Спички детям - не игрушка: о правилах пожарной безопасности
С основными требованиями правил пожарной безопасности в жилых домах ознакомил старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Узловскому району Главного управления МЧС России по Тульской области Андрей Быков.
Для предотвращения возникновения пожаров на всей территории района сотрудниками МЧС на постоянной основе проводится профилактическая работа с населением по разъяснению правил пожарной безопасности.
«Культура безопасного поведения прививается людям. Граждане могут не знать какие-либо правила пожарной безопасности, но, когда инспектор пожарного надзора им их разъяснит, вручит памятку, где наглядно показано, где разрешено разведение огня, где поставить мангал, газовое оборудование, электроприбор и так далее, эти случаи уменьшаются», - отметил Андрей Быков.
С наступлением холодов, согласно статистике, возрастает количество пожаров в жилом секторе, поэтому следующим вопросом, требующим особого внимания - соблюдение гражданами правил пожарной безопасности в отопительный сезон. Андрей Быков напомнил основные правила безопасности при обогреве помещения - правила использовании электропроводки, электрооборудования, газового оборудования отопительных приборов и печей.
«Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы, эксплуатируйте их в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей. Также следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками, не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть, не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня», - разъяснил Андрей Быков.
Также по словам старшего дознавателя отдела надзорной деятельности по Узловскому району, запрещается хранить в квартирах баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и другое.
Что делать, если в квартире случился пожар?
как пояснил Андрей Быков, не следует пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие). Не надо опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).
«Лучше гражданам, попавшим в такую ситуацию сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства. При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию», - отметил Андрей Быков.
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
«При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара», - подытожил Андрей Быков.
Анна Юрьева
Фото из архива