Представлены инициативы по подготовке инженерных кадров на заседании Союза машиностроителей России
Директор Фонда им. Дмитрия Коноплева представил инициативы по подготовке инженерных кадров на заседании Союза машиностроителей России.
«Грандиозных целей перед собой не ставила, но все сложилось замечательно, сделала хорошую карьеру. Со временем поняла, что в этом и есть мое призвание», - говорит председатель Узловского городского суда Татьяна Горбанева.
О том, какие сложности приходится преодолевать, когда судить – твоя работа, какие чувства испытывает судья, вынося приговор и, как не погрязнуть в рутине бесконечных дел, Татьяна Горбанева рассказала нашему корреспонденту.
Как призналась Татьяна Васильевна, изначально к этой профессии она не стремилась, это тот случай, когда работа сама нашла человека. Родилась и выросла в Казахстане. Во время учебы в школе, на одном из классных часов присутствовал судья, о чем он рассказывал, школьница Татьяна не запомнила, но примером вдохновилась и решила поступать на юридический факультет. В семье юристов не было, родственники рассчитывали, что девочка выберет профессию, связанную с языковедением. Но задавшись целью, Татьяна поступила в Карагандинский государственный университет, который окончила с отличием. По распределению поехала в город Кокчетав (ныне Кокшетау) за пятьсот километров от дома, решив связать свою жизнь с адвокатурой. Год трудилась стажером, а после 10 лет адвокатом.
В сложные 90-е перебралась в Россию в Тульскую область. Работала юрисконсультом в ОАО «РЖД». В 1997 году была назначена судьей Привокзального районного суда г. Тулы на 3-летний срок полномочий, затем – без ограничения срока полномочий. С 2002 года исполняла обязанности заместителя председателя Привокзального суда. В 2015 году назначена председателем Узловского городского суда Тульской области на 6-летний срок полномочий.
- Татьяна Васильевна, помните ли Вы своё первое судебное дело? Как оно проходило?
- Конечно, помню. Это было на второй день после того, как я приступила к исполнению обязанностей судьи. Дело слушали не совсем рядовое, два брата поссорились и один убил другого, а тело спрятал. Но через какое-то время сам пришел в милицию и заявил о том, что совершил преступление. Был осужден, если мне не изменяет память, за совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны. Это был первый приговор, вынесенный мною.
- Вы боялись ошибиться?
- Наверное, да. Хотя само дело было несложное. Подсудимый сам все рассказал, показал, где скрыл тело. Наказание было назначено в соответствии с санкцией статьи обвинения, с учетом всех обстоятельств и личности подсудимого.
- От Вашего решения зависит судьба человека, что ощущает судья, вынося приговор, есть в этом деле место сомнениям?
- Дело тщательно изучается, если какие-то сомнения есть, принимаются меры к их устранению путем исследования доказательств, представляемых сторонами обвинения и защиты.
Мне никогда не было страшно выносить приговор, сложно – да. Бывают ведь очень сложные по доказательствам составы, много неочевидных преступлений. Кстати, в прошлом году слушали такое дело: сторона обвинения подготовила доказательную базу о виновности подсудимого, а он заявил, что в это время находился в ином месте, представил свои доказательства. В связи с имевшимися по делу процессуальными нарушениями, оно было направлено на дополнительное расследование. До настоящего времени обратно в суд не возвращено.
- Служитель Фемиды – профессия или призвание?
- Сложный вопрос, сначала, конечно, профессия. А потом… Это уже становится частью тебя. Вроде и трудностей много, работа эмоциональная, с частыми нервными перегрузками, дела ведь каждый день рассматриваем и простые, и сложные. Но сейчас простых все меньше. Такие исковые иногда приходят! Приходится много сопутствующей информации изучать: и медицину, и технику, и авторское право, да чего мы только не изучаем. В институтах учат работать с документами, я не могу знать всего, но знаю, где найти необходимую информацию. В особо сложных случаях обращаемся за помощью к экспертам. Принятое решение не должно вызывать сомнения в его правильности и обоснованности.
- Зачем судьям мантия, это определенный дресс-код, дань традициям?
- При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях, являющихся одним из символов судебной власти.
Это своеобразный атрибут, который добавляет строгости в процесс. Когда граждане участвуют в судебном заседании и видят судью в мантии - это дисциплинирует, обязывает участников процесса вести себя более достойно.
- Председатель суда – это прежде всего судья или руководитель, решающий различные проблемы?
- Я должна быть больше руководителем и меньше судьей. Но, к сожалению, за все шесть лет у меня так не получилось. Работу судьи я не оставила.
За шесть лет мною рассмотрено: 1100 гражданских дел, 407 дел об административных правонарушениях, около 1000 материалов осуществления судебного контроля, 9 уголовных дел.
Граждане и организации активно обращаются в суд за защитой нарушенного права. Если в первый год пандемии немного поубавилось количество исковых заявлений, то сейчас все привыкли к новым условиям, обращений стало больше, чем раньше.
- Какие преступления чаще всего совершаются в нашем районе?
- В прошлом году судом рассмотрено более 200 уголовных дел. Традиционно – это кражи, грабежи. Много дел, связанных с безопасностью дорожного движения, незаконным приобретением и хранением наркотических веществ, посягательствами на жизнь и здоровье граждан. Рассматривались дела, связанные с мошенничеством, растратой, уклонением от уплаты налогов, незаконным предпринимательством. К сожалению, последние два года много дел, касающихся посягательства на половую неприкосновенность граждан, причем большая их часть связана с преступлениями в отношении несовершеннолетних.
- Рассматривались ли в нашем суде какие-либо «громкие», резонансные дела в последнее время?
- В последнее время таких дел не было. Самое резонансное, пожалуй, – убийство продавца в магазине Пятёрочка на Красной Узловой, совершенное на глазах у множества покупателей. В отношении нападавшего применены меры медицинского характера.
- Много оправдательных приговоров? Помните их?
- Оправдательные приговоры нечасто выносятся, так как прежде, чем дело попадет в суд, оно тщательно расследуется, проверяется прокурором. Последний оправдательный приговор вынесен судом в отношении врача Узловской районной больницы, который привлекался по причине смерти несовершеннолетнего.
Из моей практики – выносила оправдательный приговор по делу о контрабанде. Гражданин России перевозил из Казахстана пожилую маму, и в контейнере с вещами оказалась незадекларированная икона. Он даже не знал о ней, мама положила. Хоть и написана была икона в первой трети 20 века, какой-либо особой ценности она не представляла, к числу музейных экспонатов не относилась, включению в государственные фонды не подлежала и могла использоваться только для домашнего поклонения.
- Какие дела были для Вас самыми сложными?
- Одно из таких – уголовное дело, фигурантами которого были 12 сотрудников милиции, двое из которых, в частности, были оправданы. Гражданские дела тоже нередко бывают очень сложными - это земельные, трудовые, жилищные споры, споры по детям и другие.
- На телевидении немало передач о работе судов, где стороны, чуть ли не до рукоприкладства доходят. В жизни такое случается?
- Бывает. Могут начать шуметь, обзывать, оскорблять друг друга. Но если возникает какая-то неординарная ситуация, на помощь приходят судебные приставы, которые могут и протокол об административном правонарушении составить за нарушение правил поведения в суде. Нужно отметить, что такие случаи в суде достаточно редки.
- Удается отвлекаться от работы или Вы судья в режиме 24/7?
- В режиме нон-стоп работать нельзя, иначе за 25 лет такой работы не останется ни сил, ни здоровья. Мы умеем и отдыхать. Узловская команда судей много лет играла в футбол, занимали призовые места. На протяжении последних пяти лет организуется рыболовный фестиваль, в котором Узловский суд обязательно принимает участие. Это и приобщение к активному отдыху, и приятное общение с коллегами на природе в неформальной обстановке, и соревновательный дух на самый большой улов и лучшее приготовление кулинарного шедевра на открытом огне. Зимой участвуем в лыжном марафоне, проводим различные мероприятия и в своем коллективе.
Раньше от работы помогали отвлечься семья, дети. Когда пришла работать в суд, дочке пять лет исполнилось, в различные секции приходилось водить и в школьной жизни участвовать.
- С момента Вашего назначения прошло 6 лет. Как изменилась работа судов за это время?
- В последние годы суды практически полностью информатизированы. Электронная база дел и материалов стала вестись с 2010 года, до этого электронных документов в суде не существовало. Писали решения от руки, потом перепечатывали на печатной машинке. За эти шесть лет документооборот существенно увеличился. Компьютеризация, конечно, очень помогает, но и изучать «чудеса техники» нужно непрерывно, чтобы не отстать от технического прогресса.
- Если подводить какой-то итог 6-летнему периоду в карьере, удалось ли осуществить все задуманное? Какие цели Вы перед собой ставили, переступая порог Узловского городского суда?
- Когда я первый раз приехала в Узловский суд, меня огорчило плачевное состояние фасада нашего замечательного здания. В этом году фасад отремонтирован, это один из лучших подарков к завершению моей работы в суде.
На своем опыте убедилась, что в первые шесть лет работы, на которые назначается председатель суда, нужно осмотреться, привыкнуть, все узнать, а в следующую шестилетку уже можно воплощать идеи. Сейчас появилось немного свободного времени и сразу возникло столько идей. Передам их преемникам.
Вообще в жизни особо грандиозных целей перед собой не ставила, просто работала. Я довольна тем, как все сложилось.
Директор Фонда им. Дмитрия Коноплева представил инициативы по подготовке инженерных кадров на заседании Союза машиностроителей России.
30 июня на базе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий пройдет региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Мастер отделочных работ». Конкурс проводится по нацпроекту «Кадры».
В этом году кинологической службе Росгвардии исполняется 116 лет. Собаки несут службу вместе с сотрудниками спецподразделений Росгвардии на протяжении многих лет — участвуют в охране общественного порядка, задержании преступников и обнаружении взрывчатых веществ.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.