Вспоминаю с благодарностью
- 09.05.2022 09:10
Сегодня особенно приятно говорить добрые слова, ведь героиня дня – мой первый редактор и замечательный человек Татьяна Сапрыкина. Ее некруглая, но юбилейная дата – повод для разных воспоминаний, которые трудно вместить в одну публикацию.
Для меня она стала проводником в газетное дела. Благодаря Татьяне Борисовне родились мои первые строчки. Она поддержала робкое начинание и помогла ему развиться. Так я стала писать для настоящего издания, с тиражом в 23 тысячи экземпляров. Вот это ответственность. Но Татьяна Борисовна не испугалась довериться неопытному человеку и поддержала меня. Очень рада тому, что нашла себя в районной прессе.
Родилась она в деревне Турдей Веневского района. Живописные места российской глубинки, вероятно, и привнесли лирический настрой в ее душу. Талант журналиста открылся у Сапрыкиной не сразу. Училась она в педагогическом вузе на учителя математики. Но газетное дело влекло.
Попав по распределению в Карелию, пришла в типографию устраиваться на работу корреспондентом. Там пояснили, что нужно в районку отправляться, пишущая братия обретается в редакции. Начинала корректором, потом перешла на должность корреспондента, стала заведующей отделом, затем ответственным секретарем, заместителем редактора. По ступенькам поднималась к высокой должности главного редактора. Все азы любимого дела она знает не понаслышке.
Татьяна Борисовна вспоминала: «Газета - это большая и лучшая часть моей сознательной жизни. Я – учитель математики. Но судьба распорядилась иначе, толкнув на литературное поприще. В 70-е жила в Карелии. Знакомый журналист спросил: «Не хочешь попробовать свои силы в газете?» Написала, тот корреспондент почитал, почиркал. Я переписала и сдала заместителю редактора. Утром держала пахнущую типографской краской районку и млела от вида своей фамилии в подписи.
Так и пошло-поехало. Писала. Чиркала. Переписывала. В Узловую приехала по семейным обстоятельствам с должности заместителя редактора. В «Знамени» была только вакансия корреспондента. Тогдашний редактор Мария Михеева спросила: «Пойдете на рядовую должность?» Согласилась. Жесткие требования опытного редактора не оказались в тягость.
Затем руководителем редакции стал Александр Жуков, сменился коллектив. Приток молодых кадров дал положительный результат, даже в рамках партийной газеты писали материалы на злобу дня. Читатели в письмах просили свежего взгляда на привычные вещи. В 1986 году нашего редактора забрали в областное телевидение, а мне доверили его кресло.
Газета мне до сих пор снится. С благодарностью вспоминаю всех, с кем довелось работать», - писала Татьяна Борисовна после ухода с должности.
Постоянное самообразование – еще одна отличительная черта Татьяны Сапрыкиной. Она в совершенстве знает русский язык, легко цитирует классиков, до сих пор не перестает учиться.
Политика, социальные вопросы, общественная жизнь – пожалуй, нет ни одной сферы, в которой бы мой бывший главред не разбиралась и не знала до тонкости. Краеведение - еще один ее конек.
Она привыкла доводить каждое дело до логического конца. Этого требовала и от нас, сотрудников. Про таких людей, как Татьяна Борисовна, говорят: «Человек- локомотив». Ее деятельность в железнодорожном музее тому подтверждение, сколько перечитала документов, сколько нашла забытых героев, восстановив историческую справедливость.
Могу ли я сегодня назвать себя профессионалом? Об этом судить не мне. Но первый учитель в журналистике многое сделала для моего становления. Именно о Татьяне Борисовне я и стремилась сегодня замолвить слово.Светлана Гусева