В ЖКХ нужен народный контроль 27.02.2014 14:07:31

В ЖКХ нужен народный контроль

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» в Узловой состоялась встреча с активом по актуальным вопросам ЖКХ.  Для разговора с жителями Узловского района приехал член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингиров. В дискуссии принимали участие начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко, председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям  областной думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Осташев. Областное министерство строительства и ЖКХ представляла Елена Смолина,  муниципальную власть - глава МО  Узловский район и МО г.Узловая Марина Карташова, глава администрации МО Узловский район Николай Терехов, депутаты Собрания депутатов города Узловая. В зале находились руководители и сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

«Я избирался от другого города Тульской области, но вопросы ЖКХ касаются всех. Моя задача - послушать людей, узнать, что их волнует. Всем нужны условия, чтобы комфортно жить и трудиться. Я  приехал в Узловую, чтобы выслушать и оказать помощь», - открыл встречу Артур Чилингаров.

Марина Карташова озвучила темы разговора с населением: закон о капремонте, начисление средств за электроэнергию, организация работы советов многоквартирных домов. В Узловой  проблемы в коммунальной сфере связаны в основном с изношенностью коммуникаций, нескончаемым конкурсным производством, пробелами в законодательстве, недобросовестностью и нежеланием сотрудников УК разобраться с вопросами собственников. С января нынешнего года на территории нашей области реализуется проект партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ». Его основная цель – правовая помощь населению, формирование культуры ответственного собственника. Ведь что такое многоквартирный дом сегодня? Он перестаёт считаться муниципальным, если  более 80% квартир приватизировано. Поэтому собственников нужно вовлечь в процесс контроля за деятельностью управляющих организаций, избрать совет каждого дома. На встрече раздавались информационные материалы, содержащие основные нормативно-правовые документы. В буклетах даны подробные пояснения по правам собственников, подтверждённые статьями Жилищного кодекса РФ.

Во время презентации проекта «Народный контроль. ЖКХ» выяснилось, что лишь малая доля жителей Узловского района получили отчет о деятельности своей управляющей компании за 2012 год. В то же время никто из участников встречи не подтвердил о том, что управляющие компании представили отчет за 2013 год.

О новом порядке капитального ремонта многоквартирных домов, о способах сбора средств с населения в нашей газете уже подробно рассказывалось (№21 от 25 февраля), так же информация размещена на нашем сайте. Уже до 23 июля 2014 года собственники каждого дома в Тульской области должны определить, где можно накапливать деньги на капитальный ремонт. Как пояснил Николай Терехов, в Узловском районе в программу капитального ремонта вошли 457 многоквартирных домов. В течение 6 месяцев собственники жилья, после опубликования программы, должны принять решение о способе размещения финансовых средств для капитального ремонта. Внеочередные собрания жителей домов, которые проводятся с начала января и планируется завершить к 14 марта текущего года, проходят согласно утвержденному графику. На повестку дня этих собраний выносятся вопросы о выборе совета многоквартирного дома, о проведении капитального ремонта, о размещении финансовых средств на ремонт, об оценке деятельности управляющих компаний и о программе «Народный бюджет».

- Это хорошо, что организовали такую учёбу, - отметил актуальность доведённой до населения информации Артур Чилингаров. - Люди справятся, почитают инструкцию. Я бы хотел узнать, как государство будет помогать  собственникам. Сколько запланировано направить средств из бюджета области, сколько из федерального?

- Узловая, - взяла слово Элеонора Шевченко, - довольно активно участвовала в проекте «Народный бюджет». По заявкам наиболее активных собственников выделено свыше 400 миллионов рублей. Это не считая софинансирования муниципального бюджета и денег спонсоров. 

- В 2013 году, - дополнил Николай Терехов, - для получения средств «Народного бюджета» принято 11 заявок, четыре из которых - по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Правительство стимулирует жителей на реализацию этих программ. Мы сформировали на следующий год больше заявок, более качественно подошли к этому. Реализовать их с помощью областного бюджета реально и активность населения нам очень нужна.

- Это хорошо -  капитальный ремонт. Деньги вы соберёте, но кто будет выполнять такой большой по объёму ремонт? - засомневался житель улицы Заводская Валерий Мосолов. -  Ни слова не сказали о трудовых ресурсах. Два года назад я обращался в свою управляющую компанию, чтобы крышу починили, но у них, сказали, нет рабочих. Не надо менять УК, надо заставить их работать!

- Николай Николаевич,  - обратилась к главе администрации член общественного совета Елена Мологина,  - у меня предложение: организовать обучение для каждого жителя города через районную газету, может быть, через телевидение. Объяснить людям, что такое договор с УК, какие пункты в нём должны быть указаны, за что мы платим, конкретные тарифы, стоимость услуг, куда подавать заявление, если есть нарушения. Люди должны быть в курсе,  какие компании выбирают.

- В отношении ресурсоснабжающих организаций, - ответил Николай Терехов, - ситуация достаточно сложная. Практически все объекты ЖКХ находятся в конкурсной массе. Конкурсный управляющий сдаёт в аренду это имущество. Поэтому не всегда наши с вами желания мы можем ему продиктовать. А управляющие организации вы имеете право выбирать большинством голосов   общего собрания собственников. Сообщайте, когда вы проводите собрание, специалисты администрации всегда готовы выйти к вам и ответить на все вопросы. Я буду требовать от наших специалистов по ЖКХ чётко разъяснять, как характеризуется та или иная УК.

- Мы, - сообщил представитель актива жителей микрорайона Красная Узловая, - решили провести общее собрание. Капитальный ремонт нужен, средства собирать надо. Но собраться всем одновременно не получается, кворум не собрался. Хотелось бы узнать о механизме заочного проведения собрания, как составить протокол?

- Вопрос о капитальном ремонте решается всеми, - ответила Элеонора Шевченко. - По закону сначала проводится очное голосование. Но мы понимаем, что по объективным причинам не все могут в нём участвовать. За 10 дней до голосования по бюллетеням собственник, который инициирует заочное собрание, размещает на видных местах объявление о дате голосования с указанием повестки дня. На сайте Государственной жилищной инспекции или в администрации муниципального образования есть пошаговая инструкция по заполнению бланка голосования конкретно по капитальному ремонту.

- С 2008 года, - сказала жительница дома №31 по улице Гагарина, - мы пытаемся добиться капитального ремонта кровли. Дом построен в 1976 году. Больше 50% квартир заливает, плесень, грибок. В 2011 – 2012 годах пытались получить средства по  185-му закону - безрезультатно. Теперь видим, что в новой программе по капитальному ремонту наш дом поставлен на 2029 год! У нас просто рухнет крыша.

Жители домов №№45 и 12 на Трегубова и Простомолотова пожаловались на плохое качество произведенного прошлой осенью капитального ремонта кровель. Также от узловчан поступили жалобы  на качество теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения,  на необоснованные начисления по ОДН. Люди испытывают трудности с перерасчётом за некачественно предоставленные услуги. Многие направляли свои  претензии в письменном виде. Узловчане также имели возможность лично обратиться к областным специалистам. Все вопросы взяты на контроль, решения по ним примут в установленные законом сроки.

После собрания специалисты проекта «Народный контроль. ЖКХ», руководители района  и лидеры общественного мнения отправились на улицу Свердлова, где приняли участие в общем собрании собственников многоквартирного дома №16. С жителями обсудили эффективность деятельности УК ООО «Партнёр», её признали удовлетворительной. Собственники высказали свои пожелания и потребовали размещения  реквизитов компании и других материалов на информационных стендах.  Затем сформирован совет дома и выбран способ формирования фонда капитального ремонта. Жители решили, что начнут собирать средства на специальном счете.

Ольга Уткина

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

\"\"

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

В ЖКХ нужен народный контроль

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию