то время: «В школе много просторных классов, столовая с обеденным залом на 240 мест, гимнастический зал, мастерские, кино-класс площадью более 75 квадратных метров. Во дворе оборудована большая спортплощадка».

Сейчас улица Завенягина – самая большая в микрорайоне Красная Узловая. В 2016 году на месте технической библиотеки открылся спортивный клуб борьбы «Витязь», который носит имя нашего земляка, олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова.

Благодаря упорному труду, физическим упражнениям и нагрузкам, большому желанию и целеустремлённости Шамиль Хисамутдинов становился неоднократным победителем и призёром различных престижных соревнований. Яркой и незабываемой стала его победа на олимпиаде 1972 года, проходившей в Мюнхене.

О спортивных достижениях борцов этого центра знают далеко за пределами нашего региона. Здесь проходят районные соревнования, оздоровительные уроки для дошкольников. И вполне возможно, что среди десятков молодых спортсменов найдется еще не один олимпийский чемпион. В особый для страны год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Узловой учрежден особый знак «Узловая – город воинской доблести. За достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи Узловского района глава администрации Николай Терехов вручил знак «Узловая – город воинской доблести» Шамилю Хисамутдинову.

Да, многих известных и уважаемых людей взрастила Узловая. В следующем выпуске номера газеты побываем в 59 школе, которая носит имя прославленного летчика, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева.

(Продолжение следует…)

Анна Юрьева по материалам узловских краеведов и сотрудников центральной библиотеки

Фото из архива отдела краеведения центральной городской библиотеки и Николая Селютина

Читайте также

Туляки продолжают верить мошенникам

  • 29 марта 2023 17:31

За минувшие сутки у десяти граждан мошенниками были похищены 5 миллионов 735 тысяч 437 рублей.

Читать далее

Пострадавшую в аварии девочку тульская санавиация доставила в больницу

  • 29 марта 2023 16:03

В результате автоаварии в Веневском районе пострадала семья из трех человек, в том числе трехмесячная девочка.

Читать далее

Предупредить пожары и не допустить беды

  • 29 марта 2023 15:01

За 12 месяцев 2022 года на территории Узловского района было зарегистрировано 68 пожаров в результате горения сухой травы и 137 пожаров в результате горения мусора на пустырях, на территориях жилой зоны и контейнерных площадках ТБО.

Читать далее

Лента новостей

Наталья Новоточина: Рада, что в нашем регионе идет такой ответственный подход по поддержке женщин
  • 11:30
Суворовские серебряные волонтёры отмечены за вклад в поддержку военнослужащих
  • 11:28
Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года
  • 11:01
 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям
  • 10:55
«Тулэнерго» проведет «День клиента»
  • 10:28
Иван Сычев передал дополнительную помощь бойцам Купянского направления
  • 10:27
Так можно купаться или нет: что надо знать о Кондуках
  • 10:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

На какую сферу больше всего потратили денег в 2024 году в Тульской области
  • 09:00 25 июня 2025

2.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

3.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

4.

Тульская область подверглась очередной атаке вражеских беспилотников
  • 09:15 11 июля 2025

5.

По родной стране: Сергей Рахманинов и усадьба Ивановка
  • 17:00 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.