Главное
В Туле выбрали лучшего мастера отделочных работ
В Узловой полицейскими задержан подозреваемый в краже самоката
В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Профиль
  3. На первом месте – пациент

На первом месте – пациент

  • 12.05.2023 10:29
На первом месте – пациент

12 мая – Международный день медсестры. Надо сказать, что эта профессия появилась даже раньше, чем её название. Первые «сестрички» не имели медицинского образования, обычно за страждущими ухаживали служительницы церквей и монахини. В России профессию медсестры основал ещё Пётр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины стали добровольно вступать в ряды сестёр милосердия. Позже императрица Екатерина II данный указ отменила, и только в 1860 году врач Михаил Пальцев попросил власти создать штаб медицинских сестёр в помощь хирургам. По прошествии нескольких лет медсестры работали почти в каждом военном госпитале. А позднее и в больницах.

Мы побеседовали со старшей операционной медицинской сестрой Узловской районной больницы Татьяной Папоновой. Татьяна трудится в нашей клинике уже 25 лет. Родилась и выросла в Узловой, в детстве мечтала стать учителем, но волею судьбы оказалась в медицинском училище. О чем ни разу не пожалела. Окончив медучилище, поступила на работу в отделение реанимации, а после перевелась в травматологию, где и трудится по сей день.

«В реанимации мне было сложно. Это и моральная составляющая, и главное, что не видела результата своей работы. Мне важно видеть пользу своих действий здесь и сейчас. В травматологии, конечно, все по-другому. Я однолюб и в жизни, и в профессии, и беззаветно влюблена в свое отделение. Как пришла сюда в 23 года, так и осталась, и практику тоже здесь проходила. С особой теплотой вспоминаю заведующего отделением Юрия Егорова, старшую медсестру Галину Белобрагину – очень им благодарна, всему меня научили», - вспоминает Татьяна.

Обязанностей у старшей операционной сестры травматологии немало. Необходимо подготовить пациента, создать необходимую хирургическую позицию, обработать операционное поле. Медсестра участвует в хирургических операциях, обеспечивает членов бригады необходимым инструментарием, материалами, аппаратурой.

Также операционные медицинские сестры обслуживают перевязочную приёмного покоя, куда поступают все экстренные больные района. По словам Татьяны Папоновой, бывает всякое, и после аварий на железнодорожных путях пациентов привозят, и после ДТП, бывают больные со сложными производственными травмами. Работы хватает всегда и независимо от времени года – зимой травматизму способствует гололед, летом наступает сезон любителей самокатов и мастеров по ремонту крыш, весной и осенью – свирепствуют клещи.

«Мы работаем не в одиночку, в смене всегда есть дежурный врач. Но когда ночью или в выходной поступает звонок из приемного покоя с сообщением о травме, первая в травмпункт отправляется медсестра. Я должна подготовить пациента к осмотру, провести необходимые манипуляции. Чем меня можно удивить? Пожалуй, уже ничем. За много лет с какими только травмами не приходилось работать. В памяти навсегда осталась женщина, попавшая под поезд. Ее привезли без ног, истекающую кровью, но при этом она была в полном сознании, разговаривала с медиками. Помню, как в посёлке Дубовка произошла страшная авария с участием пассажирского автобуса. Тоже было очень много больных, с травмами различной степени тяжести, даже вспоминать сложно.

А так я, кажется, ко всему готова. Единственное, к чему не привыкла и не привыкну никогда – когда с травмами привозят детей. Тут уже невозможно абстрагироваться, каждого пропускаешь через себя, думаешь, переживаешь и ночами порой не спишь. Я и сама – мама, поэтому такие пациенты для меня всегда особая ответственность, забота и боль», - делится Татьяна Папонова.

С 2016 года Татьяна Алексеевна совмещает работу в операционной с обязанностями старшей медсестры отделения. У нее в подчинении 32 сотрудника.

«Работа старшей медсестры – это в некоем роде рутина. Бесконечные отчеты, графики, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Но я привыкла, как говорила раньше – безумно люблю свое отделение. Мы здесь, как говорится, один за всех и все за одного. Когда встал вопрос о необходимости моей работы на этой должности, я сразу согласилась. Но если доктора зовут в операционную, бросаю все «бумажки», надеваю стерильную форму и бегу к столу», - рассказывает медик.   

Работа у моей героини очень нелегкая, но она признается, что ни о чем не жалеет. Со смехом вспоминает, как мама в юности наставляла ее в выборе профессии – иди, дочка, в медицину, будешь всегда в чистом, тяжелее авторучки ничего поднимать не будешь. На деле все оказалось совершенно по-другому, работа в травматологии – это и кровь, и грязь, и каждодневная людская боль. Да и какая уж тут, авторучка, когда приходится пациентов самостоятельно и перевозить, и переносить. Иногда за смену так «попотеть» придется, что не всякому грузчику под силу.

Татьяна отмечает, что немалое внимание сейчас уделяется привлечению в медицину молодых кадров. Напомним, в этом году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина в регионе расширены меры поддержки медработникам, теперь компенсацией за оплату аренды жилья смогут воспользоваться не только врачи, но и фельдшеры и медсестры. При этом снято требование к дате трудоустройства. Также молодые медсестры, впервые приступившие к работе по полученной специальности и отработавшие по ней три года, могут рассчитывать на единовременное денежное пособие в размере пяти окладов.

«Хорошая медсестра должна обладать достаточными знаниями и опытом, а главное иметь сострадание к больным. Медицина – это не место для изнеженных барышень. На практике студентам рассказываем, что труд этот нелегок, и что ругать их возможно будут чаще, чем хвалить. Ведь мало какой пациент, когда ему плохо и больно, может сохранять благостное состояние духа. Люди все разные, бывает и асоциальных граждан привозят, и грубиянов. Но если мы выбрали эту работу, должны стараться помочь. На первом месте – пациент. И даже, когда очень хочется ответить грубостью на откровенное хамство, приходится смиряться, сдерживать себя и просто выполнять свой долг», - отмечает медработник.

Свободного времени у старшей медсестры отделения и практикующей операционной медсестры, откровенно говоря, немного. Но тем ценнее выходные и праздники, их Татьяна предпочитает проводить с семьей. Рабочие неурядицы старается оставлять за порогом родного дома, а если не выходит, супруг всегда готов ее поддержать и прийти на помощь. Любящий муж Татьяны работает в полиции и как никто другой понимает, насколько выматывающим и непредсказуемым может оказаться рабочий день. Супруги воспитывают сыночка – девятилетнего Илью, и каждую свободную минуту стараются провести вместе.  

«Я домашний человек и лучший отдых для меня – дома, в кругу семьи. Очень люблю готовить. Даже в будни, когда времени совсем нет, могу встать в пять утра, чтобы побаловать любимых вкусным завтраком. Я так морально отдыхаю. А иногда и в отделение могу захватить свежеприготовленную запеканку или сырники, надо же коллектив порадовать.

Хочу поздравить всех своих девчонок с профессиональным праздником. И, несмотря на все сложности нашей работы, пожелать им женской нежности, мужского терпения, детской доброты и искренности. Конечно же, крепкого здоровья, чтобы их любили и ждали дома», - говорит Татьяна Папонова.

Оксана Дубровская

Фото автора

Читайте также

Представлены инициативы по подготовке инженерных кадров на заседании Союза машиностроителей России

  • 27 июня 2025 09:30

Директор Фонда им. Дмитрия Коноплева представил инициативы по подготовке инженерных кадров на заседании Союза машиностроителей России.

Читать далее

Лучший по профессии: в Тульской области выберут лучшего мастера отделочных работ

  • 21 июня 2025 17:36

30 июня на базе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий пройдет региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Мастер отделочных работ». Конкурс проводится по нацпроекту «Кадры».

Читать далее

Сегодня день кинологических подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации

  • 21 июня 2025 17:30

В этом году кинологической службе Росгвардии исполняется 116 лет. Собаки несут службу вместе с сотрудниками спецподразделений Росгвардии на протяжении многих лет — участвуют в охране общественного порядка, задержании преступников и обнаружении взрывчатых веществ.

Читать далее

Лента новостей

В Туле выбрали лучшего мастера отделочных работ
  • 18:00
В Узловой полицейскими задержан подозреваемый в краже самоката
  • 17:30
В ГИМе в Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 17:30
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
Новый модульный ФАП начал работать в посёлке Горняцкий Узловского района
  • 16:31
От Матрены до Матрешки
  • 16:00
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

На какую сферу больше всего потратили денег в 2024 году в Тульской области
  • 09:00 25 июня 2025

3.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

4.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

5.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.