Главное
Тульского ветерана наградили медалью «За доблесть»
Участникам специальной военной операции доставлена очередная партия гуманитарной помощи
Удачное выступление узловских самбистов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Мы - разные
  3. Символ национального единения

Символ национального единения

  • 12.06.2020 10:00
Символ национального единения

День России – один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Сегодня он все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, отличающихся самобытностью культур, исповедующих разные религии. Могущество страны во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее.

Андрей Платонов писал: «Без меня народ неполный» - то же самое можно сказать о каждом народе, живущем в России. Веками люди разных национальностей, живя бок о бок друг с другом, создавали общую историю России. Сохраняя национальные традиции, каждый привнес нечто уникальное в культуру страны, сделал нашу Родину яркой, неповторимой.
Национальный состав населения России отличается значительным культурным и языковым разнообразием: на территории страны проживают представители более 200 национальностей (этнических групп). По данным Всероссийской переписи 2010 года население России составляет 142 856 536 человек, из них указали национальность 137 227 107 человек или 96,06 %. 7 народов проживающих в Российской Федерации имеют численность населения более 1 миллиона человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Россия – очень большая страна. Мы занимаем огромную территорию, площадь нашего государства больше, чем целый материк – Австралия. В нашей стране проживает порядка 140 миллионов человек, куда входят представители самых разных народов, и нельзя выделить основной, главный народ. Именно люди являются главной ценностью любого государства, поэтому так важно уважать свободу каждого человека быть самим собой, при этом оставаясь частью своей страны.

Уголок России – отчий дом, где туманы синие под окном
Накануне праздника, мы попросили людей разных национальностей, живущих в России, немного рассказать о своих семьях, культуре, традициях. О том, какой им видится жизнь здесь, и могут ли они назвать Россию своим домом.

Арменуи Мартиросян:
Мы переехали в Россию в 1993 году из очень гостеприимного и красивого города Гюмри в Армении.
Россия мне нравится тем, что она огромная, необъятная, можно путешествовать по ней бесконечно, то, что она многонациональная, здесь живет столько разных народов. У меня есть друзья всех религий и национальностей во множестве городов.
Мы очень давно живем здесь, но на родину обязательно ездим. Хотелось бы чаще навещать родные места, но пока получается раз в два-три года, особенно если у кого-то свадьба или другое событие, тогда съезжается вся родня, такое нельзя пропускать.
Мы часто отмечаем праздники в нашей семье, а так как живем в России, то празднуем и русские, и армянские. Мы относимся к Армянской апостольской церкви, наша Пасха не совпадает с Православной церковью, поэтому отмечаем и нашу, и православную. Новый год встречаем по российскому времени и по армянскому, с разницей в час. Кроме 8 марта, празднуем армянский День материнства и красоты - 7 апреля, так что женский день тоже отмечаем дважды в год. В Армении есть очень веселый летний праздник - Вардавар, в этот день все обливают друг друга водой, никому нельзя оставаться сухим. Прямо на улице все поливают чужих людей, машины – все вокруг мокрое. В России мы, конечно, на улице незнакомых людей не обливаем (смеётся), но в своем дворе собираемся с друзьями и отмечаем.
На праздничный стол всегда готовим национальные блюда: долму из виноградных листьев, хашламу, кари, кюфту, абур (суп), хавиц (каша), печем пахлаву и гату. Русские блюда тоже готовим, очень любим пельмени, борщ, солянку, уху.
У меня очень много русских друзей и подруг, мои близкие подруги в основном русские и, конечно, за столько лет Россия уже стала домом для нас, мы привыкли здесь. Когда только переехали, жили в Иркутске, поэтому русская Сибирь вспоминается с особой теплотой.

Лала Ахвердиева:
Я давно живу в России, и мне очень нравится эта страна. Почему мне хорошо здесь? Первое, и самое главное: потому что я люблю эту страну. Ещё, живя в Баку и слушая песню «Как упоительны в России вечера», я плакала. Мне невероятно сильно хотелось оказаться в России, пройтись по её лугам, вдохнуть ароматы трав, погладить ладонью стволы берёз и насладиться пением соловьёв. И не было мечты заветней, чем эта. Но судьба была на моей стороне и мечта исполнилась. И меня ничто не разочаровало здесь. Наоборот, пришло вдохновение и уже здесь, на русской земле, земле славян, родилось много моих новых произведений, как в стихотворной, так и в прозаической форме. Я посвятила России шесть моих поэм.
Почему мне хорошо живётся в России? Потому что, кроме прекрасной, величественной и неповторимой природы, здесь живут добрые, понимающие и отзывчивые люди. Потому что здесь родились такие великие писатели, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой. Что может быть лучше для писателя, чем осознание того, что он ходит по тем местам, где некогда ходили и они?

Норайр Чачоян:
Я переехал в Россию в 2008 году из Еревана. В России уже привык, живу, работаю. У меня большая семья, мы часто собираемся все вместе за большим столом, жарим шашлык, жена готовит толму. Особенно чтим христианские праздники, всей семьей отмечаем Пасху и Рождество.
По родной Армении, конечно, скучаю, когда есть возможность, обязательно ездим туда в гости, проведать родственников. Уже 12 лет мы живем здесь, за эти годы у меня появилось много русских друзей. Русские – они только с виду холодные, но когда удается подружиться по-настоящему, во многом похожи на нас, такие же отзывчивые и хлебосольные. Моя Родина – Армения, я ее никогда не забуду, но за столько лет Россия стала для меня вторым домом. Я уже не представляю, как бы сложилась моя жизнь без этой страны.

Виктор Юшин:
За что я люблю Россию? Вопрос риторический, сложно жить в стране и не любить ее. Я вырос здесь, мой дом находится в сельской местности и ширь русских полей для меня - каждодневная реальность. Я очень люблю нашу природу, наши исконно русские блюда, часто сам их готовлю. Мне нравится наша страна тем, что я могу никуда не уезжая, дружить с людьми других национальностей. Среди моих знакомых и друзей есть армяне, корейцы, украинцы. У нас разные вкусы, некоторые традиции, но все мы похожи – для каждого важно жить в мире, дружить, любить, заниматься любимым делом. Конечно, мне бы хотелось увидеть мир, познакомиться с другими странами и культурами, но мой дом в России, для меня, как для журавля из стихотворения Платона Воронько: «Лучше нет родного края!».

Для многих Россия стала, если не единственным, то вторым домом. А дом – это место, где тебя всегда ждут, где уютно и радостно, где одинаково счастливы и согреты и стар, и млад. Дом – это то место, за которое ты болеешь всей душой, и делаешь все от тебя зависящее, для того чтобы он всегда оставался крепким, красивым, несокрушимым.
Оксана Дубровская

Читайте также

Айпери Жайлообаева: «Семья – наше главное богатство»

  • 13 июля 2024 15:01

Бесконечные вершины горных систем Тянь-Шаня и Памира, бескрайнее аквамариновое «горячее озеро» Иссык-Куль, горные речушки и водопады – это все о ней, колоритной и самобытной Киргизии, родной стране Айпери Жайлообаевой.

Читать далее

Семья Шокировых: Пусть все невзгоды и печали станут пеплом

  • 19 сентября 2023 15:00

Дружная семья Шокировых живёт и работает в Узловой, в городе воинской доблести Тульской области. Нодира и Самандар из-за трудных условий и нестабильного положения вынуждены были переехать из Таджикистана в Россию.

Читать далее

Тульских журналистов приглашают на «СМИротворец»

  • 18 августа 2023 13:00

Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в 15-й раз проводят Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Читать далее

Лента новостей

Тульского ветерана наградили медалью «За доблесть»
  • 18:00
Участникам специальной военной операции доставлена очередная партия гуманитарной помощи
  • 17:48
Удачное выступление узловских самбистов
  • 17:30
Именно так выглядят перемены, когда мы принимаем решения вместе
  • 17:00
За неделю тульские росгвардейцы пресекли более 20 административных правонарушений
  • 16:30
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения жителей Тульской области
  • 16:00
Житель Тульской области осужден за мошенничество при получении социальных выплат
  • 15:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.