Главное
Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
Осторожно: клещи
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Профиль
  3. Патриотическое воспитание должно быть честным

Патриотическое воспитание должно быть честным

  • 27.11.2020 16:16
Патриотическое воспитание должно быть честным

В рамках празднования в 2020 году 80-летия профессионально-технического образования Министерство просвещения Российской Федерации учредило юбилейный памятный знак «80 лет системе профессионально-технического образования». Его вручают за добросовестный труд, наставничество, а также высокие достижения в сфере среднего профессионального образования. Среди награждённых в Тульской области директор техникума железнодорожного транспорта им. Б.Ф.Сафонова, депутат Собрания представителей МО Узловский район Александр Костин. Награду в торжественной обстановке вручила глава МО Узловский район, МО г. Узловая Марина Карташова. Сегодня наш разговор с награждённым.

 

- Александр Алексеевич, чем отличается образовательная деятельность техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф.Сафонова от других учреждений региона? Какие успехи и достижения за последние годы?

- Все учреждения профессионального образования преследуют одинаковые цели и ставят идентичные задачи. Но у нас, помимо основной цели – это подготовка квалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта, большой упор делается гражданско-патриотическому воспитанию. На базе техникума проводятся различные мероприятия, акции, тематические классные часы, уроки мужества, литературно-музыкальные композиции, встречи студентов с тружениками тыла, детьми войны, ветеранами труда, воинами афганцами, беседы с выпускниками техникума, которые отслужили в армии, проходят конкурсы рисунков, спортивные, антинаркотические акции и др. Патриотическое воспитание – это то же самое, что любовь к своей Родине. Мы живем в России, мы должны заботиться о ней, и нашей молодёжи тоже необходимо прививать чувство любви за свою страну. Однако очень трудно взять и воспитывать только патриотизм, в этом вопросе нет одинаковых подходов, патриотическое воспитание должно быть в комплексе. Самое главное, чтобы в нём не было формализма, казёнщины. Ведь студенты остро ощущают, когда слова о патриотизме идут без любви, без чувств. Патриотическое воспитание должно быть честным, открытым.

 

- Что для вас лично означает слово «патриотизм»?

- Для меня в этом вопросе всё просто. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Ещё это знание истории, особенно событий Великой Отечественной войны, уважение к памяти защитников Отечества, героев труда и старшему поколению.

 

- Александр Алексеевич, есть ли в техникуме большие проекты по патриотическому воспитанию, так сказать «педагогические изюминки» в этом направлении?

-Конечно, есть. Я выделяю несколько направлений. Во-первых, это военно-спортивная игра «Комбат», которая получила уже областное признание; во-вторых, это деятельность регионального отделения «Юнармия» на базе техникума, в-третьих, волонтерское движение студентов. Например, игра «Комбат» проходит в техникуме уже много лет. Главная цель: патриотическое воспитание молодёжи, поощрение занятий спортом, формирование уважения к историческому прошлому, подготовка к службе в рядах вооруженных сил России. Сложилась своя традиция организации, в которой участвуют все педагоги. Игра получила одобрение и поддержку со стороны Узловской администрации, глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова частый и почетный гость соревнований. Было время, когда игра только создавалась, проводилась среди своих студентов, но сейчас она хорошо известна по всей Тульской области. «Комбат» проходит как для средних профессиональных учреждений, так и для школ, с 2019 года мы стали практиковать зимний вариант игры. Техникум стал спортивной площадкой, практической базой и «мозговым центром». Накануне всегда проводим большую подготовительную работу. Придумываем новые этапы, учитываем возрастные особенности участников. Сейчас во многих образовательных организациях проходят спортивные игры, поэтому, чтобы выдержать конкуренцию, каждый раз добавляем в игру что-то новое, стараемся её сделать яркой и запоминающейся. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы школьников и студентов. В современной обстановке, когда сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции, конечно, мы не проводим больших массовых игр, но надеемся, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

 

 

- Техникум носит имя боевого летчика Бориса Феоктистовича Сафонова. Как возникла идея присвоить образовательному учреждению его имя?

- Военный летчик Борис Сафонов – легендарный человек. Он не просто участник Великой Отечественной войны, а первый летчик - дважды Герой Советского Союза. Он родом с Тульской земли, до войны учился в Тульской железнодорожной школе ФЗУ. Идея присвоить нашему техникуму имя прославленного летчика возникла несколько лет назад. Потом в тульском отделении техникума в 2016 году был установлен мемориальный камень,  к которому прикреплена табличка с изображением советского истребителя И-16 (такой авиамашиной управлял наш земляк), двух звезд Героя и надписью «Б.Ф.Сафонов 1915-1942». В узловском отделении техникума есть свой мемориал памяти – это пятиконечная Звезда, на которой написаны слова: «Слава вам, храбрые, слава вам, бесстрашные, вечную славу поёт вам народ. Мирно вы жившие, смерть сокрушившие, слава о вас никогда не умрёт!». У мемориалов мы проводим линейки, патриотические акции, торжественно поднимаем флаг России, возлагаем венки и цветы. Кстати, в этом году мы обновили мемориал, добавили две памятные плиты с фотографиями преподавателей-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, а также выпускников техникума, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.

 

 

- По каким профессиям (специальностям) обучаются студенты техникума?

- Они все связаны с железнодорожной направленностью. По отделению в Узловой: машинист локомотива, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, оператор по обработке перевозочных документов на железнодорожном транспорте. Наряду с этими профессиями в тульском отделении есть: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте, организация перевозок и управление на транспорте (по видам).

 

 

- Александр Алексеевич, расскажите подробнее о деятельности регионального отделения «Юнармия» на базе техникума. Какие цели и задачи стоят перед участниками?

- Местное отделение юнармейцев создано на базе техникума 15 августа 2016 года. Сейчас отряд насчитывает 50 юнармейцев. Все они носят гордое имя «Сафоновцы». Основной задачей движения «Юнармия» является воспитание подрастающего поколения в военно-патриотических традициях. Для этого юноши и девушки обучаются ряду военных и спортивных дисциплин, а также узнают про выдающихся российских ученых и полководцах прошлого. Участие в движении добровольное. Юнармейцы имеют собственную форму – это песочного цвета куртки, толстовки, штаны, на ногах – берцы. Особой гордостью являются береты, которые напоминают головные уборы десантников. Члены движения имеют свои знаки различия, есть значки и флаг «Юнармии». Во втором учебном корпусе техникума создана специальная комната - штаб движения. Там находится знамя отряда, форма, уже есть почетные грамоты и призы. В штабе проходят заседания юнармейцев, решаются текущие дела отряда. У сафоновцев большое количество кубков, благодарностей, полученных за различные соревнования. Это военно-патриотическая игра «Гвардия России» в г. Киреевске, областная квест-игра «Служу России» в поселке Теплое, общекомандный слет на базе 51-го Гвардейского парашютно-десантного полка им. Дмитрия Донского, марш-бросок «Куликово поле» в селе Монастырщино, участие в военно-спортивной игре «Звезда» в городе Козельске Калужской области, состязания по зимнему полиатлону в Узловском районе, командные игры в лагере «Солнечный» Алексинского района, месячник спортивно-массовой работы в техникуме. Отряд получил первое место на областном слете военно-патриотических клубов в номинации «Исторический конкурс - «Память жива», первое место в танцевальном конкурсе и спортивной эстафете в межрайонном военно-спортивном многоборье "Виктория" в поселке Дубна. В свободное от учебы время «сафоновцы» проводят волонтерскую работу: юнармейцы ухаживают за местом воинского захоронения в деревне Каменка, девушки-волонтеры помогают навести порядок в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, юноши неоднократно копали огород и собирали урожай картофеля пожилым людям и др. Девиз юнармейцев звучит так: «И он, и ты, и я – сплоченная армейская семья».

 

 

- Какие качества техникум старается привить студентам?

- Это культура общения, поведения, чувство любви и патриотизма к Родине. Да, мы готовим железнодорожников, но первым делом мы учим юношей и девушек быть людьми, формируем личность. Одним из направлений нашей работы является патриотическое воспитание.

 

- Вы согласны с бытующим мнением большинства, что нынешняя молодежь в воспитании уступает поколению молодых людей из СССР?

 

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Современная молодежь другая. У многих больше прагматизма, они руководствуются практическими соображениями. Считаю, что в профессиональной деятельности это очень пригодится. Если посмотреть на молодежь внимательнее, то можно увидеть разносторонние личности. У нас много замечательных студентов, которые по нравственным и интеллектуальным качествам никак не уступают своим далёким сверстникам из СССР.

 

- Каким бы вы хотели видеть техникум завтрашнего дня?

- Он должен отвечать требованиям будущего. Сегодня мы говорим о новой цифровой эпохе, что ярко проявилось во время коронавируса. Думаю, что образовательное учреждение должно быть полностью оснащено современной материально-технической базой, которая позволит создать нам техникум нового поколения. В моем видении – это в широком доступе электронные учебники, хорошо оснащенные кабинеты и, конечно же, подготовленный к новым условиям работы кадровый состав. Многое у нас из этого есть, но нельзя останавливаться на достигнутом. Отмечу, что преподаватели активно внедряют новшества, переобучаются, самореализуются, а это многое значит в нашей работе. В 2022 году техникуму исполнится 100 лет, уверен, что мы встретим юбилей достойно.

 

- Александр Алексеевич, завершая нашу беседу, с какими словами Вам хотелось бы обратиться к преподавателям и студентам техникума?

- Коллегам хочу выразить слова признательности и благодарности за поддержку, за то, что всегда готовы протянуть руку помощи. Считаю, что моя награда к 80-летию профессионально-технического образования в России – это заслуженный труд всех работников, профессионалов своего дела. Коллектив неоднократно доказал, что мы единая команда. Преподавателям и студентам хочу пожелать, чтобы не останавливались на достигнутом, добивались успехов в любых начинаниях и обязательно шли вперёд.

                                                                             Беседу провёл Александр Хорев.

Читайте также

В УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия»

  • 28 апреля 2025 16:30

29 апреля с 15.00 до 16.00 в УФСИН России по Тульской области состоится «прямая линия» жителей региона с начальником УФСИН России по Тульской области Павлом Владимировичем Ломакиным.

Читать далее

II Всероссийский муниципальный форум: итоги

  • 25 апреля 2025 15:54

21–23 апреля в Москве прошёл II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Он состоялся в Национальном центре «Россия» и собрал около 4 тыс. участников из всех регионов страны.

Читать далее

Марина Карташова приняла участие в региональном этапе форума «Малая Родина – Сила России»

  • 09 апреля 2025 10:00

Марина Николаевна выступила спикером на двух дискуссионных площадках форума - круглого стола «Развитие системы социальных гарантий для муниципальных служащих» и мастерской муниципальных практик.

Читать далее

Лента новостей

Наша святая обязанность – хранить память о великом подвиге предков
  • 19:15
Осторожно: клещи
  • 18:00
«Активное долголетие» в учреждениях культуры Узловского района
  • 17:00
Победы узловских легкоатлетов
  • 16:00
Узловчане говорили о Бродском
  • 15:31
Инфраструктура для жизни
  • 15:00
Росгвардия обеспечила безопасность проведения праздничных мероприятий в Тульской области
  • 14:27
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

4.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

5.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.