Главное
Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
Осторожно: клещи
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Профиль
  3. Спорт закаляет и воспитывает характер

Спорт закаляет и воспитывает характер

  • 23.02.2023 12:05
Спорт закаляет и воспитывает характер

Газета «Знамя» продолжает серию публикаций, посвященных Году педагога и наставника. Директор детского оздоровительно-образовательного центра Юрий Перегудов о спорте и воспитании подрастающего поколения знает, если не всё, то очень многое.

Родился и вырос в поселке Майский Узловского района. Говорит, что в школьные годы мечтал о поступлении в архитектурный институт, готовился. Но потом занялся легкой атлетикой, появились и первые успехи, решил связать жизнь со спортом. В 1981 году окончил факультет физического воспитания Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого. Стал работать учителем физкультуры в Акимо-Ильинской средней школе. В 1988 году возглавил ДЮСШ гороно (ныне детский оздоровительно-образовательный спортивный центр).

Уже став руководителем, продолжал тренировать ребят, воспитал немало талантливых легкоатлетов, его ученики неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований. Более десяти лет вел группу по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Спустя два-три года регулярных занятий, мы отмечали существенное улучшение состояния таких ребят. Во-первых, дети с ОВЗ, как правило, немного замкнуты и плохо социализированы. Здесь же у них образовывался постоянный круг общения, многие занимались вполне серьезно, ездили на областные соревнования, некоторые даже первый взрослый разряд выполняли. Выезжали в спортивные лагеря, наравне со здоровыми детьми ходили в походы», - отмечает Юрий Перегудов.

По словам руководителя центра, в настоящее время созданы три подобные группы, занимаются в них и дети с ограниченными возможностями, и просто с ослабленным здоровьем. Занятия проходят по созданной сотрудниками центра уникальной методике – сначала ребята занимаются в зале сухого плавания физкультурой, после идет часовое занятие в бассейне, в конце тренировки с детьми работает штатный массажист. В большинстве случаев удается достичь существенного улучшения показателей здоровья.

«Несколько лет назад у меня занимался мальчик с ДЦП, он и сейчас, став взрослым, плавание не бросает. Когда мама его привела, он даже одеться без посторонней помощи не мог. Буквально через пару лет регулярных тренировок, он не то что одевался сам, на занятия ходил без сопровождения. Болезнь, конечно, никуда не делась, но состояние улучшилось кардинально», - рассказывает тренер.

В детском оздоровительно-образовательном центре функционируют также секции по легкой атлетике, волейболу и шахматам. Организовывают для воспитанников походы и туристические слеты. Ведутся занятия с дошколятами, малышей обучают плаванию. Сотрудники центра курируют уроки физической культуры в школах, организовывают курсовую подготовку учителей, повышение квалификации педагогов. Много лет проводится спартакиада среди школ города и района. При непосредственном участии ДООЦ ежегодно устраивается районная игра «Щит и меч».

За эффективную деятельность по развитию физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни, активную работу по созданию условий для оздоровления различных категорий детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья отличник народного просвещения Юрий Перегудов в 2013 году отмечен знаком «За заслуги перед городом Узловая». Есть в его копилке и две памятные медали - «Патриот России» и Министерства спорта РФ.

С 2008 по 2020 годы Юрий Викторович состоял в экспертном совете при комитете Госдумы РФ по образованию. Принимал активное участие в обсуждении проекта действующего Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Отстаивал положения о необходимости развития дополнительного образования, его доклад печатали в «Учительской газете».

В 2001 году его пригласили судить «Президентские состязания», а с 2006 по 2021 годы Юрий Викторович был главным судьей этих соревнований. В последние годы судейскую работу пришлось прервать, но он регулярно консультирует московских коллег по различным вопросам. При его непосредственном участии разработаны: свод правил, система определения победителей, методика организации и проведения «Президентских состязаний».

Юрий Перегудов считает это одним из существенных достижений в своей жизни. Но, главным были и остаются – дети, которых он воспитал. Многих он вдохновил своим личным примером, став для молодого поколения не только высококлассным тренером, но и грамотным наставником. Один из его учеников, Михаил Овечкин, также закончил педагогический университет, работал учителем физкультуры, а в последствии директором в Прилесской средней школе. Сейчас преподает физическую культуру в центре образования № 4.

«Не может учитель передать ученику тех качеств, которых нет в нем самом. Вспоминаю первые занятия у Юрия Викторовича – он всегда основательно и ответственно относился к тренировкам. Никогда не опаздывал и не любил, когда ребята опаздывали. Мы знали планы своих тренировок на несколько месяцев вперед, вели дневники. Хочется отметить его удивительную работоспособность. Он почти ежедневно в 7.00 проводил утреннюю тренировку и часто после 20.00 заканчивал вечернюю. При этом мы не замечали его усталости, раздраженности или безразличия, а ведь он еще выполнял обязанности директора.

Особенно ярко вспоминаются спортивные лагеря и поездки на соревнования. Именно они помогли сформировать понимание того, что тренер – это не просто учитель, но и человек, который о тебе заботится. Кажется, что он знает все: сколько и что надо съесть, когда погулять, лечь спать, какое у тебя самочувствие и настроение. Всегда готов прийти на помощь, знает, когда нужно поддержать, поговорить, а когда и поругать. Он много нам рассказывал о тех временах, когда сам тренировался, о ребятах, которых удалось отвлечь от улицы, благодаря занятиям легкой атлетикой. Мой знакомый говорит, что не курит, потому что когда-то давно наш тренер запретил ему. Во время учебы в университете мне довелось пообщаться с учеником Юрия Викторовича из Акимо-Ильинской школы, он очень тепло отзывался о своем учителе, говорил, что многие тогда приобщились к занятиям физкультурой.

Я сам стал учителем физической культуры во многом благодаря тому, что усердно занимался и имел пред глазами такой пример. И даже сейчас, спустя более 20 лет работы в школе, ощущаю учительскую заботу Юрия Викторовича, его особенное внимание, а иногда получаю и критические замечания, которые, конечно, принимаю с благодарностью», - говорит учитель физкультуры центра образования №4 Михаил Овечкин.

Со многими учениками Юрий Перегудов поддерживает теплые дружеские отношения. Его помнят, уважают, к его мнению прислушиваются, он – всегда желанный гость. На вопрос о том, в чем секрет его профессионального успеха, отвечает: «Нет никакого особого секрета. Просто ответственно выполняю свою работу, стараюсь быть честным с собой и учениками. Дети ведь многое могут простить, кроме несправедливости. Если ругаешь, то только за дело, если хвалишь, то искренне и от всего сердца».

А еще опытный педагог и наставник советует родителям, как можно раньше приобщать детей к занятиям физкультурой. «В современных реалиях спорт – это необходимость. Мы раньше с утра до вечера на улице пропадали, бегали, прыгали, а сейчас молодые люди все больше ведут сидячий образ жизни. Для нормального функционирования организма просто необходимо организовать ребенку достаточную физическую нагрузку. Занятия спортом – это здоровье, дисциплина, сильные морально-волевые качества, спорт закаляет и воспитывает характер», - считает Юрий Перегудов.

Оксана Дубровская

Фото автора и из личного архива Юрия Перегудова

Читайте также

В УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия»

  • 28 апреля 2025 16:30

29 апреля с 15.00 до 16.00 в УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия» жителей региона с начальником УФСИН России по Тульской области Павлом Владимировичем Ломакиным.

Читать далее

II Всероссийский муниципальный форум: итоги

  • 25 апреля 2025 15:54

21–23 апреля в Москве прошёл II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Он состоялся в Национальном центре «Россия» и собрал около 4 тыс. участников из всех регионов страны.

Читать далее

Марина Карташова приняла участие в региональном этапе форума «Малая Родина – Сила России»

  • 09 апреля 2025 10:00

Марина Николаевна выступила спикером на двух дискуссионных площадках форума - круглого стола «Развитие системы социальных гарантий для муниципальных служащих» и мастерской муниципальных практик.

Читать далее

Лента новостей

Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
  • 19:15
Осторожно: клещи
  • 18:00
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
  • 17:00
Победы узловских легкоатлетов
  • 16:00
Узловчане говорили о Бродском
  • 15:31
Инфраструктура для жизни
  • 15:00
Росгвардия обеспечила безопасность проведения праздничных мероприятий в Тульской области
  • 14:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.