01.07.2014 20:35:50

Тахограф позволяет сократить вероятность опасных ситуаций

Минтранс РФ подписал приказ о обязательном оснащении некоторых видов автотранспорта тахографами – устройствами, контролирующими соблюдение водителем режима труда и отдыха – с 1 июля.

Эксперты считают, что это нововведение поможет улучшить ситуацию на дорогах и обезопасить движение, чему владельцы автотранспортных компаний зачастую не придают большого значения.

На дорогах случаются ситуации, в которых, экономя время, водители не уделяют должного времени отдыху. А ведь часто банальный недосып становится причиной страшных ДТП!

Тахограф позволяет сократить вероятность опасных ситуаций, контролируя режим и скорость движения  автомобиля. 

К примеру, это устройство блокирует двигатель, если водитель продолжает движение больше разрешенного без сна времени. К тому же цифровой тахограф невозможно «обмануть»: информация записывается на индивидуальную карту водителя, а любое вмешательство будет выявлено в ходе официальной проверки. Тахограф позволяет не только своевременно отдыхать водителю, но и записывает и сохраняет в памяти все тонкости эксплуатации автомобиля, фиксирует поломки машины.

Уже с января 2012 года тахограф стал обязательным к установке в транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров и опасных грузов. А с 1 апреля 2013 года наличие цифрового тахографа стало обязательным для всего колесного транспорта, принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (включая газели и такси), находящегося в эксплуатации на территории нашей страны.

На сегодняшний день, к 1 июля, под угрозой штрафа тахографы обязаны установить водители следующих автотранспортных средств:

  • используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);
  • используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);
  • предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2).
  • предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3).

 



Возврат к списку

Написать в редакцию