Большая засечная черта – сквозная тема лекционного курса

Большая засечная черта – сквозная тема лекционного курса

Археологические лекции в музее «Тульские древности»

В музее «Тульские древности» стартует новый лекционный курс. В течение полугода археологи и историки музея-заповедника «Куликово поле» будут освещать различные вопросы изучения Тульской засечной черты. Ее история началась с возведения Тульского кремля, 500-летие которого отметят в 2020 году. Не обойдут стороной ученые и еще одну важную дату для региона. 140 лет назад были проведены первые научные археологические исследования в Тульском крае.
Большая засечная черта – сквозная тема лекционного курса 2019 года. В ее рамках будут рассмотрены вопросы создания оборонительного сооружения и истории служилого населения Тульского края XVI-XVII веков, которое обеспечивало безопасность южных рубежей Российского государства. Не менее интересны и сюжеты, посвященные комплексному исследованию Тульских засек как ценнейшего природного и историко-культурного объекта. Тульские засеки по праву можно считать лесом, в котором остановилось время. Благодаря тому, что засечные леса являлись казенными и заповедными, они сохранились до наших дней. Лес буквально законсервировал все объекты культурного наследия – памятники археологии, которые существовали задолго до его появления и оформления в засечную черту. На территории Тульских засек прекрасно сохранились памятники археологии от раннего железного века (1-2 вв. н.э.) до развитого средневековья (XIV-XV вв.). Просто уникальными являются памятники археологии, связанные с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Они приоткрывают ранее не известные страницы истории тульской металлургии.
С темой Тульской засечной черты перекликаются и более ранние сюжеты в истории Тульского края – ордынско-русского и московско-рязанского пограничья в эпоху Куликовской битвы – противостояния степи и леса. Тема фронтира сквозной нитью проходит через всю средневековую историю Тульского края.
17 января первую в новом сезоне лекцию «Ты помнишь, как все начиналось? К истории первых археологических раскопок на территории Тульского края» прочтет кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Наумова.
Первые научные раскопки на территории нашего региона были связаны с началом изучения одного из самых интересных и значимых памятников – археологического комплекса у деревни Торхово. Он включает около 10 разновременных археологических объектов. Самые ранние культурные напластования этого комплекса датированы эпохой бронзы, самые поздние связаны с существованием Городищенских железоделательных заводов А. Виниуса XVII – начала XVIII века. Городское поселение 2 половины XIII – 1 половины XVI века, бытовавшее здесь, интерпретируется как место первоначального расположения средневековой Тулы.

Лекции в музее проходят два раза в месяц, по четвергам. Начало встреч – в 17:00.

БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

31 января
«Тульские засеки: лес, в котором остановилось время»
Лектор – к.и.н. Е.В. Столяров
14 февраля
«Трагедия 1-го века. Что рассказал нам засечный лес о судьбе лесных народов»
Лектор – к.и.н. Е.В. Столяров
28 февраля
«Кто живет в моем лесу? Удивление археолога после 20 лет работы»
Лектор – к.и.н. А.М.Воронцов
14 марта
«Славянские памятники на территории Тульских засек»
Лектор – научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» А.М. Колоколов
28 марта
«Московско-рязанское пограничье в XIV–XV веках»
Лектор – к.и.н. А.В. Дедук
11 апреля
«На ордынско-русском пограничье. Куликово поле в XII-XIV веках»
Лектор – к.и.н. А.Н. Наумов
25 апреля
«Железное сердце Тульских засек: к истории металлургического производства в XIV-XV веках»
Лектор – научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» М.С. Грищук
16 мая
«Укрепления города Тулы XVI-XVII веков»
Лектор – научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» К.Н. Фомин
30 мая
«Служилое население Тульского края в XVI-XVII веках»
Лектор – научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» И.Г. Бурцев
16 июня
«Волею Петра Великого. Ивановский канал и его история»
Лектор – к.и.н. А.Н. Наумов