Руководители автошкол получили ответы на многие интересующие их вопросы 17.12.2014 17:32:45

Руководители автошкол получили ответы на многие интересующие их вопросы

Состоялся совещание-семинар с руководителями автошкол. Директор департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Тульской области Лариса Казанина отметила, что на сегодняшний день  одной из важнейших общегосударственных задач является обеспечение безопасности дорожного движения. И решение этой задачи носит широкий социальный характер. Реализация законодательных реформ в сфере обучения водителей направлена на повышение качества обучения и допуска водителей к участию в дорожном движении, на снижение аварийности в стране.

5 ноября 2013 года вступила в действие новая редакция Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которая исключила ранее действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. А Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» исключает возможность обучать водителей дистанционно и по форме экстерната. Министерство образования считает это одним из самых заметных достижений законодательной реформы. 

Кроме того, вступившие в действие 12 августа 2014 года примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий ставят акцент на профессиональном обучении, независимо от категорий. Исключение составляют программы по категориям «М», «А1», «А». В содержании программ много новых тем, изучение которых позволит гражданам даже категории «В» уверенно искать работу по найму водителями легковых автомобилей.

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

            Начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД России по Тульской области Сергей Яшкин подчеркнул, что самое, пожалуй, главное в реформировании автоподготовки – это законодательно закрепленные требования к оснащению автошкол, к их материально-технической и учебно-методической базе, а также к уровню квалификации педагогических кадров – преподавателей и мастеров производственного обучения вождению. Обязательным теперь является требования о наличии учебной площадки размером не менее 0,24 га. Разрешено впервые вождение в темное время суток.

Также законодательно закреплена норма о создании условий для обучения людям с ограниченными возможностями.  

Автошколам в первую очередь  необходимо разработать свои рабочие программы на основе утвержденных примерных программ. Во-вторых, нужно привести свою базу в соответствие с требованиями новых программ, т.е. создать условия для качественной подготовки водителей. И, пожалуй, самым неожиданным для многих автошкол оказались  требования к структуре и содержанию официальных сайтов образовательных организаций, изложенные в  ст. 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» об информационной открытости образовательной организации  Автошколы должны формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы о своей деятельности, и обеспечивать доступ к ним посредством размещения их на официальном сайте в сети «Интернет».  

Руководители автошкол получили ответы на многие интересующие их вопросы организации деятельности по подготовке водителей.

Участниками совещания-семинара отмечалось, что несмотря на принимаемые меры обстановка на российских дорогах остается напряженной, требующей особого внимания и активизации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Безопасность на дорогах может быть достигнута только путем реализации комплексного подхода к подготовке водителей и воспитанию участников дорожного движения, объединения усилий и согласованности действий семьи, государства, общественных организаций и гражданского общества.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию