На первом месте – пациент
- 12.05.2023 10:29
12 мая – Международный день медсестры. Надо сказать, что эта профессия появилась даже раньше, чем её название. Первые «сестрички» не имели медицинского образования, обычно за страждущими ухаживали служительницы церквей и монахини. В России профессию медсестры основал ещё Пётр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины стали добровольно вступать в ряды сестёр милосердия. Позже императрица Екатерина II данный указ отменила, и только в 1860 году врач Михаил Пальцев попросил власти создать штаб медицинских сестёр в помощь хирургам. По прошествии нескольких лет медсестры работали почти в каждом военном госпитале. А позднее и в больницах.
Мы побеседовали со старшей операционной медицинской сестрой Узловской районной больницы Татьяной Папоновой. Татьяна трудится в нашей клинике уже 25 лет. Родилась и выросла в Узловой, в детстве мечтала стать учителем, но волею судьбы оказалась в медицинском училище. О чем ни разу не пожалела. Окончив медучилище, поступила на работу в отделение реанимации, а после перевелась в травматологию, где и трудится по сей день.
«В реанимации мне было сложно. Это и моральная составляющая, и главное, что не видела результата своей работы. Мне важно видеть пользу своих действий здесь и сейчас. В травматологии, конечно, все по-другому. Я однолюб и в жизни, и в профессии, и беззаветно влюблена в свое отделение. Как пришла сюда в 23 года, так и осталась, и практику тоже здесь проходила. С особой теплотой вспоминаю заведующего отделением Юрия Егорова, старшую медсестру Галину Белобрагину – очень им благодарна, всему меня научили», - вспоминает Татьяна.
Обязанностей у старшей операционной сестры травматологии немало. Необходимо подготовить пациента, создать необходимую хирургическую позицию, обработать операционное поле. Медсестра участвует в хирургических операциях, обеспечивает членов бригады необходимым инструментарием, материалами, аппаратурой.
Также операционные медицинские сестры обслуживают перевязочную приёмного покоя, куда поступают все экстренные больные района. По словам Татьяны Папоновой, бывает всякое, и после аварий на железнодорожных путях пациентов привозят, и после ДТП, бывают больные со сложными производственными травмами. Работы хватает всегда и независимо от времени года – зимой травматизму способствует гололед, летом наступает сезон любителей самокатов и мастеров по ремонту крыш, весной и осенью – свирепствуют клещи.
«Мы работаем не в одиночку, в смене всегда есть дежурный врач. Но когда ночью или в выходной поступает звонок из приемного покоя с сообщением о травме, первая в травмпункт отправляется медсестра. Я должна подготовить пациента к осмотру, провести необходимые манипуляции. Чем меня можно удивить? Пожалуй, уже ничем. За много лет с какими только травмами не приходилось работать. В памяти навсегда осталась женщина, попавшая под поезд. Ее привезли без ног, истекающую кровью, но при этом она была в полном сознании, разговаривала с медиками. Помню, как в посёлке Дубовка произошла страшная авария с участием пассажирского автобуса. Тоже было очень много больных, с травмами различной степени тяжести, даже вспоминать сложно.
А так я, кажется, ко всему готова. Единственное, к чему не привыкла и не привыкну никогда – когда с травмами привозят детей. Тут уже невозможно абстрагироваться, каждого пропускаешь через себя, думаешь, переживаешь и ночами порой не спишь. Я и сама – мама, поэтому такие пациенты для меня всегда особая ответственность, забота и боль», - делится Татьяна Папонова.
С 2016 года Татьяна Алексеевна совмещает работу в операционной с обязанностями старшей медсестры отделения. У нее в подчинении 32 сотрудника.
«Работа старшей медсестры – это в некоем роде рутина. Бесконечные отчеты, графики, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Но я привыкла, как говорила раньше – безумно люблю свое отделение. Мы здесь, как говорится, один за всех и все за одного. Когда встал вопрос о необходимости моей работы на этой должности, я сразу согласилась. Но если доктора зовут в операционную, бросаю все «бумажки», надеваю стерильную форму и бегу к столу», - рассказывает медик.
Работа у моей героини очень нелегкая, но она признается, что ни о чем не жалеет. Со смехом вспоминает, как мама в юности наставляла ее в выборе профессии – иди, дочка, в медицину, будешь всегда в чистом, тяжелее авторучки ничего поднимать не будешь. На деле все оказалось совершенно по-другому, работа в травматологии – это и кровь, и грязь, и каждодневная людская боль. Да и какая уж тут, авторучка, когда приходится пациентов самостоятельно и перевозить, и переносить. Иногда за смену так «попотеть» придется, что не всякому грузчику под силу.
Татьяна отмечает, что немалое внимание сейчас уделяется привлечению в медицину молодых кадров. Напомним, в этом году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина в регионе расширены меры поддержки медработникам, теперь компенсацией за оплату аренды жилья смогут воспользоваться не только врачи, но и фельдшеры и медсестры. При этом снято требование к дате трудоустройства. Также молодые медсестры, впервые приступившие к работе по полученной специальности и отработавшие по ней три года, могут рассчитывать на единовременное денежное пособие в размере пяти окладов.
«Хорошая медсестра должна обладать достаточными знаниями и опытом, а главное иметь сострадание к больным. Медицина – это не место для изнеженных барышень. На практике студентам рассказываем, что труд этот нелегок, и что ругать их возможно будут чаще, чем хвалить. Ведь мало какой пациент, когда ему плохо и больно, может сохранять благостное состояние духа. Люди все разные, бывает и асоциальных граждан привозят, и грубиянов. Но если мы выбрали эту работу, должны стараться помочь. На первом месте – пациент. И даже, когда очень хочется ответить грубостью на откровенное хамство, приходится смиряться, сдерживать себя и просто выполнять свой долг», - отмечает медработник.
Свободного времени у старшей медсестры отделения и практикующей операционной медсестры, откровенно говоря, немного. Но тем ценнее выходные и праздники, их Татьяна предпочитает проводить с семьей. Рабочие неурядицы старается оставлять за порогом родного дома, а если не выходит, супруг всегда готов ее поддержать и прийти на помощь. Любящий муж Татьяны работает в полиции и как никто другой понимает, насколько выматывающим и непредсказуемым может оказаться рабочий день. Супруги воспитывают сыночка – девятилетнего Илью, и каждую свободную минуту стараются провести вместе.
«Я домашний человек и лучший отдых для меня – дома, в кругу семьи. Очень люблю готовить. Даже в будни, когда времени совсем нет, могу встать в пять утра, чтобы побаловать любимых вкусным завтраком. Я так морально отдыхаю. А иногда и в отделение могу захватить свежеприготовленную запеканку или сырники, надо же коллектив порадовать.
Хочу поздравить всех своих девчонок с профессиональным праздником. И, несмотря на все сложности нашей работы, пожелать им женской нежности, мужского терпения, детской доброты и искренности. Конечно же, крепкого здоровья, чтобы их любили и ждали дома», - говорит Татьяна Папонова.
Оксана Дубровская
Фото автора