Главное
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
Как белгородцы празднуют 80-летие Великой Победы в Тульской области
Владимир Путин направил поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Лист-литературная страница
  3. Крым всегда занимал особое место в литературе

Крым всегда занимал особое место в литературе

  • 24.03.2020 11:49
Крым всегда занимал особое место в литературе

Гид по литературному Крыму:    где творили писатели и поэты

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал «Крым орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который боги создали для себя, но затем подарили людям. В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы. И чтобы убедиться в этом, совершим путешествие по литературной карте Крыма.

«Прекрасны вы, брега Тавриды...» – писал Александр Сергеевич Пушкин, очарованный многогранной красотой Крыма.                                                                                   Так сложилось, что Симферополь особенно привлекал философов и учёных. В то время как яркая красота Южного и Восточного Крыма больше притягивала писателей, поэтов, художников. К слову, Восточное побережье, ассоциирующееся у нас с именами Волошина, Грина, сестёр Цветаевых, и сегодня считается меккой творческой интеллигенции. Неспроста здесь ежегодно проходят многочисленные музыкальные и литературные фестивали.                                                                                                                Южнобережье: Пушкин, Чехов

Над молодым Александром Пушкиным, написавшим оду «Вольность», нависла угроза ссылки в Сибирь. Влиятельные знакомые поэта добились помилования: Александр I отправил вольнодумца в Екатеринослав. Здесь тяжело заболевший поэт встретился с генералом Николаем Раевским, ехавшим с семьёй на юг. Поэт принял приглашение генерала совершить путешествие на Кавказ, а затем в Крым. В Гурзуфе он поселился в доме Раевских, который сейчас является музеем Пушкина.

Три недели, проведённые в Гурзуфе, поэт назвал счастливейшими в своей жизни. «Я любил, – писал он в Петербург, – проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис: каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». С младшей дочерью Раевского – Марией, впоследствии ставшей женой декабриста Волконского – поэта связывали романтические отношения, а сыну генерала – Раевскому-младшему и своему другу – Пушкин позднее посвятил поэму «Кавказский пленник».                                 Пушкин проехал полуостров от Керчи до Симферополя, посетил Бахчисарай, весь южный берег, и вот каким предстал Крым перед Пушкиным:                                                                                                  «Волшебный край! Очей отрада                                                                                                                     Всё живо там: холмы, леса,                                                                                                                          Янтарь и яхонт винограда,                                                                                                                             Долин приютная краса.»

                                                                                                                                 В Бахчисарайском дворце поэт был очарован Фонтаном слез:                    

“Фонтан любви, фонтан живой!                                                                                           Принес я в дар тебе две розы.                                                                                                     Люблю немолчный говор твой                                                                                                                                                   И поэтические слезы.”


В Гурзуфе находится дача Чехова, которую великий драматург покупал как свадебный подарок для своей жены Ольги Книппер. По тем временам это здание стоило очень дорого, но когда Антон Павлович увидел эту невероятную бухту, этот берег, он сразу понял: «Только здесь я смогу уединяться с любимой и заниматься творчеством». Так и вышло. После его смерти Ольга Книппер-Чехова замуж повторно не вышла, а в этот дом частенько приглашала общих с мужем друзей, творческую элиту», В Ялте находится Дом-музей Чехова или, как его ещё называют, Белая дача. Здесь классик русской литературы написал более десятка произведений, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Героине «крымского» рассказа «Дама с собачкой» на набережной установлен памятник.

 

Восточный Крым: Волошин, Грин                                                                                                 Поэт и художник Максимилиан Волошин был первооткрывателем одной из поэтических областей Крыма – Киммерии. С 1916 года Коктебель - «киммерийская земля» — становится местом постоянного жительства и лейтмотивом многих волошинских произведений. Он завещал советским писателям свой Дом поэта, построенный в 1903-1913 гг. Это место всегда притягивало огромное множество деятелей культуры. Вот лишь некоторые имена: Максим Горький, Алексей Толстой, Иван Бунин, Константин Тренёв, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, Илья Эренбург, наконец, Марина Цветаева, которая именно в волошинской обители познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном и здесь, в Коктебеле, прожила самые счастливые годы своей жизни.

Александр Степанович Гриневский – Александр Грин – шесть лет прожил в Феодосии (1924-1930 гг.), затем переехал в Старый Крым. Крымский период его творчества был исключительно плодотворным: он написал романы «Золотая цепь», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», многие рассказы, в том числе знаменитую повесть «Алые паруса». Хотя Грин и жил в Восточном Крыму, а всё же вдохновение черпал в Севастополе, в Байдарской долине. Более того, именно в городе-герое он два года просидел в тюрьме за участие в революционных событиях 1903-1905 гг. – и в память об этом в здании бывшей Севастопольской тюрьмы открыли его музейную комнату. Ещё два дома-музея Грина находятся в Старом Крыму и Феодосии.

 

С Симферополем связано имя Владимира Маяковского, который впервые посетил Крым в 1913 году, когда вместе с другими футуристами, включая Игоря Северянина, совершил крымское турне с чтением стихов и лекций. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал на полуостров. Известно, что Маяковский выходил на сцену Дворянского театра, причём в первый свой выход был не принят и освистан симферопольской публикой. В Крыму Маяковский отдыхал с Лилей Брик – о чём свидетельствует достаточно известная фотография. А ещё после посещения полуострова он написал знакомую нам с детства книгу «Эта книжечка моя про моря и про маяк».

Севастополь: Толстой, Ахматова, Куприн.                                                                                   В 1896-1903 гг. Анна Ахматова каждое лето проводила с родителями под Севастополем на даче «Отрада». Время, когда поэтесса заслужила прозвище «дикой девочки», она описала в поэме «У самого моря» (1914). Об этом она упоминает также в заметках «Коротко о себе» и «Дом Шухардиной». Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений.

Навсегда прославил город-герой Лев Толстой. Он служил здесь во время первой обороны Севастополя, командовал батареей на четвёртом бастионе, где ему установлен памятный знак. О жизни осаждённого города написал в «Севастопольских рассказах». В конце 1901 года Л.Толстой опасно заболел воспалением лёгких. Несколько месяцев он прожил в Крыму, в Гаспре, в имении Паниной. Ныне там располагается санаторий «Ясная поляна», названный в честь великого писателя. В Крыму Л.Н.Толстой встречался с А.М.Горьким и А.П.Чеховым, которых очень любил и ценил. Кроме дневников, Толстой писал в Гаспре повесть «Хаджи-Мурат», ст. «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости».

 

С Балаклавой тесно связана судьба писателя Александра Куприна. Вначале он остановился с женой в гостинице «Гранд-отель», затем переехал на дачу Ремезова на Третьей улице. Здешним рыбакам, с которыми Куприн часто выходил в море, он посвятил очерки «Листригоны» (1907-1911), в которых есть строки: «Нигде во всей России, — а я порядочно её изъездил по всем направлениям, — нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве».

Конечно, мы назвали далеко не все творческие имена. Список можно продолжать, талантливые личности в любом веке находили отраду для души в крымских просторах. Крымские города воспевали поэты Вяземский, Цветаева, Бродский. В разные годы на полуострове жили и творили такие писатели, как Константин Паустовский, Максим Горький, Иван Бунин, Александр Грибоедов, и многие другие.        

                  

В рамках культурного проекта «Вирус.net» 

Читайте также

Люблю свой край и город тоже: стихи от узловских поэтов и писателей

  • 03 августа 2024 12:01

К 151-й годовщине Узловой и 100-летию Узловского района наши поэты сочинили стихи о малой родине. Представляем их вашему вниманию.

Читать далее

Письмо в будущее, или С серебряной медалью и чистой совестью

  • 10 июля 2023 10:00

Эта простая история из жизни моего гениального мужа в первую очередь предназначается нашим будущим детям.

Читать далее

Литстраничка от узловских поэтов: люблю я родимой России просторы

  • 25 июня 2023 13:00

Предлагаем вашему вниманию стихи наших узловских поэтов.

Читать далее

Лента новостей

В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Как белгородцы празднуют 80-летие Великой Победы в Тульской области
  • 11:15
Владимир Путин направил поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны
  • 11:00
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 10:30
Автопробег в честь юбилея Победы прошел в Туле
  • 10:15
Главы Узловского района поздравляют с 80-летием Великой Победы
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы (видео)
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

4.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

5.

В музее пчеловодства состоялся семинар узловчан-пчеловодов
  • 14:00 09 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.