Главное
Путь к Победе: поэзия узловчанки Надежды Николашиной
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Победа одна на всех
  3. Единственный сохранившися телетанк ТТ-26 - участник освобождения Сталиногорска

Единственный сохранившися телетанк ТТ-26 - участник освобождения Сталиногорска

  • 22.05.2023 12:00
Единственный сохранившися телетанк ТТ-26 - участник освобождения Сталиногорска

11 декабря 1941 года, Сталиногорск-1. В штабе немецкого 110-го пехотного полка зафиксировали в журнале боевых действий то, чего давно ждали и к чему усиленно готовились: «Противник занял Иван-Озеро и нажимает при поддержке танков. Предположительно, речь идет о силах, которые вчера вечером через 233,6 проникли в Ольховец и сегодня ночью отодвинули передовые посты охранения».

Да, ошибки здесь быть не могло - к решающему штурму Сталиногорска-1 с востока приступили основные силы 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии. Но обращает на себя внимание характерная фраза «при поддержке танков» - какие танки у стрелковых дивизий плохо оснащенной 10-й армии?

Известно, что у страха глаза велики: танки регулярно «чудились» обоим сторонам. Но вот снова немцы педантично фиксируют: «Противник силами двух эскадронов с танками выдвинулся из Кожанки». А на следующий день их даже удалось отчасти пересчитать: «3 танка противника прорвались в Малое Колодезное, еще два на подходе.... 110-й пехотный полк был вынужден оставить Малое Колодезное под сильными атаками противника с танками».

Действительно, в данном случае немецкие танковые наблюдения бронебойно подтверждаются советским документом - краткой боевой характеристикой 330-й стрелковой дивизии. А точнее этой одной фразой из него:

«Дивизии придан 51-й отдельный танковый батальон»

Расшифруем. По сведениям Максима Коломийца, 51-й отдельный танковый батальон переформирован из 217-го батальона телетанков в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной армии механизированных корпусов. Дислоцировался в Мытищах, Московский военный округ, и служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры. И это отнюдь не историческое фэнтези, боевые радиоуправляемые системы уже тогда пользовались повышенным интересом у руководства Красной армии.

24 ноября 1941 года судьбу этого подразделения предопределило донесение генерал-лейтенанта танковых войск Федоренко наркому обороны Сталину:

«Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве. Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штуки, надлежащих отправке в Сызрань.

Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных с 45-мм орудиями со спецаппаратурой [речь идет о танках управления], которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению. По данному вопросу прошу Вашего решения». (Коломиец М. Т-26. Тяжелая судьба легкого танка. — Litres, 2017. — С. 100.)

Таким образом, во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой. В составе Действующей армии 51 отб с 25.11.1941 по 15.1.1942.

Танки батальона дважды участвовали в штурме Михайлова Рязанской области: 30 ноября и в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года. В первый раз атака была отбита немцами. Но после второй, судя по фото в газете, танкисты с нескрываемым удовольствием позировали в уже освобожденном городе. Наконец, 11 декабря 1941 года именно эти «русские танки» прорвались в Иван-Озеро и Малое Колодезное. Советские танкисты уверенно держали направление на Сталиногорск.

Сразу же после Сталиногорска танкисты поддерживали действия 323-й стрелковой дивизии по освобождению Епифани. По воспоминаниям механика-водителя И. Л. Момота, далее «продвигаясь в сторону Епифани, один наш экипаж ушел далеко вперед и попал в засаду. Оставшийся в живых водитель танка Гладышко ожесточенно отстреливался, но когда загорелся танк, вылез из него. Фашисты хотели взять его живым. Гладышко продолжал отстреливаться из нагана, убил несколько врагов, а последний выстрел сделал в себя».

До 15 января 1942 года батальон участвовал в Московской стратегической наступательной операции. Исследователь бронетехники Юрий Пашолок отмечает, что поскольку ТТ-26 изначально создавался для работы телемеханического оборудования, условия работы единственного номера расчета башни весьма сложные. Откровенно говоря, в башне ТТ-26 неудобно. Командир/наводчик стоял по центру боевого отделения, работать механизмами наводки оказалось тяжело. Экипаж сидел внутри на марше, а в бою снимал спаренный пулемет и отгонял "любопытных".

В огнеметных ТТ-26 был всего один бак для огнесмеси. Размещался он в левом заднем углу боевого отделения. Это создавало дополнительные неудобства для командира. Судя по всему, это тот же 400-литровый бак, что стоял на ХТ-26. Хватало его для произведения 40 выстрелов на дистанцию 30-35 метров.

Затем батальон перевели в тыл под Рязань, в него свели все телемеханические машины. По состоянию на октябрь 1943 года, в составе батальона находилось 28 телемеханических групп. К тому моменту все танки батальона перевели на аппаратуру ТОС-8. В октябре 1943 года было решено батальон расформировать.

В 1945 году часть машин отправилось на НИИБТ Полигон. В 1945 году на НИБТ Полигоне значилось 4 ТТ-26/ТТ-131 и 6 ТУ-26/ТУ-132. Из них сохранился 1 ТТ-26 и 1 ТУ-26 (последний ныне стоит в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ). Естественно, без оборудования телеуправления. Поскольку в них особо не разбирались, а башня одна, его так и записали в ОТ-130 (на самом деле танк именовался ХТ-130, то есть химический).

Таким образом, единственный сохранившийся образец телетанка ТТ-26 с огнеметом КС-25 (он же ТОС-VI; ТОС — техника особой секретности) из состава 51-го отдельного танкового батальона ныне выставлен в парке «Патриот». Весной 2007 года в приведении его в порядок участвовал Юрий Пашолок, распознавший под многослойной краской в огнеметном танке тот самый уникальный экземпляр: «Оборудование телеуправления было демонтировано еще в годы войны, но второй «стакан» под антенну прямо намекает, что это «киборг Сталина».

С 2014 года бывший бронетанковый музей в Кубинке является частью парка «Патриот». В нем телетанк «живет» с новыми «рандомными» маркировками, которых у него никогда не было. Еще и занесло его к японцам. Ну да ладно, главное, что в тепле, возможно, когда-нибудь в парке снова вспомнят, что техника историческая. Как и то, что некоторые из образцов имеют легендарную историю. Может даже узнают о волшебном мире «киборгов Сталина», штурме Михайлова, освобождении Сталиногорска и Епифани в декабре 1941 года.


Фото: Юрий Пашолок, апрель 2023.
https://dzen.ru/media/yuripasholok/poslednii-iz-kibor..

Источник: СТАЛИНОГОРСК 1941

Читайте также

«Трамвай Победы» к 80-летию Великой Победы

  • 24 апреля 2025 17:57

В Год 80-летия Победы при поддержке «Единой России» в регионе проводятся патриотические акции и мероприятия

Читать далее

В Туле покажут спектакль о бойцах рабочего полка

  • 10 апреля 2025 15:01

Тульский академический театр драмы работает над созданием спектакля о бойцах Тульского рабочего полка, защитивших Тулу в 1941 году. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Дмитрий Миляев.

Читать далее

Тульская область: региональная единовременная выплата

  • 10 апреля 2025 09:30

В Тульской области ветераны Великой Отечественной войны начали получать единовременные выплаты в честь Дня Победы.

Читать далее

Лента новостей

Путь к Победе: поэзия узловчанки Надежды Николашиной
  • 13:00
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 12:30
Узловчанин Виктор Анненков о Дне Победы
  • 12:00
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:30
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

4.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

5.

В музее пчеловодства состоялся семинар узловчан-пчеловодов
  • 14:00 09 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.