Главное
Тульского ветерана наградили медалью «За доблесть»
Участникам специальной военной операции доставлена очередная партия гуманитарной помощи
Удачное выступление узловских самбистов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Мы - разные
  3. Связующая нить Еревана и Узловой

Связующая нить Еревана и Узловой

  • 20.08.2020 09:46
Связующая нить Еревана и Узловой

Нашу планету населяют люди более 2-х тысяч национальностей, в России проживают около двухсот. Все мы разные – отличаемся цветом кожи, глаз и волос, говорим на разных языках, у нас разные любимые блюда и традиции. И все же есть то, что всех нас объединяет. Нет, не наличие пары рук и ног – такое богатство тоже есть не у каждого - это желание жить в мире. Жить на своей земле, растить детей, заниматься любимым делом. И когда кто-то или что-то пытается это самое дорогое, объединяющее всех нас – отнять, мы можем проявить удивительное единство и плечом к плечу встать в строй на борьбу с общим врагом.

Все мы надеемся, что последним таким примером для России стала Великая Отечественная война. Тогда не важны были ни твоя национальность, ни твой родной язык – война одномоментно всех и разделила, и сплотила. В общем строю русский, поляк, украинец, армянин, узбек, грузин, белорус, таджик, латыш, дагестанец и татарин вышли навстречу врагу.
В год 75-летия Великой Победы в Узловой состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного генерал-майору Красной Армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом совместно с муниципальным образованием Узловский район, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, интернет-проектом «Сталиногорск 1941».

«Небольшая Армения, когда началась война, бросила весь свой ресурс на защиту Отечества. На всех фронтах сражалось огромное количество бойцов – моих соотечественников. В том числе и в составе командования, одним из представителей которого является генерал-майор Мартиросян.

На дипломатическом фронте мы плечом к плечу с Россией сопротивляемся, противостоим такому явлению, как фальсификация, искажение фактов истории Великой Отечественной войны. Также как и много лет назад, наши деды осадили фашизм на этой земле, отбросили фашистского зверя и задушили его в своем логове, дойдя до Берлина.
Поэтому такие мероприятия, как сегодня чрезвычайно важны – это еще одно подтверждение того, что мы ничего не забыли. Пока жива память – победа будет за нами», - сказал посетивший Узловую чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян.

Подвиг генерала
В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян, уроженец города Баку, успешно командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. Мартиросян усиленно готовил дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тысяч км. от Дальнего Востока — под Москвой.
После пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно переброшена на запад — под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. Теперь уже не только дальневосточная, но и сибирская 239-я стрелковая дивизия Гайка Мартиросяна в 32 эшелонах, полнокровная, с 20-суточным довольствием и 5-ю боекомплектами вела разгрузку и по частям «с колес» вступала в бой. Планировалось 18-20 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Богородицк с тем, чтобы развернуть ход всей битвы, здесь, на южных подступах к Москве. Но война внесла свои коррективы.

Германское командование, сосредоточив превосходящие силы, внезапно наносит удар первым. Их операция «Тайфун» должна была поставить точку в восточной кампании захватом Тулы и окружением Москвы, еще в этом 1941 году. В первый же день наступления, 18 ноября, перестала существовать соседняя 299-я стрелковая дивизия, оказавшая на острие немецкого танкового клина в Дедилово. Открывалась прямая дорога на Венёв, Каширу и Москву. Одновременно 18 ноября планировалось захватить Узловую, Донской и Сталиногорск.

Однако немецкие планы сорваны энергичными действиями защитников Узловой. Командир дивизии Гайк Оганесович Мартиросян не собирался отступать или отсиживаться в обороне. За 10 суток ожесточенных боев на тульской земле ему удалось сделать практически невозможное. Его приморская и сибирская 239-я стрелковая дивизия насмерть встала на пути немецких танков, рвущихся к Москве.

По его воспоминаниям, в боях под Узловой и Сталиногорском приданные дивизии танки, к сожалению, были старых модификаций и горели «как спички». Поэтому их больше использовали как огневые точки, закапывая в землю по башню. Батарея из 3-х таких закопанных танков могла вести эффективный огонь осколочно-фугасными снарядами на большую дистанцию, в отличие от штатного минометного вооружения. Такие импровизированные батареи сильно выручали дивизию при обороне, наносили живой силе противника существенный урон. В дальнейшем из-за большого количества раненых Мартиросяну пришлось принять решение о прорыве из окружения и выходе из боя — на восток в Рязанскую область. Сильно сокрушался, что в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском ему не удалось достать Гейнца Гудериана (немецкого командующего 2-й танковой армией, наступавшей на позиции 239-й стрелковой дивизии).

После войны в 1946—1951 годах — командир 89-й стрелковой Таманской дивизии. За годы его командования дивизия была одной из передовых в округе. В 1954 году вышел в отставку. Возглавлял секцию Советского комитета ветеранов войны, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Сегодня у таких далеких друг от друга Еревана и Узловой есть связующая нить – генерал-майор Мартиросян, с 1985 г. Гайк Оганесович является Почетным гражданином столицы Армении Еревана, Почетным гражданином Узловой он стал 8 декабря 1966 г.

Благодарные потомки
Жительница Узловой Аракси Марутян рассказывает:

Мы с семьей очень давно переехали в Россию, я училась здесь, работаю, тут моя семья. В Узловой проживает немало родных мне людей. Да, мы давно живем в России, но свою страну, свой язык мы чтим и помним, как и прежде.
Открытие памятника генералу-майору Мартиросяну стало большим событием для всей нашей семьи, все вместе мы пришли в этот день отдать дань памяти героям.

Отрадно, что город, в котором я живу помнит тех, кто, не жалея себя, вставал на его защиту. На церемонии открытия присутствовало много армян и много русских, это событие одинаково важно для всех, равнодушных к памяти о Великой Отечественной войне – нет.

Когда приходит беда, не важно какой ты национальности, важно одно – выстоять, не сломаться, только сплотившись, объединив усилия можно победить.
Своим детям я обязательно расскажу и о войне, и о Победе. Постараюсь научить их тому, что не так важна твоя расовая принадлежность и вероисповедание, как человечность. Кем бы ты ни был, нужно в первую очередь оставаться человеком.

У каждого народа свои герои, но подвиг советского солдата – непоколебимая истина для всех. Наша общая Победа, сегодняшнее мирное небо – это и есть то, что нас объединяет, та боль и радость, что одна на всех.

Оксана Дубровская
Фото автора

Читайте также

Айпери Жайлообаева: «Семья – наше главное богатство»

  • 13 июля 2024 15:01

Бесконечные вершины горных систем Тянь-Шаня и Памира, бескрайнее аквамариновое «горячее озеро» Иссык-Куль, горные речушки и водопады – это все о ней, колоритной и самобытной Киргизии, родной стране Айпери Жайлообаевой.

Читать далее

Семья Шокировых: Пусть все невзгоды и печали станут пеплом

  • 19 сентября 2023 15:00

Дружная семья Шокировых живёт и работает в Узловой, в городе воинской доблести Тульской области. Нодира и Самандар из-за трудных условий и нестабильного положения вынуждены были переехать из Таджикистана в Россию.

Читать далее

Тульских журналистов приглашают на «СМИротворец»

  • 18 августа 2023 13:00

Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в 15-й раз проводят Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Читать далее

Лента новостей

Тульского ветерана наградили медалью «За доблесть»
  • 18:00
Участникам специальной военной операции доставлена очередная партия гуманитарной помощи
  • 17:48
Удачное выступление узловских самбистов
  • 17:30
Именно так выглядят перемены, когда мы принимаем решения вместе
  • 17:00
За неделю тульские росгвардейцы пресекли более 20 административных правонарушений
  • 16:30
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения жителей Тульской области
  • 16:00
Житель Тульской области осужден за мошенничество при получении социальных выплат
  • 15:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.